Прогноз при лимфоме головного мозга

Что это такое

Существует два типа лимфом:

  1. Лимфома Ходжкина и что это за болезнь. Это злокачественное новообразование, формирующееся в лимфатической ткани. На микроскопе они имеют особенность – клетки Березовского-Штернберга.
  2. Неходжкинские лимфомы. Это все остальные новообразования из лимфоцитов.

Лимфома головного мозга – это редкий вариант неходжкинских лимфом. Они образуются в пределах центральной нервной системы и не выходят за ее границы. Впервые описана в 1929 году. Из-за редких случаев заболевания лимфоме мозга уделяется мало времени, поэтому болезни не посвящено ни одного клинического рандомизированного исследования.

Первичная лимфома головного мозга – это 3% от всех первичных новообразований нервной системы. Заболеваемость составляет не более 5 человек на 1 миллион населения (по данным США). В других странах частотность заболевания не превышает 7 человек на миллион.

Лимфома головного мозга при ВИЧ встречается у 10% больных. То есть десятая часть больных со скомпрометированной иммунной системой болеют первичной лимфомой мозга.

Лимфома поражает ГМ по-разному. Это могут быть множественные или одиночные очаги, очаги в области глаз. В 62% опухоль располагается в стволовых отделах мозга, мозолистом теле и базальных ганглиях. В 20% поражаются лобные участки, в 18% поражаются височная кора, в 15% – теменная область. Затылочная доля поражается в 4% случаев.

Размеры опухоли обычно превышают 2 см в диаметре. На разрезе опухоль выглядит как однородное и плотное образование. У пациентов с иммунодепрессией опухоль может приобретать гетерогенное строение.

Лимфома

Причины

Развитие лимфомы мозга ассоциируется с вирусом Эпштейна-Барр и вирусом герпеса шестого типа. Однако эти инфекции выявляются только у тех больных, которые также переносят ВИЧ.

Есть две теории развития болезни:

  • Внутри возникает воспаление, например, энцефалит. Туда направляются иммунные клетки – Т-лимфоциты. После окончания воспалительного процесса некоторые из них не успевают покинуть очаг и поддаются метаплазии – приобретают свойства злокачественных клеток.
  • Головной мозг окружен гематоэнцефалическим барьером. Вход клеткам иммунной системы запрещен. При преобразовании клеток в опухолевидные иммунная система просто не имеет доступа к патологическому очагу. Это дает возможность опухоли разрастаться.

Однако ни одна из этих теорий не имеет подтверждения.

Симптомы

Первые признаки – повышение внутричерепного давления. Опухоль растет в размере и пытается выдавить окружающие ткани мозга. Клиническая картина гипертензивного синдрома:

  1. Распирающая головная боль, тошнота и рвота. Боль локализуется преимущественно в затылке.
  2. Головокружение.
  3. Эмоциональная лабильность, раздражение, нарушение сна.

Из-за роста опухоли возникает локальный масс-эффект. Он может привести к дислокационному синдрому, когда структуры ГМ смещаются и повреждаются. Клиническая картина дислокации зависит от смещенных структур. Например, ствола мозга, возникают нарушения дыхания, сердцебиения, повышается температура тела, расстраивается сознание, вплоть до коматозного состояния.

У 43% пациентов возникают умственные и личностные расстройства. Так, такие патологии появляются в случае, если опухоль поражает лобную долю головного мозга. У больных отмечается снижение воли, трудность самоконтроля и контроля эмоций. Может снижаться интеллект. Появляется дурашливость в поведении, незрелый юмор.

При поражении перивентрикулярной зоны возникает головная боль и рвота центрального происхождения. У 10% больных отмечаются судороги. Зрение снижается у 4% пациентов.

Клиническая картина усиливается у больных, переносящих ВИЧ-инфекцию. Так, судорожный синдром возникает у 25% больных с иммунодепрессией. У таких пациентов также формируется энцефалопатия

Диагностика

Пациентам с подозрением на лимфому назначается стандартное рутинное обследование:

  • У невролога: врач проверяет ясность сознания, физиологические и патологические рефлексы, чувствительность, мышечную силу и координацию.
  • Офтальмолога: проверка глазного дна, точности зрения.

Лабораторные исследования:

  1. общий анализ крови;
  2. биохимический анализ крови;
  3. серологическое исследование.

Наибольшую диагностическую ценность имеет магнитно-резонансная томография с контрастированием. Для уточнения картины заболевания назначается также позитронно-эмиссионная томография. На МРТ отмечаются такие признаки лимфомы мозга: наличие объемного новообразования и перитуморозный отек (отек вокруг опухоли). Однако диагност ставится окончательно только после биопсии – это наиболее точный метод диагностики строения опухоли и типа патологических клеток.

В диагностической практике онкологических больных используется индекс Карновского, где основной показатель – активность, берется за 100%. К примеру, если пациент способен к самообслуживанию, однако не может работать, индекс Карновского – 70%. Если пациент недееспособен и нуждается в уходе – индекс Карновского 30%. Умирающему пациенту выставляется индекс Карновского 10%.

индекс Карновского

Лечение

Лимфома головного мозга лечится следующими путями:

  • Хирургическое вмешательство.
  • Кортикостероиды.
  • Лучевая терапия.
  • Химиотерапия.
  • Лечение лимфомы на фоне СПИДа.

Открытое оперативное вмешательство применяется редко: есть риск возникновения неврологических осложнений и дефицитарной симптоматики. В лечении лимфомы головного мозга может применятся кибернож. Это современный способ терапии новообразований головного мозга. Принцип действия киберножа – направленный тонкий пучок радиации, разрушающий опухоль.

Применение кортикостероидов позволяет снизить перитуморозный отек и воспалительные процессы, что частично устраняет клиническую картину внутричерепной гипертензии.

Лучевая терапия – стандартный способ лечения лимфомы. Она применяется при агрессивном росте опухоли. Прогноз на жизнь после применения лучевой терапии составляет в среднем 2-3 года.

Препараты химиотерапии хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер, поэтому этот способ также включен в протоколы лечения лимфомы. Химиотерапия часто сочетается с лучевой терапией – это повышает выживаемость пациентов. Однако применение химиотерапии у детей вызывало последствия в виде острого нарушения кровообращения и состояния, схожие на инсульт. Проблема химиотерапии в том, что она высокотоксичная для нервной ткани. У пожилых больных после применения химиотерапии наблюдалось развитие слабоумия и нарушение координации.

Лимфома на фоне ВИЧ или СПИДа требует агрессивной терапии. Назначается высокоактивная антиретровирусная терапия. Сколько живут, если использовать антиретровирусную терапию: продолжительность жизни повышается до 2-3 лет. У некоторых больных наблюдается полная ремиссия.

Из-за редких клинических случаев нельзя сказать, что лимфома головного мозга излечима. В среднем продолжительность жизни у пациентов после постановки диагноза не превышает 3 лет.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии
Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!