Последствия инсульта левого полушария головного мозга

Ишемический инсульт левого полушария – это острое нарушение кровообращения головного мозга в его левом полушарии. Инсульт начинается внезапно и проявляется общемозговыми и очаговыми симптомами. Клиническая картина при патологии сохраняется до 24 часов и приводит к смерти больного либо к последствиям в виде неврологических и психических расстройств.

Частота летальности инсульта зависит от степени выраженности симптомов и качества лечения в больнице. 35% всех больных умирают в первые 30 дней. Смертность в больнице составляет 24%, а летальность тех, кто лечится дома – 43%. Более 50% всех больных умирают в первый год после острого состояния.

Вероятность возникновения инсульта повышается после 30 лет. Более 90% всех острых состояний приходится на 45-60 лет.

Существуют факторы риска, провоцирующие острое нарушение кровообращения левого полушария:

  1. Атеросклероз сосудов головного мозга: из-за бляшек ухудшается кровоток, страдает питание мозга.
  2. Гипертоническая болезнь.
  3. Сахарный диабет.
  4. Сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, аритмия.
  5. Сидячий образ жизни.
  6. Лишняя масса тела.
  7. Вредные привычки и зависимости: алкоголь, наркомания, переедание. Особенно курение.

Эти пункты не являются причинами, они лишь повышают вероятность развития инсульта.

Последствия инсульта левого полушария:

  • смерть;
  • перманентная утрата некоторых двигательных функций;
  • расстройство речи;
  • нарушение походки;
  • повторный инсульт;
  • утрата зрения, слуха;
  • потеря памяти.

последствия инсульта

Симптомы

Обширный инсульт имеет такие признаки:

Общемозговые, неспецифические

Нарушается сознание: больной оглушен, у него замедлена реакция. Сонливость, вялость. Нередко желание спать резко сменяется возбуждением. Головная боль, тошнота и рвота. Головокружение. Больной теряется в пространстве.

Очаговые, специфические для левого полушария

  • паралич или вялый парез правой стороны тела
  • нарушение чувствительности справа: вся сторона может онеметь;
  • судороги справа.

Если левое полушарие доминантное – расстраивается речь.

Виды

Разновидности:

  1. Геморрагический. Это значит, что кровообращение нарушается из-за внутримозгового кровотечения. Чаще всего возникает на фоне постоянно повышенного давления.
  2. Субарахноидальный. Происходит кровоизлияние под оболочки головного мозга. Чаще всего наступает из-за ослабления стенок артерий, которые «лопаются». Распространенная причина – авитаминоз, черепно-мозговая травма, наркомания и заболевания крови.
  3. Обширный ишемический инсульт. Мозговое кровообращение нарушается из-за внезапного прекращения поступления крови в мозг или к его отдельной зоне. Патология влечет за собой размягчение мозговой области, что называется инфарктом мозга.

виды

Диагностика

Наиболее важные при нарушении кровообращения мозга методы – компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Первый способ позволяет отличить один вид инсульта от другого. С помощью МРТ определяется локализация инсульта и оценивается степень повреждения мозговой ткани.

При первых признаках крайне важно продиагностировать инсульт левого полушария головного мозга на месте. Для этого есть 3 приема. Больного нужно попросить:

  • Улыбнуться. Из-за поражения двигательных центров улыбка может стать кривой, а уголки рта несимметричными. Мимика также поражается: опускается века, угол губы направляется книзу.
  • Поговорить. Пускай пострадавший скажет простое предложение из нескольких слов. Например, «в реке холодная вода». Произношение нарушается, слова выговариваются с трудом.
  • Поднять одновременно две руки. Они должны подняться равномерно и одинаково. При инсульте симметрия мышц рук нарушается.

Дополнительные диагностические способы:

  1. Высунуть язык. При поражении двигательных нервов язык может быть неправильной формы, западать, или не высовываться вообще.
  2. Вытянуть руки перед собой, направить ладони кверху и прикрыть глаза. Если одна из рук начнет непроизвольно менять положение – возможно это инсульт.

симптомы

Лечение

Терапия инсульта заключается в трех этапах:

Неотложная помощь.

Главное правило оказания первой помощи – как можно быстрее доставить больного в ближайшую клинику в первый час после появления первого признака инсульта.

Во время транспортировки пострадавшему не давать еды и пить. Двигательные нервы глотки могут быть повреждены, и пища попадет в дыхательный путь. В машине обеспечьте доступ к воздуху: расстегните рубашку, снимите галстук, откройте окно. Позаботьтесь о комфорте пострадавшего.

Если больного начало рвать – переложить его на бок: так рвотные массы не попадут в бронхи и не закупорят дыхание. Лучше всего, чтобы человек занимал лежачее положение и под головой у него был мягкий валик или подушка. Постарайтесь сделать так, чтобы голова и шея шли в одной линии.

Реанимационное отделение.

После поступления в больницу ставится диагноз и начинаются реанимационные мероприятия. Их цель – поддержка физиологических констант организма: пульс, артериальное давление, насыщение кислородом, давление в венах. Уже на основании этих показателей врачи определяют какие шансы выжить.

Во время лечения пациент нуждается в постоянном уходе: ему нужно сменять белье, его необходимо кормить, переворачивать на другую сторону, чтобы предотвратить пролежни.

Реабилитация.

Это наиболее сложный для родных и персонала этап. Суть периода – восстановление утраченных двигательных и психических функций, восстановление мышечной силы и приобретенных навыков. В общем, реабилитация – это социальная реанимация. Больным занимаются сразу несколько специалистов:

  • физиотерапевт, помогающий восстановить функции движения;
  • эрготерапевт, занимающийся приспособлением человека к нормальному ритму жизни;
  • логопед, восстанавливающий речевой аппарат и глотание.

Прогноз для жизни неблагоприятный. Прогноз для социализации при должном уходе – относительно благоприятный.