Какие причины возникновения липомы в мозге

Липома головного мозга – это новообразование из жировой ткани. В мозгу разрастание встречается редко: 0.1-0.5% из всех внутричерепных опухолей. Липома – доброкачественное новообразование, не имеющее склонности к трансформации в злокачественное течение.

В головном мозгу опухоль встречается там, где есть залежи жировой ткани. Новообразование располагается в сагиттальной борозде, в фальксе (участке твердой мозговой оболочки, который внедряется в межполушарную щель), вокруг мозжечка, таламуса, рядом с гипофизом и вокруг мозолистого тела.

Реже липома располагается рядом с третьим желудочком головного мозга и в близи фронтальной коры. Несмотря на губительную локализацию, из-за медленного роста и неагрессивности опухоли, клиническая картина скудна и редко вызывает обострения.

Из-за скрытного течения, пациенты редко обращаются за помощью к врачу. Диагностируется опухоль случайно: на плановых или профилактических обследованиях.

Содержание

Причины

Вероятные причины развития липомы:

  1. Наследственные факторы. Повышается вероятность, если опухоль была у родителей.
  2. Черепно-мозговые травмы.
  3. Нейроинфекции.
  4. Воспалительные заболевания головного мозга.
  5. Проживание или работа в загрязненных условиях, например, в городе с повышенным уровнем фонового излучения.
  6. Частые стрессы, психические расстройства.

Причины липомы

Симптомы

Липома мозга сопровождается повышением внутричерепного давления и очаговыми неврологическими симптомами.

Внутричерепная гипертензия имеет признаки:

  • Общие нарушения: головная боль, головокружение, рвота и тошнота.
  • Вегетативные нарушения: скачки артериального давления, сильная потливость, нарушение стула и аппетита, дрожание конечностей.
  • Психические нарушения: нарушение концентрации, ухудшение внимания, раздражительность, нарушение сна, медлительность действий, апатия.
  • Двигательные нарушения: малые судорожные припадки, тики.

Очаговые неврологические симптомы определяются локализацией опухоли. Например, липома серпа головного мозга сопровождается расстройством психики в сторону понижения критики к собственному поведению, а для липомы в области четверохолмия характерно нарушение зрения.

Диагностика и лечение

Липому можно диагностировать такими способами:

  1. Рентгенография черепа.
  2. Нейросонография. Визуально определяются параметры опухоли: диаметр, расположение, контакт с соседними тканями.
  3. Компьютерная томография. Метод позволяет провести дифференциальную диагностику с другими опухолями головного мозга или уточнить диагноз липомы.

Во внимание берутся субъективные жалобы пациента (головная боль, тошнота, нарушение сна) и объективный осмотр: рефлексы, сознание, чувствительность, мышечная сила, наличие эпилептических судорог в анамнезе.

Лечение липомы хирургическое, дополняющееся симптоматической терапией. Оперативные способы удаления жирового новообразования:

  • Краниотомия. В черепе выполняется отверстие рядом с локализацией липомы. Эта операция дает возможность хирургу максимально сократить путь между манипулятором и новообразованием. Операция проводится под наркозом, при которой пациент засыпает. Если требуется участие больного в операции (проверка неврологических функций), применяется местная анестезия.
  • Малоинвазивная краниотомия. Это подвид краниотомии, характеризующийся минимальным количеством малых по размеру отверстий. Это позволяет ускорить реабилитацию.
  • Доступ через нос. Выполняется, если липома располагается рядом с таламусом или гипофизом. Эта операция наносит наименьший вред пациенту за счет малоинвазивности.
  • Транскраниальный высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук. На область новообразования наводится луч, удаляющий липому. Череп остается сохранным. Для точечного наведения используется магнитно-резонансная томография в реальном времени. Суть операции в том, что луч, направленный на область опухоли, нагревает внутриклеточную жидкость до предела – это убивает патологические клетки.
  • Пункционно-аспирационный способ. Сквозь отверстия в черепе вставляется трубка, которая вплоть прикасается к опухоли. Включается насос, высасывающий патологическую ткань. Метод имеет недостаток: капсула липомы не удаляется, поэтому повышается вероятность рецидива.

Когда опухоль удалить нельзя, хирурги применяют шунтирование, позволяющее усилить отток цереброспинальной жидкости из головного мозга. Это понижает внутричерепное давление, и состояние пациента улучшается.

Липома имеет доброкачественный прогноз из-за своего медленного роста и отсутствия признаков злокачественности. Если заболевание обнаружилось на поздних стадиях, вероятность успешного лечения составляет в среднем 80%. Профилактики липомы нет: не существуют достоверных причин развития патологии.