Сосудистые кисты головного мозга у грудничка

Сосудистые сплетения – это образования, располагающиеся в желудочковой системе головного мозга и производящие цереброспинальную жидкость. Сплетения происходят из клеток мягкой мозговой оболочки. Они содержат большое количество мелких сосудов и нервов.

В норме сосудистые сплетения формируются в период внутриутробного образования плода. В процессе формирования закладки центральной нервной системы в одних из участков зачатка мозга не образуется нервная ткань. В отсутствующем месте и образуются сплетения.

Киста сосудистого сплетения головного мозга – это полое новообразование внутри сплетений, встречающееся в 2% нормальной беременности. Опухоль внутри содержит жидкость. У 90% плодов образование может самостоятельно рассосаться к шестому месяцу беременности. В остальных случаях ребенок рождается с полым новообразованием в желудочках головного мозга. В 50% кисты являются двусторонними опухолями.

Причины

Сосудистые кисты головного мозга у плода развиваются по неизвестным причинам. Существует связь между образованием кисты сосудистого сплетения и хромосомными аномалиями организма. Так, есть корреляция между новообразованием и синдромом Эдвардса и трисомией по 18 хромосоме. При хромосомных аномалиях также наблюдаются множественные дефекты развития плода.

Кисты сосудистых сплетений головного мозга у плода имеют взаимосвязь и с другими патологиями:

  1. Заболевания, сопровождающиеся понижением работы иммунной системы.
  2. Нейроинфекции.
  3. Механические черепно-мозговые травмы.
  4. Проблемные роды, при в ходе которых травмируется мозг новорожденного.

Симптомы

Киста сосудистых сплетений головного мозга у взрослого имеет неспецифические признаки. Часто проявляется общемозговыми симптомами:

  • распирающая и ноющая головная боль;
  • головокружение;
  • снижение точности зрения;
  • расстройства внимания и памяти;
  • шум в ушах;
  • нарушение точности движений, нарушение координации и походки.

Киста сосудистого сплетения головного мозга у грудничка, если она перекрывает ликворопроводящие пути, провоцирует клиническую картину гипертензивного синдрома. Из-за блокировки выводящих путей в желудочках мозга скапливается спинномозговая жидкость, отчего повышается внутреннее давление.

Сосудистые кисты головного мозга у грудничка могут приводить к нарушению психомоторного развития, из-за чего больной ребенок развивается медленнее, чем средний здоровый.

Сосудистые кисты головного мозга

Связь скоропостижной смерти и кисты сосудистого сплетения

А.А. Лукаш изучил 16 скоропостижных смертей на фоне острой гидроцефалии. Из них 8 смертей спровоцировала истинное образование сосудистого сплетения, остальные 8 – хориоидные кисты. Средний возраст скончавшихся больных – от 20 до 60 лет.

Смерть в результате острой водянки наступает чаще во сне, как правило, без предшествующих признаков за сутки до летального исхода. 6 из 8 умерших в течение жизни жаловались на острые головные боли, которые не имели связь со временем суток или сезоном.

Киста сосудистого сплетения – это баллотирующая опухоль: она имеет длинную ножку, которая крепится к стенке желудочка, и при помощи которой киста плавает в ликворе. Так, при изменении положения головы она может закрыть ток ликвора, что немедленно спровоцирует клиническую картину гидроцефалии.

Сменив положение головы еще раз, киста «отпирает» циркуляцию ликвора, и головная боль устраняется. Если вовремя не сменить положение головы, киста вклинивается в ликворопровод и уже под давлением самой цереброспинальной жидкости еще глубже проталкивается в систему вывода ликвора. То есть если при остро возникшей цефалгии не сменить положение головы, разовьется острая симптоматика и человек погибнет от острой окклюзионной водянки. Следует уточнить, что смерть наступает не от самой водянки, а от осложнений. Так, развивается отек мозга и развивается дислокационный синдром, в результате чего стволовые структуры, отвечающие за дыхание и сердцебиение, смещаются и повреждаются.

Диагностика

Развивающуюся кисту плода в утробе матери можно диагностировать при помощи нейросонографии – неинвазивного и безопасного ультразвукового метода. Также нейросонография показана детям, возраст которых не больше одного года. Позже проводить процедуру не имеет смысла: роднички окостеневают и ультразвук уже не может пройти через твердую ткань.

Взрослому пациенту назначается магнитно-резонансная томография. Это метод нейровизуализации, дающий информацию о размерах и локализации опухоли. Однако компьютерная томография дает больше информации о плотности кисты и о ее содержимом.

Лечение

Киста лечится двумя способами:

  1. Консервативная терапия.
  2. Хирургическое вмешательство.

Консервативный метод направлен на временное облегчение состояния. Медикаментозная терапия заключается в назначении мочегонных средство, которые устраняют клиническую картину повышенного внутричерепного давления и гидроцефалии. Когда консервативная терапия не приносит эффекта, назначается операция. Основные методы – дренаж полостей желудочков для снятия внутричерепного давления и резекция опухоли. Хирургическое лечение устраняет клиническую картину и ее причину.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии
Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!