Психологический подход к когнитивным и диссоциативным расстройствам

Когнитивные расстройства – группа психических патологий, проявляющиеся нарушением интеллектуальных качеств больных.

Диссоциативные расстройства – это группа патологий, в основе которых лежит диссоциация. Под диссоциацией понимается явление, характеризующееся изоляцией отдельных психических функций от общего потока сознания.

В международной классификации заболеваний 10-го пересмотра диагноза «когнитивно-диссоциативное расстройство» нет. Однако интеллектуальные патологии могут дополняться диссоциативными, и наоборот, диссоциация психических процессов может сопровождаться когнитивными нарушениями.

Когнитивные расстройства

У человека есть набор интеллектуальных свойств: скорость и гибкость мышления, объем кратко- и долговременной памяти, концентрация и переключаемость внимания. Это устойчивые явления, характеристики которых могут изменяться. Например, после нескольких бессонных ночей или стрессов на работе снижается объем памяти и рассевается внимание. Если поспать и отдохнуть – качественные показатели психических процессов вернутся к норме.

Из-за поражения коры головного мозга показатели могут не восстановиться в исходное значение. Причины, по которым возникают когнитивные расстройства:

  1. Нейродегенеративные заболевания: Болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона, Гентингтона, кортико-базальная дегенерация.
  2. Острые и хронические болезни сосудов: атеросклероз, ишемический или геморрагический инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия.
  3. Инфекции центральной нервной: менингит, энцефалит, менингоэнцефалит.
  4. Болезни, сопровождающиеся демиелинизацией нервных волокон.

Когнитивные расстройства делятся на 3 степени тяжести:

  • Легкие. Интеллектуальные показатели находятся на гранично-допустимом уровне. Люди с легким когнитивным снижением могут выполнять элементарную умственную работу, например, вести простую домашнюю бухгалтерию.
  • Умеренные. Показатели выходят на рамки возрастной нормы. Люди с умеренными снижениями не могут выполнять большинство видов интеллектуальной деятельности. Снижаются все показатели памяти и внимания. Больные быстро утомляются от простой умственной работы.
  • Тяжелые. Наблюдаются при деменции или шизофреническом дефекте. Люди с тяжелой степенью не могут себя обслуживать и дезадаптированы в социуме.

Когнитивные

Диссоциативные расстройства

Психическая жизнь здорового человека цельна и непрерывна. Память не может функционировать без мышления, а внимание без эмоций. Все психические функции объединены в одно целое и отражаются фундаментальным принципом единства сознания.

Диссоциация – это состояние, при котором один или несколько психических процессов изолируются от единственной системы и выходят за рамки сознания. Психический процесс функционирует независимо от других, из-за чего нарушается личностная идентификация и восприятие своего «Я».

Синоним диссоциативному расстройству – конверсия. Этот термин включен в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра, в которой определяется как явление, возникающее вследствие внутренних межличностных конфликтов и проявляющееся симптомами соматических заболеваний.

Список диссоциативных расстройств:

  1. Фуга
  2. Диссоциативная амнезия.
  3. Диссоциативное расстройство идентичности.
  4. Деперсонализация.
  5. Неуточненное диссоциативное расстройство.
  6. Диссоциативный ступор.
  7. Конвульсии.
  8. Смешанные расстройства.

Патопсихологическая диагностика при тревожных и диссоциативных расстройствах ставит 2 цели:

  • Определяет форму и степень патологии.
  • Дифференцирует тревожные и диссоциативные нарушения от прочих психиатрических синдромов, которые имеют признаки повышенной тревоги и диссоциации.

Для диагностики используется клиническая беседа, патопсихологические исследования (MMPI, шкала Спилбергера, шкала Гамильтона). Диссоциативные расстройства дифференцируются с шизофренией, расстройством личности, тревожным расстройством и органическим поражением головного мозга.

Профилактика и лечение

При сосудистых и нейродегенеративных патологиях интеллектуальные нарушения необратимы. Однако обратимы при нарушении обмена веществ и метаболических болезнях. Так, выясняется причина патологии обмена веществ и проводится симптоматическая и патогенетическая терапия.

Психологических подход к тревожным и диссоциативным расстройствам заключается в попытках объединить все психические процессы воедино и воссоздать целостность сознания. Это делается при помощи психотерапии: когнитивно-поведенческой терапии, гипноза, методы психодинамической терапии.

Для облегчения симптомов депрессии и тревоги пациенту назначаются антидепрессанты и анксиолитики. Это симптоматическая терапия. Нет ни одного лекарственного средства, которое смогло бы воссоздать единый и непрерывный поток сознания и целостность психических функций.

Профилактика когнитивным и диссоциативным нарушениям неспецифична. Следует взять во внимание каждую причину развития болезней (инсульт, нейродегенерация, демиелинизация, хронически недостаток кровообращения) и предотвращать их.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии
Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!