Какой размер ретроцеребеллярной арахноидальной кисты является нормой

Ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга – это одна из разновидностей арахноидальных кист. Внутри кисты содержится спинномозговая жидкость, а капсула выполнена тканями паутинообразной оболочки. Ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста головного мозга локализуется в задней черепной ямке – в области между мозжечком и задней стенкой черепа. Характеризуется общемозговыми и неврологическими симптомами.

Чаще протекает латентно. Такие кисты есть у 4% населения. Среди всех пациентов мужчины встречаются в 68%, женщины в 32%.

По динамике заболевание бывает:

  1. Прогрессирующей. Характеризуется быстрым ростом и нарастанием клинической картины. Требуется оперативное вмешательство и медикаментозная терапия.
  2. Замершая. Растет медленно или не растет совсем. Такое образование не опасно и не проявляется клинически. Не нуждается в медикаментозном лечении и операции.

Нормальных размеров кисты не бывает. Если есть новообразование любого размера – это считается аномалией. Некритические размеры – до 10-15 мм в диаметре. При увеличении врачебная тактика зависит от симптоматики. Размеры кисты варьируют от нескольких миллиметров до 10-12 см.

Причины

По происхождению бывают первичными и вторичными. Первичная, истинная или врожденная ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга, возникает в результате врожденных аномалий головного мозга. На это влияет материнские болезни и вредные привычки: алкоголизм, курение, наркомания, инфекционные заболевания, механические травмы живота.

Вторичные кисты, или приобретенные, возникают прижизненно вследствие черепно-мозговых травм, менингита, энцефалита, менингоэнцефалита, геморрагического инсульта, внутримозговой гематомы, перенесенных операций на головном мозгу.

Ретроцеребеллярная арахноидальная киста

Симптомы

Объемный процесс повышает внутричерепное давление. Симптомокомплекс характеризуется такими признаками:

  • Распирающая и ноющая цефалгия, чаще в области затылка. Наблюдается у 100% пациентов.
  • Боль в глазах и вокруг них. 18% пациентов жалуются на это.
  • Шум в ушах, снижение точности зрения, потемнение в глазах при резком изменении положения тела. 9% пациентов.
  • Раздражительность, слабость, нарушение сна, частая изменчивость настроения. Наблюдается у 100% пациентов.
  • Панические атаки. 23%.

Очаговая неврологическая дефицитарная симптоматика обуславливается механическим сдавливанием и повреждением структуры мозжечка. Симптоматика дополняется нарушением координации, нарушением походки и снижением точности движений. Нарушения координации наблюдаются у 50% больных.

Ретроцеребеллярная арахноидальное образование может привести к внезапной смерти во сне. Механизм летального исхода обуславливается возникновением острой окклюзионной гидроцефалии. Это происходит за счет перекрытия ликворовыводящих путей. Ликвор скапливается в желудочковых системах. Возникает острый гипертензивный синдром и водянка головного мозга. Из-за внутричерепного сдавливания смещаются стволовые отделы мозга. Это называется дислокационный синдром. Исход синдрома – повреждение центров дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, что приводит к смерти.

Ретроцеребеллярная арахноидальная

Диагностика

Диагностика состоит из нескольких частей:

  1. Неврологический осмотр. Задачи – выявить общемозговую, очаговую и менингеальную симптоматику и психоэмоциональные расстройства.
  2. Инструментальная диагностика. Назначается магнитно-резонансная и компьютерная томография. Они визуализируют очаг кисты, определяют ее размеры, соотношение к соседним структурам, плотность внутренней жидкости и границы стенок.

Лечение

Заболевание лечится хирургическим вмешательством. Показания к операции:

  • Общемозговая или очаговая симптоматика, обусловленная кистозным новообразованием.
  • Признаки отека мозга, признаки дислокационного синдрома, нарушение циркуляции ликвора.
  • Отсутствие эффективности от медикаментозного лечения.

Операция противопоказана, если пациент находится в тяжелом состоянии, когда есть хронические заболевания в состоянии декомпенсации, менингит или энцефалит.

Хирургические методы лечения арахноидальных кист:

  1. Шунтирование. Суть операции заключается в дренировании внутрикистозной жидкости в субдуральное пространство или другую полость организма.
  2. Фенестрация. Заключается в рассечении и иссечении стенок кисты. Применяются эндоскопические и малоинвазивные методики.

Медикаментозная терапия выполняет роль поддерживающего лечения. Для снятия симптомов водянки и гипертензивного синдрома применяются мочегонные средства по типу Гидрохлортиазида. После операции пациенту, как средство профилактики бактериального осложнения, назначаются антибиотики. По показаниям пациенту проводится реабилитация по восстановлению чувствительности, двигательных функций и координации.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии