Классификация эпилептических припадков у взрослых

Эпилепсия – это эндогенно-органическое заболевание центральной нервной системы, характеризующееся большими и малыми припадками, эпилептическими эквивалентами и патохарактерологическим изменением личности. Встречается эпилепсия у людей и других низших млекопитающих, например, у собак и кошек.

Историческое название – «падучая» болезнь – эпилепсия получила из-за явных внешних признаков, когда больные перед приступом теряли сознание и падали. Истории известны эпилептики, оставившие за собой культурное и историческое наследие:

  • Федор Достоевский;
  • Иван Грозный;
  • Александр Македонский;
  • Наполеон;
  • Альфред Нобель.

Эпилепсия – это широкое заболевание, включающее ряд синдромов и расстройств, в основе которых лежат органические и функциональные изменения центральной нервной системы. При эпилепсии у взрослых наблюдается ряд психопатологических синдромов, например, эпилептический психоз, делирий или сомнамбулизм. Поэтому, говоря об эпилепсии, врачи подразумевают не собственно судорожные приступы, а набор патологических признаков, синдромов и симптомокомплексов, постепенно развивающихся у больного.

В основе патологии лежит нарушение процессов возбуждения в головном мозгу, из-за чего образуется пароксизмальный патологический очаг: черед повторных разрядов в нейронах, от чего может быть начало приступа.

Какие могут быть последствия эпилепсии:

  1. Специфическая концентрическая деменция. Ее основное проявление – брадифрения или тугоподвижность всех психических процессов (мышление, память, внимание).
  2. Изменение личности. Из-за ригидности психики расстраивается эмоционально-волевая сфера. Прибавляются специфические для эпилепсии черты личности, например, педантизм, ворчливость, язвительность.

Осложнения заболевания:

  • Эпилептический статус. Состояние характеризуется повторными эпилептическими приступами в течение 30 минут, между которыми больной не приходит в сознание. Осложнение требует применения реанимационных мероприятий.
  • Смерть. Из-за резкого сокращения диафрагмы – главной дыхательной мышцы – нарушается газообмен, в результате чего нарастает гипоксия организма и, главное, мозга. Формирование кислородного голодания приводит к расстройству кровообращения и микроциркуляции тканей. Включается порочный круг: нарушения дыхания и циркуляции крови усиливаются. Из-за некроза тканей в кровеносное русло высвобождаются токсичные продукты обмена, влияющие на кислотно-щелочной баланс крови, приводящий к тяжелой интоксикации головного мозга. В таком случае может наступить кончина.
  • Травмы, наступившие в результате забоя при приступе. Когда у больного развиваются судорожные припадки – у него теряется сознание и он падает. В момент падения эпилептик ударяется об асфальт головой, туловищем, выбивает зубы и ломает челюсть. В развернутой стадии приступа, когда тело судорожно сокращается, пациент так же бьется головой и конечностями об твердую поверхность, на которой лежит. После эпизода на теле обнаруживаются гематомы, ушибы, синяки и потертости кожи.

Что в таком случае делать при эпилепсии? Для окружающих и свидетелей эпистатуса главное вызвать бригаду скорой помощи и убрать вокруг больного все тупые и острые предметы, которыми эпилептик в припадке может причинить себе вред.

Классификация эпилептических припадков

Причины

Причинами возникновения эпилепсии у взрослых является:

  1. Черепно-мозговые травмы. Существует корреляция между механическим повреждением головы и развитием эпилепсии как заболевания.
  2. Инсульты, нарушающие кровообращение в головном мозгу и приводящие к органическим изменения тканей нервной системы.
  3. Перенесенные инфекционные заболевания. Например, менингит, энцефалит. В том числе осложнения воспаления мозга, например, абсцесс.
  4. Внутриутробные дефекты развития и патологии при рождении. Например, повреждение головы во время прохождения через родовые пути или внутриутробная гипоксия головного мозга.
  5. Паразитарные заболевания центральной нервной системы: эхинококкоз, цистицеркоз.
  6. У взрослых мужчин заболевание может вызвано низким уровнем тестостерона в плазме крови.
  7. Нейродегенеративные заболеванич нервной системы: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, рассеянный склероз.
  8. Тяжелая интоксикация мозга вследствие воспаления, длительного приема алкоголя или наркомании.
  9. Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ.
  10. Опухоли головного мозга, механически повреждающие нервную ткань.

Симптомы

Не всякий припадок называется эпилептическим, поэтому выделяют клиническую характеристику приступов, чтобы классифицировать их как «эпилептические»:

  • Внезапное появление в любое время и в любом месте. Развитие припадка не зависит от ситуации.
  • Кратковременность. Длительность эпизода варьируется от нескольких секунд до 2-3 минут. Если в течение 3 минут припадок не прекратился, говорят об эпистатусе, или об истерическом припадке (приступ, похожий на эпилепсию, но таковым не является).
  • Самостоятельное прекращение. Эпилептический припадок не нуждается во внешнем вмешательстве, так как за некоторое время он прекращается сам по себе.
  • Склонность к систематичности со стремлением к учащению. Например, припадок повторятся раз в месяц, и с каждым годом заболевания частота эпизодов за месяц увеличивается.
  • «Фотографичность» припадок. Обычно у одних и тех же больных эпилептический припадок развивается по аналогичным механизмам. Каждый новый приступ повторяет предыдущий.

Наиболее типичным генерализованным эпилептическим приступом является большой судорожный припадок, или grand mal.

Первые признаки – появление предвестников. За несколько дней до манифестации заболевания у больного изменяется настроение, появляется раздражительность, раскалывается голова, ухудшается общее самочувствие. Обычно предвестники специфичны для каждого пациента. «Опытные» больные, зная свои предвестники, заранее готовятся к припадку.

Как распознать эпилепсию и ее начало? Предвестники заменяются аурой. Аура – это стереотипные кратковременные физиологические изменения в организме, возникающие за час до приступа или за несколько минут до него. Выделяют такие типы ауры:

Вегетативная

У больного появляется чрезмерное потоотделение, общее ухудшение самочувствия, повышение артериального давления, поносы, нарушение аппетита.

чрезмерное

Моторная

Наблюдаются небольшие тики: дергается века, палец.

Висцеральная

Больные отмечают неприятные ощущения, не имеющие точной локализации. Люди жалуются на боли в желудке, на колики в почках, или утяжеление сердца.

Психическая

Включаются простые и сложные галлюцинации. При первом варианте, если это зрительные галлюцинации, отмечаются внезапные вспышки перед глазами, преимущественно белого или зеленого оттенка. Содержание сложных галлюцинаций включает в себя виденье животных и людей. Содержание обычно сопряжено с эмоционально значащими для личности явлениями.

Слуховые галлюцинации сопровождаются музыкой или голосами.

Обонятельная аура сопровождается неприятными запахами серы, резины или выложенного асфальта. Вкусовая аура так же сопровождается неприятными ощущениями.

Собственно психическая аура включает déjà vu (дежавю) и jamais vu (жамевю) – это так же проявление эпилепсии. Дежавю – это ощущение уже виденного, а жамевю – это состояние, при котором пациент не узнает раннее знакомую обстановку.

К психической ауре относятся иллюзии. Обычно это расстройство восприятия характеризуется ощущением, будто размер, форму и цвет знакомых фигур изменили. Например, на улице знакомый памятник увеличился в размере, голова стала непропорционально большой, а окрас приобрел синий цвет.

Психическая аура сопровождается эмоциональными изменениями. Перед припадком у некоторых возникает страх смерти, некоторые становятся грубыми и раздражительными.

Психические симптомы

Соматосенсорная

Возникают парестезии: покалывание кожи, ощущение ползания мурашек, онемение конечностей.

Следующая фаза после предвестников – тонический приступ. Эта стадия длится в среднем 20-30 секунд. Судороги охватывают всю скелетную мускулатуру. Особенно спазм захватывает мышцы-разгибатели. Мышцы грудной клетки и передней стенки живота также сокращаются. Сквозь спазмированную голосовую щель при падении проходит воздух, поэтому во время падения больного окружающие могут услышать звук (эпилептический крик), который длится 2-3 секунды. Глаза широко раскрыты, рот открыт наполовину. Обычно судороги зарождаются в мускулах туловища, постепенно переходя на мышцы конечностей. Плечи, как правило, отводятся назад, предплечья сгибаются. Из-за сокращений мимических мышц на лице появляются различные гримасы. Оттенок кожных покровов приобретает синий цвет из-за нарушения циркуляции кислорода. Челюсти крепко сведены, хаотично вращаются глазницы, а зрачки не реагируют на свет.

Чем опасна эта стадия: нарушается ритм дыхания и сердечная деятельность. Пациент перестает дышать, а сердце останавливается.

Спустя 30 секунд тоническая фаза перетекает в клоническую. Эта стадия состоит из кратковременных сокращений мышц-сгибателей туловища и конечностей с периодическим их расслаблением. Клонические сокращения мускулов длятся до 2-3х минут. Постепенно ритм изменяется: мышцы сокращаются реже, а чаще расслабляются. Со временем клонические судороги исчезают полностью. В обеих фазах пациенты обычно прикусываю губы и язык.

Характерными признаками генерализованного тонико-клонического припадка является мидриаз (расширение зрачка), отсутствие сухожильных и глазных рефлексов, усиленная продукция слюны. Гиперсаливация в сочетании с прикусыванием языка и губ приводит к смешиванию слюны и крови – появляются пенистые выделения со рта. Количество пены увеличивается еще от того, что во время приступа усиливается экскреция в потовых и бронхиальных железах.

Последняя стадия большого припадка – фаза разрешения. Через 5-15 минут после эпизода возникает коматозное состояние. Оно сопровождается мышечной атонией, что приводит к расслаблению сфинктеров – из-за этого высвобождается кал и моча. Поверхностные сухожильные рефлексы отсутствуют.

После того, как все циклы приступа прошли, больной возвращается в сознание. Обычно от пациентов поступают жалобы на головную боль и плохое самочувствие. Также после приступа отмечается частичная амнезия.

Малый судорожный припадок

Petit mal, абсанс, или малый судорожный припадок. Эта эпилепсия проявляется без судорог. Как определить: у больного на время (от 3-4 до 30 секунд) отключается сознание без предвестников и ауры. На это же время вся двигательная активность «замораживается», и эпилептик застывает в пространстве. После эпизода психическая деятельность восстанавливается в прежнем ритме.

Ночные приступы эпилепсии. Фиксируются перед сном, во время сна и после него. Приходится на фазу быстрого движения глаз. Эпилептический припадок во сне характеризуется внезапным началом. Тело пациента принимает неестественные позы. Из симптомов: озноб, дрожь, рвота, нарушение дыхания, пена изо рта. После пробуждения у больного нарушена речь, он дезориентирован и испуган. После приступа отмечается сильная головная боль.

Одно из проявлений ночной эпилепсии – сомнамбулизм, снохождение или лунатизм. Характеризуется выполнением стереотипных шаблонных действий при выключенном или частично включенном сознании. Обычно он совершает такие движения, которые делает в состоянии бодрствования.

Половых различий в клинической картине нет: признаки эпилепсии у женщин точно такие же, как и у мужчин. Однако гендер учитывается при лечении. Терапия в таком случае частично определяется ведущими половыми гормоном.

Малый судорожный

Классификация заболевания

Эпилепсия – многогранное заболевание. Виды эпилепсии:

  • Симптоматическая эпилепсия – подвид, характеризующийся яркой манифестацией: локальными и генерализированными припадками вследствие органической патологии головного мозга (опухоль, травма мозга).
  • Криптогенная эпилепсия. Так же сопровождается явными признаками, но без очевидной или вообще не установленной причины. Составляет примерно 60%. Подвид – криптогенная фокальная эпилепсия – характеризуется тем, что установлен точный очаг аномального возбуждения в головном мозгу, например, в лимбической системе.
  • Идиопатическая эпилепсия. Клиническая картина появляется в результате функциональных нарушений центральной нервной системы без органических изменений вещества головного мозга.

Существуют отдельные формы эпилепсии:

  1. Алкогольная эпилепсия. Появляется в результате токсического воздействия продуктов распада алкоголя вследствие длительного злоупотребления.
  2. Эпилепсия без судорог. Проявляется такими подвидами:
    • сенсорные приступы без потери сознания, при которых аномальные разряды локализируется в чувствительных зонах головного мозга; характеризуется соматосенсорными расстройствами в виде внезапного нарушения зрения, слуха, обоняния или вкуса; нередко присоединяется головокружение;
    • вегетативно-висцеральные приступы, характеризующиеся, преимущественно, расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта: внезапные боли, распространяющиеся из желудка к горлу, тошнота и рвота; также нарушается сердечная и дыхательная деятельность организма;
    • психические приступы сопровождаются внезапным нарушением речи, моторной или сенсорной афазией, зрительными иллюзиями, полной потерей памяти, нарушением сознания, нарушением мышления.
  3. Височная эпилепсия. Очаг возбуждения образуется в боковой или срединной области височной доли конечного мозга. Сопровождается двумя вариантами: с потерей сознания и парциальными припадками, и без потери сознания и с простыми локальными приступами.
  4. Теменная эпилепсия. Характеризуется фокальными простыми приступами. Первые симптомы эпилепсии: нарушается восприятие схемы собственного тела, головокружением и зрительными галлюцинациями.
  5. Лобно-височная эпилепсия. Аномальный очаг локализуется в лобной и височной доле. Характеризуется многими вариантами, среди которых: сложные и простые приступы, с выключением сознания и без, с расстройствами восприятия и без них. Нередко проявляется генерализированными припадками с судорогами по всему телу. Процесс повторяет стадии эпилепсии по типу большого судорожного припадка (grand mal).

Классификация по времени начала болезни:

  • Врожденная. Появляется на фоне внутриутробных дефектов развития плода.
  • Приобретенная эпилепсия. Появляется в результате воздействия прижизненных негативных факторов, влияющих на целостность и функциональность центральной нервной системы.

Лечение

Терапия эпилепсии должна быть комплексной, регулярной и продолжительной. Смысл лечения состоит в том, что больной принимает ряд препаратов: противосудорожные, дегидратационные и общеукрепляющие. Но долгосрочное лечение обычно состоит из одного препарата (принцип монотерапии), который оптимально подбирается под каждого больного. Доза подбирается эмпирически: количество действующего вещества повышают до тех пор, пока приступы не пропадут полностью.

Когда эффективность монотерапии низка – назначается два препарата или больше. Следует помнить, что внезапное прекращение приема препарата может привести к развитию эпилептического статуса и привести к смерти больного.

Как помочь при приступе, если вы не медик: если оказались свидетелем припадка – вызовите скорую помощь и засеките время начала приступа. Затем контролируйте ход: вокруг эпилептика уберите камни, острые предметы и все то, что может травмировать больного. Дождитесь, когда закончится приступ, и помогите бригаде скорой помощи транспортировать пациента.

Что нельзя при эпилепсии:

  1. трогать и пытаться держать больного;
  2. совать пальцы в рот;
  3. держать язык;
  4. класть что-то в рот;
  5. пытаться разжать челюсть.