Невротические и психотические расстройства

Что это такое

Психотическое расстройство – преходящее грубое нарушение психической деятельности, характеризующееся несоответствием реальной ситуации и реакцией больного на эту ситуацию. У человека с этим заболеванием нарушено восприятие мира и дезорганизовано поведение. Больной в состоянии психоза подлежит госпитализации и лечению в психиатрическом отделении врачом-психиатром.

Психоз имеет различную клиническую картину и может состоять из следующих острых психопатологических расстройств:

  1. Галлюцинации: истинные, ложные.
  2. Продуктивные нарушения мышления: вторичный и первичный бред (величия, ущерба, отравления, преследования, изобретательства, ипохондрический), паранойя.
  3. Синдромы нарушенного сознания: делирий (алкогольный, травматический), аменция, онейроид, сумрачное помрачения сознания, патологический аффект.

В психиатрии психоз – это один из уровней функционирования психики. Существуют расстройства невротического и психотического уровня. Невротические и психотические расстройства отличаются степенью осознания своей личности и реальности.

На невротическом (пограничном) уровне у больного сохраняется восприятие реальности, он знает где находится, как его зовут, где работает, чем болеет, имеет адекватную критику к своему состоянию, слегка дезадаптирован в социуме.

На психотическом уровне больной крайне неправильно воспринимает реальность, не имеет критики к своему состоянию и происходящим событиям, сила эмоциональной реакции не соответствует силе раздражителю.

Виды и причины развития

Заболевание может быть первичным и вторичным. Первичный (эндогенный) психоз – это острое психотическое расстройство, которое возникает как самостоятельное заболевание при психических расстройствах. Первичный психоз возникает на фоне шизофрении, биполярно-аффективного расстройства, эндогенной депрессии.

  • Шизофрения. Клиническая картина заболевания разнообразна и зависит от формы и скорости течения болезни. Наиболее типичные психотические проявления: императивные (приказывающие) галлюцинации и бред, если это параноидная форма. Когда психоз возникает впервые и сопровождается шизофренической симптоматикой, больному приемном отделении ставят диагноз не «шизофрения», а «острое полиморфное психотическое расстройство». Диагноз шизофрении не ставят потому, что психоз характерен для многих болезней, а диагноз «шизофрения» означает моментальную инвалидизацию, госпитализацию и ограничение прав и общественной деятельности.
  • Биполярно-аффективное расстройство. Психоз при БАРе возникает на пике депрессивного и маниакального эпизодов. На высоте депрессии психоз сопровождается ипохондрическим бредом, суицидальным поведением, синдромом Котара. На высоте мании данное заболевание проявляется поверхностностью мышления, несвязанной речью, психомоторным возбуждением.

Виды и причины

Вторичный психоз – это нарушение восприятия мира и дезорганизация поведения на фоне соматических и неврологических заболеваний, а также на фоне приема наркотиков, алкоголя и лекарственных средств.

Заболевания, вызывающие вторичный психоз:

  1. Черепно-мозговая травма. ЧМТ может быть непосредственно провоцирующим фактором, или опосредованно через судорожный припадок, возникающий на фоне повреждения головного мозга.
  2. Аутоиммунные патологии. Психотическое расстройство может вызваться системной красной волчанкой. СКВ в начале развития проявляется бредом величия, оптическими галлюцинациями, паранойей. Заболевание также может возникнуть на фоне рассеянного склероза и аутоиммунного тиреоидита.
  3. Употребление психоактивных веществ. Острое психотическое состояние возникает в трех случаях: после приеме, при синдроме отмене и делирии. Чаще всего психоз вызывается амфетамином, кокаином, каннабисом, кетамином. Психоз при алкоголизме возникает в структуре синдрома отмены. Интоксикационный психоз вызывается отравлением мышьяка, свинцом, ртутью и другими тяжелыми металлами. Клиническая картина психоза разнообразна: от простых иллюзий до тяжелых форм бреда с суицидальным поведением.
  4. Ятрогения. Психотическое расстройство возникает после приема некоторых лекарственных средств: при высоких дозах глюкокортикоидов, бензодиазепинов, антихолиномиметиков, хлорохина.
  5. Сосудистые заболевания головного мозга. Заболевание в 3-4% случаев возникает после инсульта, при поражении бассейна среднем мозговой артерии. В постинсультном состоянии отмечаются зрительные и слуховые галлюцинации. Обнаружена связь заболевания и сосудистой деменции, болезни Альцгеймера.
  6. Опухоли головного мозга. Чаще всего заболевание вызывается опухолями, которые располагаются в области височной доли и лимбических подкорковых структурах.
  7. Синдромы нарушенного обмена веществ и недостаточность питания. Болезнь Ниманна-Пика, Тея-Сакса, маннозидоз, лейкодистрофия, болезнь Вильсона и избыточное скопление меди вызывают острое психотическое состояние за счет нарушения обмена веществ и дефекта нейромедиаторных систем коры и подкорки.
  8. Инфекции. Заболевание провоцируется нейросифисом, тяжелой пневмонией и гриппом, малярией, ВИЧ и СПИД, токсоплазмоз. Психотическое расстройство при инфекциях обуславливается вовлечением головного мозга в воспалительный процесс, выраженной лихорадкой, обезвоживанием и интоксикацией центральной нервной системы.
  9. Другие заболевания: рассеянный склероз, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезни эндокринных желез, психоз на фоне острого гормонального нарушения (послеродовой психоз у женщин).

Как отличить вторичный психоз и шизофреническую реакцию:

  • Устанавливается наличие тяжелого соматического заболевания или интоксикации.
  • Установление взаимосвязи между психозом и актуальным состоянием здоровья.
  • Были ли случаи употребления психоактивных веществ.
  • Нейропсихологическое обследование, общий и биохимический анализ крови, магнитно-резонансная томография, уровень электролитов.
  • Наличие в анамнезе специфической шизофренической симптоматики (кататония, дефицитарные нарушения в виде абулии, апатии и эмоциональной плоскости).

Существует форма психозов – группа острых и транзиторных психотических расстройств. Это кратковременные патологии, имеющие внезапное острое начало и быстрое окончание. Сюда относится:

  1. циклоидные психоза;
  2. вспышки бреда;
  3. реактивные психозы: реактивный бред, паранойя;
  4. атипичные психоза.

 

Лечение

Психотическое расстройство любой этиологии лечится госпитализацией в психиатрическое отделение. Маниакально-депрессивный психоз лечится, как и психоз при шизофрении, системной красной волчанке или синдроме отмены от алкоголя, приемом атипичных нейпролептиков. Эти средства восстанавливают взаимодействие между отделами коры головного мозга и нормализуют уровень нейромедиаторов, за счет чего купируются симптомы галлюцинаций и бреда.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии

Врачи