Глиобластома 4 степени — что делать

Глиобластома – это агрессивная форма опухоли головного мозга, имеющая нейроэпителиальное происхождение. Новообразование встречается в 20% среди всех опухолей внутри черепа. Глиобластома располагается и разрушает преимущественно кору мозга и мозжечок. Клиническая картина опухоли напоминает воспалительные заболевания головного мозга и окружающих тканей: менингит, энцефалит.

По гистологическому строению выделяют такие подвиды:

  1. Гигантоклеточная. Встречается в 10%. Характеризуются преобладанием многоядерных гигантских клеток. Ядра имеют круглую и овальную форму.
  2. Полиморфная. Встречается в 27%. Полиморфная глиобластома состоит из клеток разной формы и величины. Ядра в основном бобовидные и овальные. Иногда встречаются гигантские клетки.
  3. Мономорфная. Встречается в 50%. Такая глиобластома отличается специфическим содержанием: в толще опухоли располагаются некротические очаги и разрастающиеся мелкие сосуды. Ядра круглой формы. Редко встречают гигантские клетки.
  4. Изоморфная. Встречаемость 4%. Имеет однообразные клетки, хотя ядра различной формы. Цитоплазма изоморфных клеток имеет отростки.
  5. Глиосаркомная. Встречается в 9%. Наиболее агрессивная форма, разрастающаяся на основе стенок сосудов головного мозга.

подвиды

Степени

Глиобластома разрастается на основе астроцитов и претерпевает изменения в 4 степени:

  • Астроцитома первой степени. Доброкачественная опухоль: медленно растет и не разрушает окружающие ткани. Лечится операцией без последствий.
  • Фибриллярная астроцитома. 2 степень злокачественности. Доброкачественное течение, но растет уже быстрее. Не дает метастазов, но есть риск превращения в злокачественный вариант.
  • Анапластическая астроцитома. Уже злокачественная опухоль: быстро растет и прорастает в ткани мозга. Чаще всего болеют мужчины 30-50 лет.
  • Глиобластома 4 степени злокачественности. Быстро растет, распространяется по нервной ткани головного мозга, может перейти на спинной мозг. Имеет очаги некроза, после операции дает рецидив и быстро восстанавливается.

Симптомы

Симптомы глиобластомы бывают общемозговыми и специфическими. Общемозговые признаки вызывают гипертензионно-гидроцефальный и вестибулярный синдром. К первому относится тошнота, рвота, сильные головные боли, нарушение сна, общая слабость и недомогание. Второй синдром характеризуется нарушением точности ходьбы и сильным головокружением.

Корковые нарушения определяются локализацией глиобластомы. Например, опухоль височной коры вызывает слуховые галлюцинации, а затылочной – зрительные.

Очаговые симптомы средних отделов головного мозга:

  1. Глиобластома мозжечка. Характеризуется дрожанием конечностей со стороны роста опухоли и нарушением циркуляции цереброспинальной жидкости, что развивает симптомы повышения внутричерепного давления.
  2. Медуллобластома червя мозжечка. При поражении червя у больного нарушается ходьба и трудности в удержании стоячей позы. При грубом поражении червя пациенту тяжело держать позу даже в сидячем положении.
  3. Червячка также поражает гемангиобластома мозжечка. Нарушается согласованность мышц. Рефлекторно широко расставляются ноги, а баланс тела поддерживается руками. Появляется «мозжечковая походка»: неуверенность ходьбы и бросание из стороны в сторону.
  4. Медуллобластома мозжечка. Растет в задней трети черепной коробки, повреждая мозжечок и червь. Чаще всего встречается у детей. Особенность опухоли – возможность сильного метастазирования. Опухоль повышает внутричерепное давление, вызывая общемозговые симптомы. Специфический признак: выпрямленное при ходьбе туловище.

Симптомы

Причины

Причины глиобластомы не выяснены до сих пор. Наследственные факторы не зафиксированы, вредные привычки также не влияют на развитие опухоли. Однако известно, что частота глиобластомы коррелирует с заражением вируса герпеса 6 типа и радиационным облучением. Исследователям известно, что роды могут способствовать мутации генов и привести к патологическому бесконечному делению клеток.

Диагностика и лечение

Диагностируется рак мозга с помощью инструментальных методов исследования: КТ и МРТ. Методы визуализируют мозг и выявляют в нем очаги новообразования.

Лечение народными средствами глиобластомы и его эффективность зависит от внушаемости пациента. Есть незначительная вероятность что, внушив человеку о высокой эффективности терапии, народные средства поимеют пользу. Рецепты:

  • Очистите и натрите редьку. Добавьте соли. Выждите, пока выйдет сок, который нужно втирать в голову. После этого голову заверните теплым полотенцем.
  • Разведите столовую ложку уксуса и глины. Смесь приложите на виски и затылок на 2 часа, после чего смойте.

Тем не менее, эти рецепты не выдерживают критику доказательной медицины, поэтому применяются они на усмотрение самого лечащегося и его родственников.

Наиболее оптимальный вариант лечения – хирургическое удаление, но только в операбельных случаях. Оперативное вмешательство имеет такие преимущества:

  1. Верификация и постановка точного диагноза на основе морфологической структуры опухоли.
  2. Уменьшает выраженность неврологической симптоматики.
  3. Устраняет дислокационный синдром головного мозга.

Выделяют радикальную операцию и консервативную. В первом случае удаляется вся опухоль, которая визуализируется на магнитно-резонансной томографии. Даже после полного удаления остаются незаметные очаги глиобластомы, могущие метастазировать в будущем. Во втором варианте удаляется часть опухоли.

Лучевая терапия. Она позволяет продлить время жизни больному. Обычно назначают дозы в 50-60 Гр. У терапии есть недостаток – при слабо контролируемом процессе существует вероятность отмирания тканей головного мозга.

Химиотерапия. Продлевает количество лет жизни пациенту. Она назначается почти всем больным: химиотерапия легко переносится. В ходе лечения назначают прокарбазин и производные нитрозомочевины.

Наилучший препарат при химиотерапии – темозоломид. В американской медицине последний вытеснил остальные препараты. Лечение прекращают, если химиотерапия не дала эффекта. Возможные последствия: изменение клинической картины крови. Иногда после применения химических препаратов угнетаются центры кроветворения в костном мозгу.

Лечение глиобластомы также направлено на устранение симптомов. Назначается дексаметазон, предотвращающий и снимающий отек головного мозга за счет понижения проницательности сосудов. Обычно применение глюкокортикоидных гормонов приносит облегчение больному, так как неврологическая симптоматика вызывается не опухолью, а отеком.

Скрытые очаги глиобластомы дают метастазы и рецидивируют. Однако повторное проявление новообразование так же поддается лечению, как и первичная опухоль. После терапевтического курса за пациентом ведется пожизненное наблюдение: плановый осмотр, диагностика.

Прогноз с глиобластомой неблагоприятный:

  • Средний срок жизни после обнаружения опухоли не превышает 5-ти лет.
  • При агрессивных формах срок жизни – 1 год.
  • Количество пациентов, живущих дольше 5 лет, составляет 5%.