Неравномерное расширение субарахноидальных пространств головного мозга

Субарахноидальное пространство – это полость между паутинообразной и мягкой оболочками мозга, где циркулирует цереброспинальная жидкость в количестве 130 мл. Здесь есть цистерны – места небольшого расширения паутинообразной и мягкой оболочек. Там содержится наибольшее количество спинномозговой жидкости.

Что это значит

Расширение субарахноидальных пространств – патологическое состояние, сформировавшееся в результате воздействия на головной мозг пагубных факторов, например, черепно-мозговой травмы, или дефекта созревания плода.

Расширение субарахноидальных пространств головного мозга у взрослых не относится к самостоятельным заболеваниям. Это патологическое состояние отображает болезненные процессы в черепной коробке.

Причины

Причины могут быть врожденными и приобретенными. Врожденные причины расширения субарахноидальных пространств:

  1. Травмы плода во время беременности матери.
  2. Врожденные дефекты развития нервной системы.
  3. Хромосомные аномалии.

Приобретенные причины:

  • Травмы черепа и мозга.
  • Нейроинфекции: менингит, энцефалит, воспаление паутинообразной оболочки.
  • Опухоли мозга.
  • Геморрагический инсульт и мелкие кровоизлияния.
  • Отек головного мозга.
  • Острая интоксикация тяжелыми металлами.
  • Хроническая сердечная, почечная и печеночная недостаточность.

Воспаление оболочек мозга приводит к образованию спаек. Это затрудняет циркуляцию цереброспинальной жидкости, что приводит к повышению внутричерепного давления и детской гидроцефалии. Наиболее часто это появляется после воспаления менингококковой, туберкулезной и сифилитической природы.

В периоде манифестации воспаления изменяется гемодинамика крови и сосудов мозга: повышается проницаемость артерий и вен, и плазма выходит в межклеточное пространство. Это вызывает отек, что еще сильнее повышает внутричерепное давление.

Опухоли, являясь объемны процессом, сдавливают структуры мозга и ткани, пережимая лимфатические и кровеносные сосуды. Это затрудняет отток ликвора и крови, мозг становится полнокровным, в нем повышается давление и возникает диффузная гидроцефалия.

Расширяют субарахноидальные пространства и хронические заболевания сердца и почек. Из-за нарушения работы этих органов ухудшается отток крови из мозга, что приводит к ухудшению оттока ликвора и внутричерепной гипертензии. Реже патологию вызывают отравления тяжелыми металлами: свинцом, бромом или ртутью.

У новорожденных расширению пространств способствуют преимущественно врожденные пороки формирования центральной нервной системы и сердца.

У людей с расширенными субарахноидальными пространствами могут наблюдаться нарушения с циркуляцией цереброспинального ликвора: избыточное производство жидкости и нарушение ее утилизации. Эти патологии рассматриваются как индивидуальные особенности человека.

Причины расширение субарахноидальных

Симптомы

Неравномерное расширение субарахноидальных пространств головного мозга у детей наблюдается по таким симптомам:

  1. Раздражение на яркий свет, громкий звук и выраженные запахи.
  2. Нарушение сна.
  3. Срыгивание сразу после еды.
  4. Плач без повода.
  5. Поражение глазодвигательного нерва, что проявляется косоглазием.
  6. Пульсация и выбухание родничка, неполное закрытие швов.
  7. Дрожание в конечностях и подбородка.
  8. Изменение поведения и реакции при смене погоды.

У взрослых симптомы такие:

  • Ликвородинамическая головная боль. Характеризуется распирающими и ноющими болями в голове. К симптому присоединяется головокружение, тошнота и нередко рвота, которая приносит временное облегчение пациенту.
  • Психические расстройства: эмоциональная лабильность, раздражительность, плаксивость, апатия, возбуждение. Снижение концентрации внимания, ухудшение памяти и замедление темпа мышления. Непереносимость яркого света, громкой музыки и сильных запахов. Сон обычно поверхностный, прерывчатый, с утрудненным засыпанием.
  • Вегетативные расстройства: головокружение, снижение аппетита, чередование запоров и диарей, чрезмерная потливость, боли в сердце.

Со временем продолжительное расширение субарахноидальных пространств может привести к гипертензивной энцефалопатии. Это состояние обуславливается нарушением мозгового кровообращения и ликвороциркуляции, из-за чего возникают диффузные или очаговые поражения коркового вещества головного мозга. Заболевание сопровождается сильными головными болями, беспокойством и тревогой, нарушением сознания в виде синкопы или сомноленции.

При развитой энцефалопатии снижается память, рассеивается внимание и понижается интеллект. Также с нарастанием болезни формируется астенический синдром: пациенты становятся раздражительными, слабыми, истощаемыми. Они повышается тревога и склонность к депрессии.

Диагностика и лечение

Диагностировать расширение пространств помогают инструментальные методы:

  1. Нейросонография. Доступный для всех метод, включая детей и беременных.
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томография.
  3. Цистернография. В цистерны головного мозга вводится контрастное вещество, после чего производится рентгенография.

Цель лечения – купировать внутричерепную гипертензию, ослабить симптоматику и повысить уровень жизни больного.

После выяснения этиологии расширения, лечится основное заболевание. Например, при опухоли – назначается операция по удалению новообразования, при инфекциях – антибактериальные или противовирусные средства. После устранения основного заболевания приступают к симптоматической терапии.

Полностью лечение включает такие назначения:

  • Мочегонные средства для снятия отека мозга и снижения внутричерепного давления.
  • Витамины группы B для восстановления питания нервной ткани.
  • Антибиотики и противовирусные для лечения инфекционных болезней.
  • Ноотропные средства для восстановления когнитивных функций.
  • Анальгетики при головной боли.