Лечение латеровентрикулоасимметрии

Боковые желудочки – это полостные образования в головном мозгу, в которых циркулирует цереброспинальная жидкость. Это наибольшие желудочки среди других. Между желудочками располагается прозрачная пластинка, которая отделяет оба желудочка друг от друга. В норме с возрастом полость желудочков увеличивается.

Что это такое

Латеровентрикулоасимметрия – это изменение объемов одного или двух боковых желудочков вследствие увеличения или уменьшения их размера. Латеровентрикулоасимметрия – это не обязательно патология.

Размеры желудочков имеют незначительное клиническое значение. Так, если подтвержденная асимметрия формирует симптоматику, латеровентрикулоасимметрия считается патологией, если симптомов нет – это считается индивидуальной особенностью строения желудочковой системы головного мозга.

Что это такое

Связь с психическими расстройствами

В публикации Американского журнала по психиатрии приведена статья с проведенным мета-анализом. В статье говорится о том, что благодаря массовому проведению магнитно-резонансной томографии больным шизофренией и здоровым людей нашлись различия в строении желудочковой системы. Так, в заключении указано, что у больных шизофренией, кроме уменьшения объема лобной и височной коры, нашли отличие – расширение объема латеральных желудочков.

В мета-анализе 2008 года описывается неспецифическое изменение у больных биполярно-аффективным расстройством. Так, в статье указано, что у таких пациентов, в отличие от здоровых людей, расширены боковые желудочки.

Причины

Боковые желудочки увеличиваются в размере под влиянием таких причин:

  1. Опухоли. Они могут механически перекрывать отток цереброспинальной жидкости. Та накапливается в полостях желудочков и застаивается, а сами полости увеличиваются.
  2. Гидроцефалия. Так, это заболевание характеризуется нарушением синтеза и всасывания цереброспинальной жидкости. В результате гидроцефалии возникают два патологических состояния – окклюзионная гидроцефалия и арезорбтивная гидроцефалия. Обе патологии характеризуются нарушением утилизации ликвора, который скапливается желудочках и те расширяются, вызывая латеровентрикулоасимметрию.
  3. Врожденные особенности строения центральной нервной системы, из-за которых ребенок уже родился с расширенными и асимметричными латеральными желудочками.
  4. Черепно-мозговые травмы.
  5. Субарахноидальное кровоизлияние, гематомы мозга.

Симптомы

Выраженность симптоматики зависит от расширения. Так, незначительное изменение объема полости может и не проявиться. Латеровентрикулоасимметрия вызывает неспецифическую клиническую картину (общемозговые симптомы):

  • Периодическая ноющая головная боль распирающего характера. Может усиливаться при резких движениях головой.
  • Головокружение.
  • Тошнота и рвота, не связанная с приемом пищи.
  • Нарушение сна, раздражительность, эмоциональная лабильность.
  • Шум в ушах, снижение остроты зрения, боль в глазах.
  • Снижение работоспособности.

Специфических клинических признаков, по которым можно было бы заподозрить латеровентрикулоасимметрию нет. Для детализации и уточнения природы симптомов необходимо провести инструментальную диагностику.

Клиническая картина у детей обычно проявляется после рождения, на что указывают объективные признаки: пульсация и расхождение швов между черепными костями, задержка психомоторного развития, нарушение походки, частая плаксивость, неупорядоченное соотношение сна и бодрствования. Клиническая картина у людей подросткового и пожилого возраста такая же, как и у взрослых пациентов.

Диагностика

В основе диагностики латеровентрикулоасимметрии лежит использование визуализирующих инструментальных методов диагностики. К ним относится:

  1. Магнитно-резонансная томография. Метод основан на воздействии магнитного поля на атомы водорода, которые, изменяя свое положение в пространстве, выделяют энергию. Эта энергия фиксируется датчиками томографа и превращается в визуальную информацию. На мониторе послойно в трехмерном пространстве изображается мозг. На этих картинках можно рассмотреть анатомические изменения желудочковой системы головного мозга.
  2. Компьютерная томография. Это цифровой вариант рентгенографии. В основе используются рентгеновские лучи, которые посылаются в ткани, имеющие свою плотность. От более плотных тканей сигнал отбивается сильнее, от тонких – слабее. В результате формируется контрастное изображение со строением мозга, на котором визуализируются боковые желудочки.
  3. Нейросонография. Этот метод показан детям до одного года: в основе нейросонографии используется ультразвук, который хорошо проникает через мягкие ткани, из которых у новорожденных состоит череп. После одного года жизни метод малоэффективен, так как ультразвук плохо проникает через твердую костную ткань. На мониторе ультразвуковые волны формируют изображение мозга.

По полученной информации 3 методов нейровизуализации оценивается соотношение боковых желудочков между собой, их размеры, наличие инородных тел, структуру.

Лечение

Если латеровентрикулоасимметрия не снижает качество жизни человека и не доставляет ему дискомфорт, лечение не применяется. Если есть объективная клиническая картина, назначается комплекс лекарств, которые снижают объем циркулирующей спинномозговой жидкости и улучшающие мозговое кровообращение:

  • Мочегонные: Спиролактон, Гидрохлортиазид.
  • Ноотропы: Глицин, Пирацетам. Однако ноотропы имеют крайне слабую доказательную базу.

Другие препараты назначаются симптоматически, в зависимости от доминирующего синдрома. Например, если у ребенка наблюдается сильное возбуждение, ему назначаются успокаивающие.

Люди с латеровентрикулоасимметрией должны постоянно наблюдаться у невролога. Операция почти никогда не проводится. Хирургия показана в редких случаях, например, при дислокации структур головного мозга и отеке мозга. В таком случае проводят дренаж боковых желудочков, при котором выводится цереброспинальная жидкость. Это понижает внутричерепное давление и облегчает состояние пациенту.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии
Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!