Как начинается эпилепсия у детей

Эпилепсия – это хроническое заболевание эндогенной природы, возникающее у детей и юношей, характеризующееся судорогами и патопсихологическим изменением личностной картины больного. Ранее заболевание носило название «падучая болезнь»: перед приступом больные люди обычно теряли сознание и падали. В каком возрасте проявляется? Чаще первые приступы припадают на период от 5 до 15 лет.

В широком понимании сформировалось понятие, что эпилепсия – это только судорожные припадки, однако это не так. Болезнь представляет собой не только приступы, но и комплексное изменение личности и эпилептические эквиваленты: абсанс, дисфория, нарушение памяти, психозы, нарушение сознания и снохождение. Эпилепсия – это заболевание, лечением которого занимаются не только неврологии, но и психиатры с психологами.

Что это такое

Последствия эпилепсии:

  1. Формирование эпилептической личности, что сопровождается изменением мышления, памяти, настроения, внимания и эмоций.
  2. Эпилептический статус – состояние, при котором припадки идут один за другим в течение 30 минут, между которыми больной не приходит в сознание.

Изменение личности – одна из черт заболевания, но не всегда проявляющаяся.

Как начинается эпилепсия. В головном мозгу передача нервных импульсов и возбуждение в клетках сбалансировано и работает по физиологическим законам обмена кальция, хлора и калия – процессов, с помощью которых нейрон возбуждается, изменяет потенциал действия и образует электрический импульс. При эпилепсии же такие процессы теряют регуляцию возбуждения.

Приступ обычно начинается с малого очага в головном мозгу. Затем количество патологических разрядов увеличивается, отчего формируется большой очаг ирритации. Процессы возбуждения берут преимущество над процессами торможения. Мышцы начинают сокращаться сначала синхронно, а затем хаотично. Локализация сокращений зависит от области головного мозга, в котором развился патологический очаг.

Существует понятие судорожной готовности – это защитная система мозга, работающая против резкого образования очага возбуждения. Порог готовности бывает низким и высоким. При высоком пороге готовности незначительный очаг может развить генерализованные припадки. Нередко
судорожная готовность может повышаться настолько, что система отключает сознание даже при отсутствии очага возбуждения. При низком пороге массивный очаг сознание не выключается.

Болезнь классифицируется следующим образом:

  • Эпилепсия с точечной локализацией в головном мозгу:
    • идиопатическая фокальная эпилепсия;
    • симптоматическая локальная;
    • криптогенная фокальная эпилепсия.

Локализированная, очаговая или фокальная эпилепсия характеризуется клинической картиной, которая определяется место патологического возбуждения в головном мозгу.

  • Генерализированная эпилепсия.
    • идиопатическая;
    • криптогенная;
    • симптоматическая.

Такая эпилепсия характеризуется генерализированными припадками во всём теле.

Значения терминов обеих классификаций:

  1. Симптоматическая – эпилептические припадки появляются на фоне известных органических причин.
  2. Криптогенная. Означает, что приступы заболеваний возникают по неизвестной или неуточненной причине.
  3. Идиопатическая. Означает, что патология возникает на основании функциональных нарушений работы головного мозга, а не органических, как при симптоматической эпилепсии.

что такое эпилепсия

Симптомы и первые признаки

Первые признаки большого эпилептического припадка:

  1. Предвестники. Больной ощущает общее недомогание, боль в голове, плохое настроение и раздражительность. Такое состояние продолжается несколько дней.
  2. Аура – второй этап. Возникает тошнота, иногда рвота, страх. Аура бывает нескольких типов:
    • психическая: перед приступом начинаются галлюцинации разной модальности, например, если это височная эпилепсия, появляются слуховые галлюцинации;
    • физиологические: чрезмерное потоотделение, нарушается ощущение симметрии собственного тела;
    • соматическая: возникают боли и неприятные ощущения в теле, например, болевой синдром в нижней части живота.

Обычно больные знакомы со спецификой своей ауры, и когда возникают первые предвестники, – они уже знают, как распознать эпилепсию.

После первых двух симптомов начинаются следующие признаки у ребенка:

  1. Тонические судороги, перед которыми больной теряет сознание. Во время падения голосовые связки расширяются, воздух свободно проходит через дыхательные пути, от чего возникает специфический эпилептический крик. Большинство мышц будто отвердевает. Ноги, руки и туловище трудно поддается контролю. Во время падения эпилептики обычно получают серьезные травмы: ломают зубы, кости, ушибаются, иногда поддаются вывиху суставы.
    Во время тонических судорог голова обычно забрасывается назад из-за резкого сокращения затылочных мышц. Руки сгибаются, ноги разгибаются, кисти и пальцы сжимаются в кулак. Один из вариантов – лобная эпилепсия – проявляется отдельными судорогами с конкретной части тела при сохранении сознания.
    Сокращается диафрагма, из-за чего возникает проблема доставки кислорода в ткани. Лицо эпилептика синеет, появляется цианоз кожных покровов. Челюсти крепко сомкнуты, глаза закатаны кверху.
    В общем тоническая фаза длится от 30 секунд до одной минуты, после чего начинается следующая стадия.
  2. Клонические судороги у детей. Характеристика фазы: быстрые и неритмичные ускоряющиеся судороги. Руки и ноги поочередно сгибаются и разгибаются. Голова дергается по сторонам, хаотично вращаются глаза, иногда высовывается язык. Сокращаются мышцы лица, поэтому у больного появляются необычные гримасы. На этой стадии за счет быстрого сокращения языка взбалтывается слюна и образуется пена. Другие симптомы у ребенка: недержание кала и мочи. Эта фаза длится до 2-3 минут.
  3. Стадия разрешения. Постепенно судороги утихают и больной засыпает, переходя в состояние сна. В это время он нечувствителен ко всякому внешнему раздражителю. Все рефлексы угнетены: зрачки не реагируют на свет, сухожильные движения не реагируют на удары неврологическим молоточком. Глубокий сон длится до часа, после чего больной переходит в поверхностный сон. После пробуждения наблюдается частичная ретроградная амнезия: пациенты могут рассказать о предшествующих припадку событиях, но с искажением в воспроизведении хронологии и точности.

Признаки эпилепсии у грудничков:

  • повышается температура тела;
  • ребенок теряет сознание;
  • нарушается ритмика дыхания;
  • тонические и клонические судороги;
  • мочевое и каловое опорожнение;
  • временно теряется чувствительность к раздражителям.

Как проявляется эпилепсия у детей в сфере личностных изменений:

  1. Изменяется мышление: оно становится ригидным. Мыслительные процессы протекают медленнее, одна мысль с трудом переключается на другую. Появляется детализированное и обстоятельное мышление, когда пациенты с трудом выделяют главное и второстепенное.
  2. Изменения памяти. Дети становятся злопамятными.
  3. Эмоционально-волевая сфера. Дисфория – один из главных признаков эпилептика. Дисфория – это злобно-угнетенное состояние, стремящееся к накоплению и внезапному высвобождению на окружающих. Обычно дети-эпилептики вырастают ворчливыми, педантичными, обидчивыми и язвительными.
  4. Речь. Она становится монотонной и разорванной. Больные могут повторять одну и ту же фразу несколько раз.
  5. Внимание. Оно ригидное: пациентам тяжело переключаться с одного вида деятельности на другой.

У детей также наблюдается ночная эпилепсия. Во сне у ребенка фиксируется рвота, хаотичные движения, нарушение сознания. В период припадка расстраивается речь, перекашивается лицо и сильно болит голова. Ночной эпилепсии могут предшествовать кошмары и ужасы.

Один из признаков ночного варианта болезни – сомнамбулизм (лунатизм). У детей до 3 лет наблюдаются привычные двигательные паттерны. Например, по среди ночи они могут встать и играть любимой игрушкой.

Симптомы эпилепсии

Причины эпилепсии у детей

Эпилептические припадки у детей появляются в результате влияния таких причин:

  1. Внутриутробная гипоксия плода.
  2. Травма головы и черепа у ребенка во время беременности матери.
  3. Генетические и наследственные нарушения обмена веществ.
  4. Тератогенные факторы: проживание мамы в условиях повышенной радиации, курение, алкоголь и наркотики.

У детей после 3 лет:

  • Перенесенные нейроинфекции: менингит, энцефалит.
  • Черепно-мозговые травмы: ушиб или сотрясение мозга.
  • Гнойные заболевания мозга, например, абсцесс.

От чего бывает эпилепсия у юношей:

  1. Ранний детский алкоголизм.
  2. Наркомания.
  3. Занятие бойцовскими видами спорта, где головной мозга часто повреждается (нокаут, нокдаун). Например, все разновидности бокса.

Виды припадков

Выделяют такие виды:

  • Большой припадок, описанный выше.
  • Малый припадок, абсанс или petit mal. Эпилепсия проявляется в бессудорожном течении. Типовой абсанс характеризуется внезапным и кратковременным отключением сознания без предшествующих признаков, типа ауры или предвестников. Сознание отключается в среднем на 30 секунд, после чего больной возвращается к прежней деятельности не зная, что он только что был без сознания. Внешне это выглядит так, будто ребенок замер на полминуты, после чего продолжил играться.
  • Амбулаторный автоматизм. Припадок проявляется таким образом, что у человека временно выключается сознание, но он начинал выполнять привычные для него действия. Например, известны случаи, когда люди в состоянии амбулаторного автоматизма выходили в людное место, раздевались и укладывались «спать» прямо на асфальте. В таком случае больной совершил ряд привычных моторных паттернов, которые выполняет каждый день перед сном: чистит зубы, снимает одежду и укладывается на кровать.
  • Дисфория. Дисфорический эпизод проявляется повышенной раздражительностью и крикливостью.

Виды

Диагностика и лечение

Основной метод диагностики заболевания – электроэнцефалография. Во время приступа и предшествующему ему состоянию на электроэнцефалограмме отмечаются специфические комплексы «пик-волны». Волны на ЭЭГ асимметричны.

Лечение бывает постоянным и неотложным. При первом варианте терапии больной пожизненно принимает противосудорожные препараты. Они снижают частоту мышечных судорог и снижают их выраженность.

Первая помощью заключается в том, чтобы обеспечить приступ минимальным травматизмом. Главное помнить, что при эпилептическом припадке нельзя прикасаться к больному вообще. Следует переждать эпизод, при этом вокруг больного необходимо убрать все вещи, могущие потенциально травмировать голову или туловище. Не нужно пытаться что-то делать с языком, держать голову и совершать другие бесполезные действия. Мышцы сокращаются настолько сильно, что, если положить палец в рот пациенту во время тонических судорог, челюсти просто откусят фалангу. Языком также невозможно манипулировать: он так же сокращается и не поддается вправлению.