Излечима ли глиосаркома головного мозга

Глиосаркома головного мозга – агрессивное злокачественное новообразование центральной нервной системы. Является одним из вариантов глиобластомы. Имеет злокачественность g4 – четвертая, и наивысшая степень злокачественности. Глиосаркома разрастается из астроцитов, эпендимомы и олигодендроглиомы. Она растет инфильтративно, разрушая клетки головного мозга. Чаще всего опухоль растет в лобной и височной коре конечного мозга, реже новообразование формируется в стволовых отделах. В правом полушарии частотность опухоли – 42%, в левом – 43%, у 15% опухоль располагалась в обоих полушариях.

Что нужно знать

Глиосаркома по составу схожа с глиобластомой, но имеет саркоматозный компонент (незрелая глиальная ткань). Внешний вид опухоли зависит от клеточного состава. Так, если новообразование состоит преимущественно из саркоматозного компонента, визуально опухоль напоминает метастазы. Если преимущественный состав – астроцитарные клетки, то опухоль напоминает типовую глиобластому.

Дает ли метастазы глиосаркома – опухоль метастазируется только в пределах центральной нервной системы и не выходит за ее граница. Чаще всего глиосаркома развивается без метастазов. В редких случаях отдельные метастазы пробираются в легкие. Новообразование растет быстро, клетки в опухоли располагаются беспорядочно, в толще глиосаркомы наблюдаются очаги некроза, деформация местных сосудов и отек по бокам патологических клеток.

Гигантоклеточная глиосаркома – одна из разновидностей. Она характеризуется гигантскими клетками, в которых располагается множество клеточных ядер. Мультиформная – вторая разновидность глиосаркомы. Она характеризуется множественностью форм, клетки которых анапластичны. В толще опухоли наблюдается закупорка сосудов и артериовенозные шунты

Среднестатистические пациенты – мужчины 60 лет. Женщины страдают болезнью вдвое меньше. Чаще всего глиосаркома – первичная опухоль, однако она может образоваться после удаления глиобластомы или после лучевой терапии.

Излечима ли глиосаркома

Причины

Глиосаркома носит спорадический характер – она встречается без видимых причин и без наследственной предрасположенности. Вероятность новообразования не коррелирует с вредными привычками (курение, алкоголизм) или употреблением в пищу определенных видов продуктов, например, мяса.

Установлена связь глиосаркомы с: цитомегаловирусом, вирусом SV40 и вирусом герпеса шестого типа. В исследовании 2000 года показана взаимосвязь развития опухоли и воздействия на организм ионизирующего излучения. В исследовании 2006 года показали взаимосвязь между взаимодействием человека и свинца, например, при работе по изготовлению аккумуляторов. В журнале «Медицинские гипотезы» приведено предположение, что малярийный комар может переносить вирусы или другие инфекционные агенты, провоцирующие развитие глиосаркомы.

Симптомы

Клиническая картина глиосаркомы:

  1. Ноющая головная боль наблюдается у 80% из-за повышения внутричерепного давления. Острая головная боль фиксируется у 19%.
  2. Сознание обычно сохранено и ясно у 90%. У остальных наблюдается поверхностная и глубокая оглушенность.
  3. Судорожные припадки фиксируются у 60% больных. Из них у 49% наблюдались только впервые появившиеся припадки. Из всех пациентов, у которых были припадки, у 94% наблюдались генерализованные судорожные припадки (grand mal).
  4. Нарушение речи наблюдается у 25% поступивших больных. У 14% зафиксирована моторная афазия (понимает слуховую и письменную речь, однако нарушен процесс формирования собственной речи), у 7% – сенсорная афазия (трудность понимания устной и письменной речи). У 7% зафиксировано нарушение артикуляционного аппарат речи.
  5. Парезы наблюдаются у 44% пациентов, ослабление мышц языка зафиксировано у 10%.
  6. 31% больных жалуется на слабость в конечностях, а 16% – на нарушение (парестезии) или снижение чувствительности.
  7. У 58% пациентов выпадают боковые поля зрения, у 29% снижается точность зрения.
  8. Нарушение походки фиксируется у 36% больных.
  9. Признаки раздражения мозговых оболочек (спастичность мышц шеи, поза «лягавой собаки», повышение температуры тела, патологические рефлексы и снижение физиологических рефлексов) наблюдается у 9% больных.

Диагностика

Наибольшую диагностическую ценность представляет группа нейровизуализационных методов исследования головного мозга. В первую очередь, это – магнитно-резонансная томография в режиме ангиографии с введением контрастного вещества, компьютерная томография и позитронно-эмиссионная томография.

В 70% случаев цифровых методов томографии зафиксировано, что опухоль хорошо накапливает контрастное вещество. В остальных случаях исследования (30%) контраст просто не вводился из-за физиологической непереносимости контрастного вещества.

Во всех случаях томографии на трехмерных снимках вокруг опухоли обнаруживается некроз и отек. Нейровизуализационные методы также оценивают характер роста опухоли. Так, в 59% случаях – это узловой рост, в 20% – инфильтративный, еще в 21% – смешанный (инфильтративный + узловой).

На МРТ и КТ обнаруживается плотное слияние опухоли с местными сосудами, особенно с магистральными артериями.

Лечение

В основе лечения – удаление глиосаркомы. Всем больным показана хирургическая операция. В среднем операция длится от 1 одно до 7 часов. После операции существует риск осложнений, например, артериальное кровотечение наблюдается у 10% прооперированных больных.

У 78% пациентов послеоперационный период протекал без осложнений, у 22% наблюдались осложнения в виде мозгового отека, смещения структур головного мозга, очагового неврологического дефицита, воспаления мозговых оболочек, воспаления легких и попадания инфекции в спинномозговую жидкость.

В 5% случаях после операции наступает летальный исход. Смерть наступала из-за отека мозга и дислокационного синдрома. У 5% наблюдаются гнойно-воспалительные осложнения, наступающие в течение первых трех суток после операции.

Какие факторы влияют на прогноз:

  • Степени злокачественности, темп роста, период обращения пациента в клинику и своевременность диагностики.
  • Возраст больных. Так, прооперированным пациентам, которым еще нет 40 лет, прогноз выставляется в 3 года жизни. Пациенты, возраст которых больше 40 лет, прогноз жизни – не более одного года.
  • Риск рецидива и повторные операции.

Победить глиосаркому после операции помогает вспомогательная медикаментозная терапия:

  1. Противоотечная терапия. Она назначается для предотвращения и устранения отека головного мозга – основной причины смерти после операции.
  2. Анальгетики. После любой операции наблюдается послеоперационный болевой синдром, который купируется приемом обезболивающих препаратов.
  3. Антикоагулянты. Они предотвращают тромбообразование в сосудах головного мозга и профилактируют тромбоэмболию легочной артерии.
  4. Антибиотики. Назначаются в целях предотвращения бактериальных осложнений.

Излечима ли: глиосаркома излечима не полностью, так как после операции остается риск рецидива опухоли. После хирургического вмешательства можно устранять симптомы, но пока причина достоверно не изучена, полностью излечить глиосаркому нельзя. К сожалению, средний срок жизни после установления диагноза составляет не более полутора года.

Кто излечился от глиосаркомы: новообразование полностью не излечивается. Пока нет зафиксированных случаев полного клинического выздоровления от опухоли. Только в 2018 году итальянские и американские исследовали начали изучать патологию. Однако лечение находится только на доклинической стадии испытания на подопытных мышах.