Восстановление речи при сенсорной афазии

Сенсорная афазия Вернике – нейропсихологическое и неврологическое расстройство, характеризующееся нарушением понимания речи. По А. Лурии больной с сенсорной афазией не способен различать фонематический состав слов. Утрачивается понятие «фонемы», поэтому в основу патологии укладывается феномен отчуждения смысла слова.

Сенсорная дисфазия имеет центральный механизм, в основе которого лежит патология высшей корковой функции височной коры. При этом периферические органы слуха, проводящие пути и нервные волокна целы. Это значит, что человек слышит обращенную к нему речь, фразы и слова, но он не понимает смысла: для больного это набор бессмысленных звуков. Для него родная речь становится иностранной.

Причины

Очаг поражения при сенсорной афазии локализуется в зоне Вернике. Это область височной коры, которая располагается в верхней височной извилине, спереди ограничиваясь лобной. Речевая зона Вернике отвечает за понимание и усвоение слуховой и письменной речи.

Чаще всего сенсорная афазия возникает после ишемического инсульта. Следующие по распространенности факторы: геморрагический инсульт, внутричерепные новообразования, повреждение мозговой ткани вследствие энцефалита или абсцесса, черепно-мозговой травмы. Реже дисфазия Вернике развивается после демиелинизирующих заболеваний по типу рассеянного склероза, если локализация сенсорной афазии совпадает с очагом демиелинизации. После этих причин возникают «хроническое» нарушение понимания речи.

Однако дисфазия может быть преходящей, временной, которая проходит самостоятельно. Преходящая дисфазия возникает вследствие эпилепсии, транзиторной ишемической атаки и мигрени. Следует помнить, что наличие дисфазии при транзиторной ишемической атаке говорит о повышении риска развития острого мозгового кровообращения в течение ближайших двух недель.

Сенсорная дисфазия Вернике может быть результатом нейродегенеративных заболеваний. Чаще всего патология речи коррелирует с лобно-височной деменцией и болезнью Альцгеймера. При этом в клинической картине нейродегенеративного заболевания ничего, кроме дисфазии почти не наблюдается.

Симптомы

Клиническая картина речевого расстройства состоит из отдельных групп речевых патологий. Признаки сенсорной афазии:

  1. Нарушение понимания речи. Характеризуется утратой навыка распознавания слов, а именно: фонологической и семантической структур. Отдельные звуки больные различают хорошо и понимают их структуру, проблема возникает на уровне объединения звуков в слово.
  2. Нарушение понимания разговорной речи. Степень понимания речи при сенсорной афазии снижается до минимума. Проблема возникает на уровне фонематической, синтаксической и семантической структурах. Нередко затруднен даже контакт с врачом. Команды и просьбы при диагностике пациенты выполняют только после того, как доктор прикоснется к ним. Затрудняет контакт и нарушение понимания смысла элементарных жестов.
  3. Феномен отчуждения смысла слова. Нарушение наблюдается на уровне семантики. Термин введен А. Лурией. Суть в том, что больной правильно выговаривает слово, повторяет за исследователем, но не имеет предметной соотнесенности. Это значит, что, повторяя несколько раз слово «стол» или «стул», больной не может показать пальцем на стол и стул, так как не понимает, что значат эти термины.
  4. Патология фонологического уровня. Обычно наблюдается у пациентов со средней тяжестью дисфазии. Синдром легко понять, рассмотрев следующий клинический пример. Врач сообщает пациенту: когда я скажу «А», вы поднимите руку, когда скажу «О» вы руку не поднимаете. После озвучивания букв пациент правильно выполняет команды. Однако трудности возникают при сочетании нескольких гласных, например, если закрепить команду «поднять руку» за сочетанием «А О У», больной ее не выполнит.
    Нарушение понимания на фонологическом уровне демонстрируется при попытке переписать слово. Так, больной только копирует буквы, не соотнося их воедино и не понимая смысла написанного.
  5. Патология восприятия слов на уровне слуха. Словесная глухота выражается в непонимании обращенной фразы.

  1. Слуховая агнозия. Это выражается в том, что больной правильно и адекватно воспринимает невербальные звуки. Шум ветра, гул двигателей, ноты с фортепиано и пение птиц больной узнает и может правильно отождествить звук и источник.
  2. Нарушение экспрессивной речи. Наиболее отчетливо выражается в первую неделю после инсульта. Характеризуется непрерывным потоком мало разборчивых звуков и фраз. Преобладают короткие слоги. Предложения и фразы в основном плавные. Это главное отличие от дисфазии Брока, при которой речь отрывчатая и с большими паузами.
  3. Патология диалога. Больные с трудом подбирают нужные слова в разговоре. Увеличивается речевая продукция, то есть больные много, но не разборчиво говорят. При тяжелой дисфазии речь совершенно не ясна окружающим, так как представляет поток разных звук, не складывающихся в слова или фразы.
  4. Нарушение номинативной функции. Это выражается в том, что больной не может назвать наименование предмета, явления или действия.
  5. Патология артикуляции, мимики и жестикуляции. Симптомы нарушения встречаются редко. Обычно они выражаются в нарушении подбора интонации и неправильной длительности гласных.
  6. Аграфия и алексия. Частично нарушается чтение и письмо под диктовку.

Сенсорная дисфазия часто сопровождается с другими неврологическими расстройствами, особенно после инсульта. Дисфазия сочетается с правосторонним снижением мышечной силы (гемипарез), со слабостью в правой руке, правосторонним нарушением зрения или со снижением чувствительности по гемитипу.

Восстановление речи

Диагностика

Диагностикой занимается врач-психиатр совместно с логопедом. После того, как больной придет в сознание, с ним начинается диагностическая работа. Сначала врачи беседуют с больным. В ходе беседы специалисты выслушивают речь и исследуют понимание обращенных слов к больному.

Обращается внимание на речевую продукцию, число сказанных за минуту слов, наличие повторов слов и фраз, длительность фраз и их структура. Учитывается нарушение падежей, наличие союзов, предлогов. Оценивая структуру повествования, врачи параллельно смотрят на моторную функцию: проводится оценка

Методы коррекции

Лечение сенсорной афазии начинается с восстановления общего состояния больного. Врачи должны убедиться, что пациент уже может учиться без ущерба для его здоровья и без сильной психофизиологической нагрузки.

Сначала назначается медикаментозная терапия, стабилизирующая состояние пациента и улучшающая трофику головного мозга. Проводится этиотропная терапия, устраняющая причину дисфазии.

Главная задача восстановительного обучения – реабилитировать речевые навыки и восприятие диалога, вернуть больного в социум, научить самостоятельно следить за состоянием своей речи.

Восстановление речи при сенсорной афазии проводится логопедом. Считается, что наибольший шанс полного восстановления имеют молодые люди, наличие высшего образования и геморрагический инсульт (в плане соотношения прогноза ишемический инсульт тяжелее геморрагического).

Логопедические упражнения выполняются самостоятельно под присмотром родственников или «очно», непосредственно со специалистом. Упражнения следует выполнять уже сразу после инсульта, как только пациент придет в сознание. Занятия с логопедом длятся весь период реабилитации.

В реабилитации имеет значение частота и интенсивность занятий. Так, исследования показали, что восстановление речи зависит не так сильно от сложности и специфики заданий, как от напора и частоты выполнения самих упражнений.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии
Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!