Как выявить демиелинизацию головного мозга

Демиелинизация головного мозга – это патологический процесс, характеризующийся разрушением миелиновой оболочки вокруг нейронов и проводящих путей.

Миелин – это вещество, которое обволакивает длинные и короткие отростки нервных клеток. С его помощью электрический импульс достигает скорости 100 м/с. Демиелинизирующий процесс ухудшает проводимость сигнала, отчего снижается скорость передачи нервного импульса.

Демиелинизация – это общий процесс, объединяющий группу демиелинизирующих заболеваний нервной системы, в которую входит:

  • миелопатии;
  • рассеянный склероз;
  • синдром Гийена-Барре;
  • болезнь Девика;
  • прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия;
  • склероз Бало;
  • спинная сухотка;
  • амиотрофия Шарко.

Разрушение миелиновых оболочек бывает двух видов:

  1. Миелинопатия – это деструкция уже существующих миелиновых белков на фоне биохимических нарушений в миелине. То есть разрушаются патологические элементы в миелине. Чаще всего имеет генетическую природу.
  2. Миелинокластия – деструкция нормально сформированного миелина под влиянием внешних и внутренних факторов.

Другая классификация определяется местом повреждения:

  • Разрушение миелина в центральной нервной системе.
  • Разрушение миелина в периферическом отделе нервной системы.

демиелинизация

Причины

Все заболевания, имеющие в своей основе демиелинизацию, преимущественно аутоиммунного характера. Это означает, что иммунитет больного человека расценивает миелин как вражеский агент (антиген) и вырабатывает к нему антитела (миелин – это белок). Комплекс антиген-антитело оседает на поверхности миелинового белка, после чего защитные клетки иммунной системы уничтожают его.

Существуют другие причины патологического процесса:

  1. Нейроинфекции, вызывающие воспаление головного и спинного мозга: герпетический энцефалит, сонная болезнь, лепра, полиомиелит, бешенство.
  2. Заболевания органов эндокринной системы, сопровождающиеся нарушением метаболизма: сахарный диабет, гипер- и гипотиреоз.
  3. Острая и хроническая интоксикация наркотиками, алкоголем, отравляющими веществами (свинец, ртуть, ацетон). Интоксикация также возникает на фоне внутренних заболеваний, развивающих интоксикационный синдром: грипп, пневмония, гепатит и цирроз.
  4. Осложнение роста опухолей, ведущие к развитию паранеопластических процессов.

Факторы, повещающие вероятность развития основных заболеваний: частые переохлаждения, некачественное питание, стрессы, курение и алкоголь, работа в загрязненных и трудных условиях.

Симптомы

Клиническая картина демиелинизации головного мозга не дает специфических симптомов. Признаки патологического процесса определяются локализацией очага – тем отделом мозга, где разрушается миелин.

Говоря о распространенных заболеваниях, в которых ведущим синдромом является демиелинизация, можно выделить такие недуги и их клиническую картину:

Рассеянный склероз.

Поражается пирамидный путь: повышается возбудимость сухожильных рефлексов, снижается мышечная сила вплоть до паралича, быстрая утомляемость в мускулах.

Поражается мозжечок: нарушается согласованность движений симметричных мышц, появляется дрожь в конечностях, расстраивается координация высших двигательных актов.

Рассеянный склероз

Болезнь Девика.

Первый симптом – нарушение зрения: снижается его точность (вплоть до утраты). При тяжелом течении нарушаются функции тазовых органов: мочеиспускание и дефекация больше не поддаются контролю сознания.

Двигательные расстройства: парапарез – снижение мышечной силы в руках или ногах, тетрапарез – снижение мышечной силы всех 4-х конечностей. Позднее воспаляется мозг, появляются субкортикальные очаги демиелинизации, что ведет к расстройству психических функций: снижение интеллекта, скорости реакции, объема внимания. При осложненной динамике некротизируется спинной мозг, что проявляется в виде полного исчезновения движений и чувствительности на уровне пораженного сегмента.

Синдром Гийена-Барре.

Нарастает мышечная слабость в ногах. Ослабление силы начинается с приближенных к телу мышц ног (квадрицепс, икроножная мышца). Постепенно вялый паралич переходит и на руки. Появляются парестезии – больные ощущают покалывание, онемение и ползание мурашек по коже.

Диагностика

Магнитно-резонансная томография – основной способ выявления демиелинизации. На послойных изображениях мозга визуализируются очаги повреждения миелиновых оболочек.

Другой способ диагностики – метод вызванных потенциалов. С его помощью определяют скорость ответа нервной системы на поступающий раздражитель слуховой, зрительной и тактильной модальности.

Вспомогательным методом является пункция спинного мозга и изучение цереброспинального ликвора. С его помощью выявляют воспалительные процессы в спинномозговой жидкости.

Прогноз заболеваний относительно неблагоприятный – это зависит от своевременности диагностики.