Первые признаки рака головного мозга

Рак мозга проявляется следующими клиническими синдромами:

  • Общая неспецифическая симптоматика.
  • Очаговые неврологические признаки.
  • Эпилептическая активность мозга.
  • Психические расстройства.

Морфологически рак мозга начинается скрытно. Он не проявляется до тех пор, пока его размеры не достигнут 1-2 см в объеме, или локализация не достигнет функционально значимых областей головного мозга.

Первые признаки

Первые симптомы начинаются после того, как опухоль достигла размеров, из-за которых повышается внутричерепное давление и появляется гипертензивный синдром. Клинические признаки одинаковы у женщин и мужчин.

Гипертензивный синдром и общая неспецифическая симптоматика – это 1 признаки рака головного мозга. Клиническая картина:

  1. Головная боль. Она возникает из-за раздражения мозговых оболочек механическим влиянием и давлением опухолью. Обычно имеет распирающий и ноющий характер. Локализуется преимущественно в затылке. Увеличивается, когда больной наклоняется или резко встает. Головная боль не устраняется ненаркотическими обезболивающими. Мешает спать, из-за чего снижает качество жизни.
  2. Тошнота и рвота. Не связаны с приемом пищи, так как рефлекс активируется из-за давления на стволовые отделы головного мозга. Больного может вырвать в любой момент, даже после взгляда на воду или пищу.
  3. Головокружение. Возникает из-за давления на мозжечок и нарушения работы вестибулярного аппарата. Головокружение имеет центральный механизм. Больные жалуются на то, что вокруг них все объекты и предметы меняют положение, хотя сам пациент остается неподвижным. Второй механизм головокружения – гипоксия, обусловленная сдавливанием сосудов и гипоксией нервных тканей.

Признаки рака мозга в структуре гипертензивного синдрома:

  • приступообразные острые головные боли; обычно один приступ длится от 20 до 40 минут;
  • двоение в глазах;
  • шум в ушах;
  • светобоязнь, звукобоязнь;
  • тошнота.

Гипертензионно-гидроцефальный синдром обусловлен тем, что опухоль сдавливает ликворовыводящие пути, из-за чего в желудочковой системе ГМ скапливается цереброспинальная жидкость. Увеличение ее объема также повышает внутричерепное давление.

Неспецифические признаки на ранней стадии:

  1. частая смена настроения;
  2. раздражительность и вспыльчивость;
  3. нарушение сна: либо сонливость, либо поверхностный сон с частыми пробуждениями;
  4. снижение аппетита.

Симптомы рака головного мозга также включают вегетативные расстройства:

  • одышка;
  • чувство сильного сердцебиения;
  • головокружение;
  • запор или диарея;
  • избыточная потливость;
  • холодные конечности;
  • ощущение прилива жара или холода.

Эти признаки заболевания характерны для любой опухоли, независимо от ее локализации, размеров или гистологической структуры. Они неспецифичны, поэтому по ним нельзя поставить диагноз, но только заподозрить нарушение работы центральной нервной системы.

Неврологические проявления

К неврологическим проявлениям относятся эпилептические припадки. Чаще всего эпилептические судороги выступают в роли манифеста опухоли мозга у подростков и детей младшего возраста. Манифест – значит самые первые проявления болезни.

У взрослых эпилептические припадки при опухолях встречаются в 50% случаев. Характер припадков зависит от локализации новообразования – при внутримозговых и оболочечных опухолях припадки имеют разный вид.

Среди всех больных, у которых наблюдались припадки, у 68% судороги имеют парциальный или генерализованный характер. У всех них перед приступом отмечалась аура – доклинические признаки эпилепсии, сопровождающиеся головной болью, тошнотой, но чаще всего – дисфорией – угрюмо-злобным настроением с тенденцией к эмоциональной разрядке (резкой вспышкой гнева, которая длится 2-3 минуты).

Проявление припадков зависит от стадии развития новообразования:

  1. У 40% пациентов приступы наблюдаются в стадии ремиссии после лечения.
  2. У 25% пациентов приступы возникают в стадии рецидива – повторного роста рака.
  3. У 11% пациентов судороги возникают на послеоперационном этапе.

У остальных частота и стадия не установлена.

Эпилептическая активность мозга и приступы могут появляется задолго до первых специфических признаков, когда опухоль достигает 1-2 см, но еще не проявляется клинически. Чаще это бывает при астроцитоме и менингиоме.

Когда проявляются основные симптомы, то есть наступает стадия манифестации, припадки и очаговые симптомы возникают синхронно.

Несмотря на наличие статистики и зафиксированные клинические случаи, корреляцию приступов и опухоли, механизм эпилептических припадков при раке разной локализации достаточного не изучен.

Очаговые признаки

Кора головного мозга построена разными участками, которые выполняют специфическую функцию. Это же справедливо для подкорковых участков, где отделы заднего мозга отвечают за координацию, а отделы промежуточного мозга – за первичную обработку зрения.

Очаговые признаки – это симптомы поражения опухолью определенных участков головного мозга. Очаговая неврологическая симптоматика выявляется группами симптомов:

Первые

Нарушение чувствительности

Больной воспринимает слабо или не воспринимает тактильную, болевую или температурную чувствительность. Нарушается, если опухоль располагается в теменной доле коры головного мозга. Кроме элементарного восприятия, также нарушается высшая чувствительность: положение тела в пространстве, ощущение схемы собственного тела. Сопряженные симптомы при раке головного мозга в теменной доле:

  • дислексия – нарушение способности к чтению;
  • дисграфия – нарушение письма;
  • дискалькулия – утрата способности арифметического счета.

При поражении теменной коры также нарушается географическая ориентация и распознавание ранее виданных и знакомых объектов на ощупь и визуально, например, знакомое лицо или письменную ручку.

Нарушения движений

Возникает, когда новообразование повредило лобную кору. Рак головного мозга определяется по моторным нарушениям. Поражение лобной коры сопровождается такими симптомами:

  1. шаткая походка;
  2. повышение мышечного тонуса, трудность в пассивных движениях;
  3. снижение или полное отсутствие мышечной силы с одной или обеих сторон (моноплегия и диплегия соответственно);
  4. афазия Брока, при которой больной не может сформулировать и воспроизвести внутреннюю или внешнюю речь;
  5. джексоновская эпилепсия; при ней судороги начинаются из головы и плавно перетекают по всему телу к ногам, при этом больной не теряет сознания.

Психические расстройства при поражении лобной участка обуславливаются тем, что лобная кора отвечает за программирование поведения и мотивацию. Так, у пациентов наблюдается расторможенность, непристойное, сексуальное поведение, глупые шутки, инфантильность, дурашливость, снижение мотивации, утрата целеполагания, снижение волевой сферы, трудность в контроле эмоций. Возможно антисоциальное поведение в виде поджогов или разбоев.

Поражение лобной доли также сопровождается изменениями личности. Обостряются латентные черты характера. Например, если до рака больной отличается подозрительностью, то в структуру личности на первый план выступает параноидные черты, вплоть до бреда преследования, ущерба, ревности.

Некоторые качественные изменения зависят от того, в каком полушарии находится опухоль. Если рак расположен в левой лобной доле – преимущественно снижается интеллект, если в правой – снижаются творческие способности больного.

Нарушение памяти, слуха

Возникают при поражении височной коры. Рак головного мозга выявляется и по другим признакам поражения височной доли:

  1. корковая глухота – снижение слуха при сохранности периферических органов слуха;
  2. элементарные слуховые галлюцинации – акоазмы; проявляется в том, что пациент слышит свое имя, шум ветра или гул двигателя;
  3. афазия Вернике, при которой больной утрачивает возможность понимать речь; пациент слышит набор звуков, которые не собираются в слова;
  4. нарушение кратко- и долговременной памяти;
  5. периодические дежавю;
  6. височная эпилепсия со слуховой аурой;

При поражении висков также возможны сложноорганизованные слуховые галлюцинации в виде монологов.

Нарушение координации

Возникает при поражении мозжечка. Нарушение координации при раке головного мозга распознается по шаткости ходьбы, неуклюжих движениях, трудности одновременной координации противоположных участков тела.

Другие нарушения

Другие нарушения, в зависимости от локализации опухоли:

  • Затылочная область. Характеризуется корковой слепотой, при которой периферические органы слуха сохранены, выпадением боковых или центральных полей зрения, односторонней слепотой, зрительной агнозией (нарушение распознавания предметов «на глаз»), зрительными иллюзиями и галлюцинациями. Последние обычно носят элементарный характер – фотопсии: вспышки света, «зайчики». Возможны сложные галлюцинации, когда появляются животные или красочные пейзажи.
  • Лимбическую система. Это совокупность структур мозга, которые отвечают за эмоции и память. В структуре нарушений отмечается нарушение долговременной памяти по типу ретроградной амнезии, трудностью в запоминании новой информации, эмоциональная плоскость, утрата способности распознавать запахи и трудности в обучении новым навыкам.
  • Ствол мозга. Характеризуется нарушениями восприятия и двигательной активности. Наиболее сложные поражения возникают, если рак локализуется в области продолговатого мозга и сдавливает центры дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Манифестация признаков обычно возникает перед смертью: нарушается ритм дыхания, появляются апноэ (временная остановка дыхания) и патологические типы дыхания Чейна-Стокса или Биота. Вслед за нарушением дыхания возникают сбои в работе сердца: понижается артериальное давление и нарушается сердечный ритм.
Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии
Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!