Виды заболевания дислокация головного мозга

Дислокация головного мозга – это смещение структур мозга по отношению друг к другу. Основная причина – повышение давления внутри черепа, которое обуславливается:

  • опухолями;
  • гнойными абсцессами;
  • отечными явлениями;
  • массивными кровоизлияниями.

Опухоль и другие объемные образования механически оттесняют и изменяют локализацию структур относительно стенок черепной коробки.

Как это происходит

ГМ не занимает весь объем черепа. Между ним и костными стенками существует пространство, в котором находятся три мозговые оболочки, обеспечивающие физическую защиту и питание. При появлении фактора, повышающего давление внутри черепа, отделы смещаются в свободные места где находится подпаутинное пространство.

В результате дислокации образуются грыжи – участки в голове, выпячивающие в щели и отверстия черепа. Само по себе наличие мозговой грыжи не ведет к грубым нарушениям. Опасность заключается в осложнении – защемление мозгового выпячивания – состояние, при котором смещенный участок мозга перестает получать кровь и отмирает.

Существует два вида смещений:

  1. Латеральная дислокация головного мозга
  2. Осевая дислокация (аксиальное смещение).

Как это происходит

Виды заболевания

Клинически значимых варианта дислокационного синдрома существует 4:

Головной мозг смещается под отросток твердой мозговой оболочки

Причина: повышается давление в спинномозговом канале, приводящее к застою спинномозговой жидкости в желудочках мозга.

Развивается разница в давлении в симметричных желудочках. Это создает условия для смещения одного полушария в сторону другого. Чаще всего вклинивается поясная извилина. На другой, противоположной стороне, выпячивание сдавливает мозговые артерии. Происходит деформация желудочков, развивается их асимметрия. Начинается голодание мозга от недостатка крови и кислорода. Из-за ухудшения оттока крови развивается отек, мозг набухает. Задерживается отток цереброспинальной жидкости и сдавливаются структуры среднего мозга.

Как проявляется: расстраиваются функции центральной нервной системы и психическая деятельность. Нарушение сознания поочередно сменяется возбуждением, появляются галлюцинации. Расстраиваются высшие двигательные навыки. Развивается онейроид – синдром нарушения сознания, когда перед больным рисуется фантастическая картина мира. Как правило, при онейроиде больные спокойны и безучастны к внешнему миру.

Височно-тенториальная дислокация

Патология характеризуется выпячиванием участков мозга в область мозжечка. Страдает гиппокамп, язычная и перешеечная извилина. Существует противоположный вариант: структуры мозжечка вклиниваются в стволовой отдел. Причина: объемные образования в задней части черепа.

Клиническая картина. В первую очередь нарушается работа глазодвигательных нервов: мышцы глаз сокращаются хаотично. Развивается парез мышц, двигающих глазное яблоко, вплоть до полной потери мышечной силы (паралич).

Сдавливаются сосуды, питающие кровью экстрапирамидную систему (совокупность структур, отвечающая за управление движений, поддержание тонуса мышц). Сначала повышается тонус мышц-разгибателей, затем эпизодические судороги, что ведет к мышечной атонии – мускулы тонус.

Соматические проявления: аритмия, нарушение кровоснабжение сердца и мозга, учащение дыхание и повышение температуры тела. После лечения основной патологии эти нарушения проходят самостоятельно.

Вклинивание миндалин мозжечка к большому отверстию черепа

Мозжечковые миндалины – выпячиваются в foramen magnum и нередко добираются ко второму шейному позвонку. Обычно они располагаются на уровне хвоста продолговатого мозга.

Патология характеризуется компрессией магистральных сосудов, что нарушает кровоснабжение мозгового вещества. Это ведет к кислородному голоданию и гипоксии нервной ткани. Грубое вклинение нарушает

кровообращение в центрах продолговатого мозга, отвечающие за жизнь: в центре сердцебиения и дыхания. Приводит к летальному исходу.

Смещение головного мозга кнаружи

Появляется вследствие открытой черепно-мозговой травмы, когда части мозга выпячивает за пределы черепной коробки. Осложнение: сдавливание сосудов, что ведет к недостатку кислорода и некрозу мозговой ткани.

Диагностика и лечение

Дислокация диагностируется такими способами:

  1. Компьютерная томография.
  2. Церебральная ангиография.
  3. Эхоэнцефалография.

Эти инструментальные методы исследования помогают выявить степень дислокации, уровень нарушения кровоснабжения и расположение сдавленных структур.

Терапия заключается в лечении патологии, которая привела к дислокации. Например, если это опухоль, – удалить новообразование. Также применяется консервативная терапия: наркоз, искусственное понижение температуры тела, снабжение организма кислородом и глюкокортикостероиды.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии
Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!