Выживаемость при раке ствола головного мозга

Ствол головного мозга – это продолжение спинного мозга. В структуру ствола входит продолговатый мозг, Варолиев мост, отделы среднего мозга и мозжечок. Ствол также включает третий желудочек, четверохолмие и ядра таламуса. Отделы ствола отвечают за:

  • иннервацию мышц лица и глотания;
  • распределение и синхронизацию мышечного тонуса;
  • обработку сенсорной информации;
  • активацию коры больших полушарий;
  • дыхательную и сердечно-сосудистую деятельность;
  • акт дефекации и мочеиспускания;
  • поддержку тела в пространстве;

Кроме того, этот отдел мозга выступает транзитом между высшими отделами нервной системы и спинным мозгом, то есть обеспечивается работу пирамидной системы, что отвечает за тонкую координацию.

Что это такое

Рак ствола головного мозга – группа новообразований, поражающие вышеназванные структуры. В 70% случаев рак ствола выявляется у детей до 15 лет, чаще всего страдают дети 5–6 лет. В 90% всех видов опухоли в стволе диагностируется глиома, представляющаяся астроцитомой и олигодендроглиомой. Реже наблюдаются гемангиобластома, ганглиоглиома, меланома и медуллобластома.

По частоте поражения отдельных структур:

  1. опухоли моста – 50-60%;
  2. рак структур среднего мозга – 20%;
  3. новообразования продолговатого мозга – 15-20%.

Рак данного отдела бывает первичным и вторичным. Первичные новообразования разрастаются непосредственно из тканей стволовых структур, вторичные из околостволовых структур (дно четвертого желудочка, ткань мозжечка), но метастазы попадают в мост, средний и задний мозг.

По типу роста бывают:

  • Узловой.
  • Диффузная опухоль ствола.
  • Инфильтративный.

Узловые опухоли растут экспансивно. Рак растет в оболочке, не прорастая в здоровые клетки и раздвигая их. Диффузный рост встречается в 80%. Растет в разброс по отделам ствола, поэтому не имеет четких границ. Инфильтративный рост встречается реже остальных. Это быстрая и деструктивная форма роста, прорастает в соседние нервные клетки и разрушает их. Имеет четкие границы.

Выживаемость при раке ствола

Причины

Современные теоретики и практические исследователи выделяют такие теории развития новообразований:

  1. Мутационная теория. Она заключается в том, что в клетках возникают спонтанные мутации, которые контролируются иммунной системой, которая удаляет продукт этой мутации. Однако из-за генетической предрасположенности возникает такое количество спонтанных мутаций, которое иммунитет не способен регулировать и начинается рост опухоли.
  2. Вирусная теория. Заключается в том, что вирусы в организме изменяют генетический аппарат клетки и та трансформируется в патологическую с бесконтрольным ростом.
  3. Физико-химическая теория. Заключается в том, что клетки трансформируются в раковые под воздействием физических и химических сил, например, при ионизации или приеме канцерогенных веществ.

Симптомы

Этот отдел мозга выполняет много регулятивных функций, поэтому клиническая картина разнообразна, зависит от локализации, размера новообразования и стадии роста.

Клиническая картина определяется 4 синдромами:

  • Общемозговые симптомы.
  • Очаговые неврологические симптомы.
  • Психические расстройства.
  • Эпилептические припадки.

Общемозговые признаки развивается из-за повышения внутричерепного давления. Проявляется головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой.

Наличие очаговой неврологической симптоматики имеет наибольшую диагностическую ценность. Рак ствола может проявиться сильным головокружением, парезом или параличом половины тела или мимических мышц правой стороны лица, нарушением координации, снижением слуха, тремором, косоглазием или снижением устойчивости при ходьбе.

Болезнь диагностируется неврологом после объективного обследования и результатов инструментальных методов диагностики. Объективный осмотр выявляет нарушение чувствительности или мышечной силы, тремор или нарушение координации. Нейровизуализация выявляет очаги опухоли ствола.

Можно ли вылечить

Возможность полного излечения опухоли зависит от типа ее роста. Так, узловая форма удаляется хирургически, так как внешне она выглядит как ограниченный в оболочке комок ткани, который иссекается. Опухоль инфильтративного или диффузного типа роста удаляется трудно – 80% новообразований невозможно удалить.

Когда нет возможности применить методы нейрохирургии, опухоль лечится химио- и лучевой терапией. Такое лечение устраняет симптомы в 75%, но это не повышает выживаемость.

Прогноз для жизни – 10-15 лет при эффективном консервативном лечении и медленном росте и локализации, где нет жизненно важных нервных центров. Однако в среднем продолжительность жизни после химиотерапии и облучения составляет 2-3 года. Больные умирают от поражения центров дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии
Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!