Протокол лечения генерализованного тревожного расстройства

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) – психическое заболевание, характеризующееся устойчивой повышенной тревогой, вегетативными и поведенческими симптомами. Повышение уровня тревоги не зависит от ситуации или предстоящего события – он всегда высокий. То есть это непрерывное течение иррационального страха, а не эпизодические приступы.

Больные беспокоятся обо всем: закончат ли учебу, не упадет ли сегодня на голову кирпич, не уронят ли чашку, пока буду нести чай в комнату. Беспокойство касается крайне маловероятных событий и заболеваний. Постоянное напряжение, преувеличение страхов и тревожное ожидание снижают качество жизни: человек боится получить работу, познакомиться или посетить новое кафе за углом.

ГТР чаще всего развивается до 30 лет. Начинается постепенно, медленно развивается и имеет хроническое течение. 30% людей имеют генерализованное тревожное расстройство. Распространенность болезни выше у пациентов терапевтических и неврологических отделений больниц. Среди пациентов женщин больше на 5-7%. У взрослых распространенность выше, чем у детей и подростков.

ГТР – причина временной нетрудоспособности. В Австралии тревожное расстройство занимает третье место после онкологических патологий и заболеваний сердца по нетрудоспособности.

ГТР часто сочетается с другими психическими и соматическими заболеваниями. Это явление называется коморбидность. Из-за высокой коморбидности врачи общей практики и даже психиатры ставят диагноз «генерализованное тревожное расстройство» только 34% пациентам с ГТР, обращая больше внимания на депрессию, болезни сердца, дисциркуляторную энцефалопатию. Из-за этого больные не получают адекватного лечения.

Причины

Нет четких причин, вызывающих генерализованное тревожное расстройство. Впервые Зигмунд Фрейд в 1895 году очертил страх неизведанного, который появляется просто так, в отличие от специфического страха (фобий). В 1926 году Фрейд сказал: внутреннее напряжение появляется из-за невозможности удовлетворить сексуальное влечение.

А. Бек утверждает, что генерализованное тревожное расстройство имеет когнитивное происхождение, то есть тревога повышается из-за искаженных мыслей и стереотипных ассоциаций. По мнению Бека, тревога – это нормальная реакция на предстоящую опасность. Однако есть люди, у которых информация воспринимается искаженно, у которых проблемная самооценка. Из-за этого они считают, что не могут справиться с потенциальной опасностью: возникает генерализованное тревожное расстройство.

ГТР наблюдается у детей гиперопекающих родителей. Гиперопека внушает ребенку иллюзию, что мир наполнен постоянными угрозами и опасностью, с которыми ребенок не справится без помощи родителей.

Устойчивая тревога может обуславливаться наследственной предрасположенностью к стрессам, жизненным трудностям и конституциональными особенностями личности: сенситивностью, ранимостью, сентиментальностью.

Протокол лечения

Симптомы

Клиническая картина вовлекает двигательные, эмоциональные, вегетативные, поведенческие и психофизиологические нарушения.

  1. Двигательные: возбудимость, неусидчивость, боль в мышцах, двигательное беспокойство, из-за чего нарушается сон.
  2. Вегетативные: потливость, ощущение недостатка воздуха, усиленное сердцебиение, повышение частоты сердечных сокращений, эпизодическое головокружение, колебания артериального давления, приливы холода и жара. Больные жалуются на дискомфорт в солнечном сплетении, ощущение кома в горле, сухость во рту, избыточное газообразование, запор и диарею.
  3. Поведенческие: избегание потенциально опасных ситуаций, избегание вообще не опасных ситуаций, страх сойти с ума, страх утраты контроля над собой или над ситуацией.
  4. Психофизиологические: снижение концентрации внимания, снижение объема памяти, концентрация на болезненной теме, невозможность расслабиться и отдохнуть.
  5. Эмоциональные: раздражительность, колебание настроения в течение дня, вспыльчивость. Больные находятся в состоянии готовности, «начеку», поджидают опасность.

Клиническая картина чаще всего начинается с вегетативных и соматических симптомов: болей в мышцах, частое мочеиспускание, потливость, расстройство стула. Поэтому больные сначала идут не к психиатру, а к терапевту или неврологу. Таких пациентов называют «непонятыми». Они месяцами наблюдаются не у тех врачей, соответственно эффективность лечения стремится к нулю.

Диагноз ГТР выставляется, когда вышеназванные симптомы длятся не менее 6 месяцев.

ГТР чаще всего сочетается с депрессией. Меланхолия также рассматривается как причина устойчивой тревоги. Алкогольная зависимость при генерализованном тревожном расстройстве, наркомания, обсессивно-компульсивное расстройство, тревожное расстройство личности – наиболее частые сочетанные патологии. Прогноз излечения тревожно-депрессивного расстройства усугубляется депрессивной симптоматикой.

Диагностика и лечение

Чтобы поставить диагноз ГТР, клиническая картина должна длится более 6-ти месяцев и соответствовать следующим критериям:

  • Устойчивое беспокойство и внутреннее напряжение, боязливое ожидание маловероятных событий и будущего.
  • Беспокойство проявляется двигательными симптомами. Неусидчивость плохо контролируется.
  • В клинической картине есть более 3-х симптомов:
    • взволнованность, непоседливость;
    • быстрая утомляемость;
    • снижение концентрации внимания;
    • напряжение и боль в мышцах;
    • недосыпание, разбитость по утрам;
    • вспыльчивость или состояние начеку.
  • Устойчивая тревога не связана с другими причинами: панической атакой, социальной фобией, обсессивно-компульсивным расстройством, нарушением пищевого поведения, ипохондрическим расстройством.
  • Двигательные, поведенческие, вегетативные и эмоциональные симптомы снижают трудоспособность и общественную активность, прерывают социальные связи.
  • Тревога не вызвана побочными эффектами медикаментов или соматических заболеванием, не входит в структуру психоза или депрессии.

Алгоритм лечения генерализованного тревожного расстройства включает назначение немедикаментозной и медикаментозной терапии. Клинические рекомендации по препаратам первого ряда:

  1. Бензодиазепины: Диазепам, Лоразепам, Гидазепам.
  2. Антидепрессанты: Адепресс, Пароксетин.

Препараты бензодиазепинового ряда снимают тревогу за 2 недели, но имеют недостатки: вызывают зависимость и сонливость, снижают концентрацию внимания и либидо. Протокол лечения бензодиазепинами: препараты назначаются на короткий курс (1-2 недели), но не больше, чем на месяц, доза – всегда минимально терапевтическая.

Адепресс – современный антидепрессант с выраженным противотревожным действием. Доза – 1 таблетка по 20 мг в сутки в течение 1-2 недель. Этого хватает, чтобы устранить тревогу. Также Адепресс помогает с паническими атаками.

Немедикаментозное лечение – это психотерапия. Наиболее эффективные методы: когнитивно-поведенческая терапия, рациональная психотерапия и аутогенная тренировка. Йога не включена в клинические протоколы, однако может использоваться как самостоятельное или факультативное лечение устойчивой тревоги для лучшей релаксации и повышения мотивации.

Лечение без таблеток ГТР малоэффективное: психотерапия помогает и учит пациента бороться с тревогой, но не устраняет патофизиологический дефект нейромедиаторов, как это делают лекарства.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии