Лечение правосторонней гемиплегии

Гемиплегия – это неврологическое расстройство, характеризующееся утратой мышечной силы на одной стороне тела. Гемиплегия слева – это паралич левой руки и ноги, гемиплегия справа – это паралич правой руки и ноги. Неврологическое расстройство встречается у взрослых и детей.

Гемиплегия и гемипарез – похожие, но не идентичные понятия. Данное заболевание – это то же, что и паралич, только с указанием вовлечения конечности: геми – две конечности, тетра – четыре, моно – одна конечность. Гемипарез – это ослабление мышечной силы в двух конечностях на одной стороне.

Разновидность патологии – двойная гемиплегия. Двойная спастическая гемиплегия характеризуется ослаблением мышечной силы во всех конечностях тела. Чаще всего руки поражаются в большей степени, чем ноги.

Причины

Спастическая гемиплегия вызывается функциональными и органическими причинами.

Функциональный вариант вызывается психическими патологиями – диссоциативными и конверсионными расстройствами. Эта группа заболеваний характеризуется отделением от общего потока сознания определенных психических функций, в частности, двигательной сферы.

Расщепление высших движений от сознания вызывается острыми психотравмирующими факторами: вестью о смерти близкого человека, автокатастрофой или пребыванием на войне. Функциональная гемиплегия – преходящее состояние. Оно уходит, когда психотравмирующий фактор теряет эмоциональную значимость для больного.

Органический вариант вызывается неврологическими нарушениями, среди которых:

  1. Инсульт. В результате острого нарушения кровообращения могут повредиться лобные доли головного мозга, где располагается двигательная кора. Масштабный геморрагический и ишемический инсульт вызывает лево- и правостороннюю гемиплегию.
  2. Инфекционные заболевания центральной нервной системы: менингит, энцефалит, арахноидит, менингоэнцефалит.
  3. Внутричерепные опухоли, сдавливающие и повреждающие двигательную кору или пирамидную систему мозга.
  4. Детский церебральный паралич. Это наиболее распространенная причина заболевания у детей. Обуславливается повреждением головного мозга ребенка во время родов.

Локализация поражения определяет сторону:

  • Очаг в левом полушарии – правосторонняя гемиплегия.
  • Очаг в правом полушарии – левосторонняя гемиплегия.

Такая особенность поражения головного мозга на одной стороне и вызванные двигательные нарушения на другой называется контрлатеральная гемиплегия.

Лечение правосторонней

Виды и симптомы

Заболевание как изолированный неврологический признак проявляется отсутствием мышечной силы на конечностях с одной стороны. Однако чаще всего возникает гемиплегия при ДЦП.

При гемиплегической форме возникает спастический гемипарез. В наибольшей степени он отмечается в руках. Параллельно развивается псевдобульбарная симптоматика – нарушение четкости речи, глотания и сиплость голоса. Интеллект обычно сохраняется или немного снижен, но не доходит до степени дебильности или легкого слабоумия.

Повышается мышечный тонус, преимущественно в мышцах-сгибателях. На стороне пареза, то есть неполного паралича, повышаются сухожильные рефлексы и присутствуют пирамидные знаки – рефлексы Бабинского, Бинга, Оппенгейма. Наблюдаются синкинезии – поднятие одной руки в верх и размашистые шаги.

Парализованные руки и ноги отстают в росте от туловища. Со временем у ребенка приводится плечо, сгибаются и отклоняются кисти, к ладони приводится большой палец. Позвоночник искривляется в сторону – возникает сколиоз. На одну сторону перекашивается таз. Деформируются стопы и укорачивается ахиллово сухожилие.

Тяжелая форма гемиплегии у детей сопровождается изменениями глазодвигательного, подъязычного и лицевого нервов. Это проявляется нарушением моторных функций этих нервов: косоглазием, снижением мимики лица и нарушением движения языка. При этом чувствительность поражается редко.

Симптомы гемиплегии при ДЦП также включают речевые расстройства. Это может быть сенсомоторная или моторная алалия, корковые и подкорковые афазии. У 50% больных возникают судороги или психическими эквивалентами – абсансами, дисфорией. У больных с припадочными осложнениями могут возникать генерализованные судорожные припадки.

У 40% больных гемиплегией при ДЦП возникают психические изменения. Особенности проявления: от легкой степени слабоумия до тяжелой формы – идиотии. При дефектах интеллекта расстраиваются высшие корковые функции: чтение, письмо, речь, абстрактное мышление. Частые эпилептические припадки, а именно каждый эпизод судорог, снижает интеллект ребенка.

При ДЦП встречается двусторонняя гемиплегия. Характеризуется равномерным снижением или полным отсутствием мышечной силы во всех конечностях. В некоторых случаях одна групп конечностей поражается в большей степени: это руки или ноги. При двусторонней гемиплегии снижается интеллект ребенка до умеренного или глубокого слабоумия. Это сопровождается речевыми расстройствами.

Центральная гемиплегия в левой и правой стороне туловища возникает из-за массивного поражения обоих полушарий. Резко повышается мышечный тонус, в большей степени в мышцах голени и предплечья. Повышаются сухожильные рефлексы, однако из-за высокого мышечного тонуса это не проявляется.

У 40-50% больных с двусторонним заболеванием поражаются черепно-мозговые нервы. Это альтернирующая гемиплегия детского возраста при ДЦП. Она сопровождается поражением зрительного нерва, снижением слуха, косоглазием и псевдобульбарными расстройствами (нарушение четкости речи, акта глотания и сиплость голоса).

Альтернирующая гемиплегия у детей в 30% приводит к гиперкинетическому синдрому по типу паркинсонизма. У 90% детей нарушается интеллект. Дефект доходит до умеренной или глубокой степени слабоумия – идиотии или имбицильности. У 45% детей возникают генерализованные судорожные припадки.

Альтернирующая гемиплегия возникает не только при детском церебральном параличе. В 75% случаев патология возникает при мутации гена ATP1A3. Патология не в структуре ДЦП имеет такие особенности:

  • Проявляется в раннем детском возрасте.
  • Наблюдаются приступы диплегии и гемиплегии. Эпизод длится от 2-3 минут до 1-2 дней.
  • Нарушение движений глазных яблок.
  • Нарушение познавательных функций.

Виды

Диагностика

Гемиплегия устанавливается после неврологического осмотра. Врач-невролог проверяет мышечную силу. Он просит пациента максимально напрячь руку или ногу, после чего оказывает сопротивление собственной рукой. Также проверяются другие неврологические расстройства: чувствительность, координация, глазодвигательную деятельность, речь. Интеллектуальное развитие оценивает врач-психиатр или медицинский психолог при помощи тестирования.

Лечение

Больной с данным заболеванием госпитализируется. В больнице медсестры укладывают пациента в положение Фаулера. Размещение пациента с гемиплегией в положение Фаулера ставит перед собой такие цели:

  1. предотвратить развитие пролежней;
  2. упростить физиологические отправления;
  3. облегчить пребывание больного в стационаре.

Положение на спине с гемиплегией приводится по такому алгоритму:

  • Кровать приводится в горизонтальное положение.
  • Изголовье кровати поднимается на 45-600. Это делается несколькими подушками. В таком положении пациент чувствует себя наиболее комфортно: ему легко дышать, говорить, питаться.
  • Голова больного укладывается на низкую подушку или матрац.
  • Под поясницу подкладывается подушка.
  • Под бедра подкладываются небольшие подушки.
  • Под нижнюю треть голени также подкладывается подушка.
  • Под стопы подставляется упор в 900, чтобы пациенту было легче опираться.

Принципы лечения:

  1. Этиотропная терапия. Лечится основное заболевание, которое привело к заболеванию. Например, инсульт лечится восстановлением мозгового кровообращения, опухоль – хирургическим лечением, химио- и лучевой терапией.
  2. Патогенетическая терапия. Устраняется патологический фактор, развивший болезнь. Чаще всего применяются витамины группы B для восстановления работы нервных волокон.
  3. Симптоматическая терапия. Устраняется повышенный мышечный тонус введением миорелаксантов.
  4. Физиотерапия и реабилитация. Это лечебная физкультура, лечебный массаж и физиотерапевтические методы: водные процедуры, воздействием УВЧ, магнитотерапия, транскраниальная магнитная стимуляция.
Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии