Расширение боковых желудочков головного мозга

Желудочки головного мозга представляют собой систему полостей, сообщенных между собой каналами. В этих пространствах циркулирует жидкость – цереброспинальный ликвор. Он питает ткань нервной системы и обеспечивает отток продуктов метаболизма.

При воздействии негативных факторов формируется патология – расширение желудочков головного мозга. Чаще всего она фиксируется у новорожденных при первом комплексном обследовании нервной системы.

Следует помнить, что не всякое увеличение размеров желудочков – патология. Заболеванием аномалия считается в случае, если она вызывает симптомы, нарушает адаптацию организма и ухудшает качество жизни человека.

Причины увеличения

Увеличение желудочков головного мозга формируется вследствие воздействия таких факторов:

  1. Травма черепа при рождении. Это случается, если родильные пути матери не соответствуют размерам головки у плода. Например, если у мамы узкий таз, а у ребенка большая окружность головы.
  2. Врожденные анатомические особенности. Кто-то имеет длинные пальцы, кто-то большие уши, у кого широкие желудочки в мозгу.
  3. Нарушение оттока ликвора, вследствие чего появляется переизбыток жидкости в полостях. Это наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся механическим передавливанием ликворопроводящих путей. Например, опухоль в больших полушариях или грыжа спинного мозга.
  4. У взрослых вентрикуломегалия развивается в результате геморрагического инсульта – острого нарушения кровообращения, при котором кровь попадает в вещество мозга и может проникнуть в желудочки.

Причины

Симптомы и проявления

Увеличение и расширение желудочков мозга может протекать по типу гидроцефалии и гипертензионно-гидроцефальному синдрому.

Характеристика первого типа.

По клинической картине гидроцефалия отличается у детей до года и детей после одного года жизни. При первом варианте у грудного ребенка изменяется форма и размер головы: лоб выступает над лицом. Кожа головы бледнеет и сморщивается, становится похожей на голову стариков.

При гидроцефалии у детей после года наблюдается прогрессирующее изменение швов.

Симптомы увеличения желудочков обуславливаются повышенным внутричерепным давлением. Параллельно развиваются атрофические и дегенеративные изменения в центральной нервной системе.

У новорожденных детей глаза смещаются книзу – это симптом «заходящего солнца». Снижается точность и сужаются поля зрения. Патология может привести к полной или частичной потере зрения. Поражается отводящий нерв. Это приводит к косоглазию. Развиваются двигательные расстройства: парез – ослабление силы скелетной мускулатуры.

Поражается мозжечок. Расстраивается координация и статика. Как правило, дети-гидроцефалы сильно отстают в интеллектуальном и физическом развитии. У них нарушается эмоциональная сфера: они раздражительны, возбудимы, или наоборот, часто вялы и апатичны. Не играют с другими детьми и с трудном с ними контактируют.

Гидроцефалия у подростков и взрослых особей проявляется утренней сильной головной болью, тошнотой и рвотой. У больных угнетаются функции высшей нервной деятельности. Нарушается сознание, расстраивается память и мышление, нарушается речь. У пациентов отекают зрительные диски, что приводит к атрофии зрительного нерва и потере зрения.

симптомы

Осложнение гидроцефалии – окклюзионный криз. Его причина – внезапное нарушение цереброспинальной жидкости из желудочков мозга. Патологические состояние развивается быстро. Накопленная жидкость сдавливает мозг и стволовые структуры.

Расширение 4 желудочка головного мозга – основной фактор развития окклюзионного криза. В таком случае ликвор сдавливает ромбовидную ямку и средний мозг. Симптомы: острая головная боль, рвота и тошнота, психическое возбуждение, вынужденное положение головы. Нарушается сознание, расстраиваются глазодвигательные функции. В остром состоянии учавствует вегетативная нервная система: усиливается потоотделение, замедляется сердечный ритм, бледнеет кожа, краснеет и теплеет лицо. Быстро развиваются двигательные нарушения: появляются тонические судороги.

Расширение боковых желудочков развивается также по второму варианту: по типу гипертензионно-гидроцефального синдрома. Его признаки:

  1. Ребенок плохо сосет грудь, часто отказывается от пищи. Если удалось покормить – грудничка рвет фонтаном.
  2. Сниженный мышечный тонус.
  3. Врожденные базальные рефлексы частично угнетены. Слабое хватание и глотание.
  4. Периодические судороги, дрожь конечностей.
  5. Косоглазие, ухудшение остроты зрения, выпадение боковых полей.
  6. Симптом «восходящего солнца».
  7. Выпирающие черепные швы.
  8. Стремительный рост головы.

У детей школьного возраста синдром обычно провоцируется черепно-мозговыми травмами.

Какая норма размеров

Размеры желудочков в норме:

  • Третий желудочек головного мозга расширен, если его размеры превышают 5 мм.
  • Глубина четвертой полости – не более 4 мм.
  • Глубина боковых желудочков – не более 4 мм.

Диагностика и лечение

Диагностика расширенных желудочков проводится на основании признаков и результатов инструментальных и дополнительных методов обследования. Главное – наблюдать за ребенком в динамике. Врача интересует функциональность высшей нервной деятельности, поведение и психическая сфера ребенка, точность зрения, координация и наличие судорог.

Инструментальные методы исследования:

  1. Вентрикулография.
  2. Пневмоэнцефалография.
  3. Компьютерная томография.
  4. Магнитно-резонансная томография.

Наиболее эффективным способом быстро диагностировать расширение желудочков – провести нейросонографию. Его можно проводить еще в период беременности мамы.

Лечение направлено на снижение внутричерепного давления и обеспечение прохождения цереброспинальной жидкости. Для этого назначают мочегонные средства. Также дают препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга.