Симптомы и лечение синдрома абстиненции
Абстинентный синдром – это симптомокомплекс, возникающий после прекращения употребления психоактивных веществ – алкоголя, наркотиков и никотина. Абстинентный синдром – это часть зависимости.
Не путать с похмельем и синдромом отмены. Похмелье – это состояние, вызванное интоксикацией алкоголем. Оно проявляется психологическим и физическим дискомфортом. Синдром отмены – это патологическое состояние в ответ на прекращение употребления лекарственных препаратов.
Абстинентный синдром – это наркологический и психиатрический термин. Похожее значение имеет психоанализ – абстиненция. В психоанализе под этим понятием понимается появление синдрома навязчивостей и истерических симптомов в психоаналитической работе клиента и психотерапевта. Абстинентный синдром в наркологии и абстиненция в психоанализе – разные явления.
Причины
Когда человек долго употребляет психоактивные вещества, в центральной нервной системе нарушается химический обмен – развивается дефицит нейромедиаторов. В ответ на недостаток организм компенсирует усиленной выработкой гормонов из группы катехоламинов – адреналина, норадреналина и дофамина. Снижается уровень ферментов, утилизирующих катехоламины (монооксидаза, дофамин-бета-гидроксилаза). Из-за сбоев в биохимии в центральной нервной системе накапливается дофамин – это основная причина развития абстинентного синдрома.
Количество дофамина в межклеточных связях отражает тяжесть состояния: чем больше гормона, тем выраженнее клиническая картина у больного. Когда уровень дофамина превышает двойную норму, развивается острая симптоматика. Когда дофамина больше в три раза, у больного развивается психоз.
Повышение количества дофамина не зависит от типа психоактивного вещества, будь это никотин, морфий или большие дозы алкоголя.
В больших дозах катехоламины перевозбуждают симпатическую нервную систему и убивают клетки коры головного мозга. Больше всех страдает гиппокамп, отвечающий за память и эмоции, и сердечная мышца. Нарушается ритм сердца. Тяжелая аритмия – фибрилляция желудочков или предсердий – может привести к смерти больного.
Виды и симптомы
Клиническая картина абстинентного синдрома включает три группы явлений:
- Токсикогенные признаки абстинентного синдрома.
- Аддиктивная (зависимая) симптоматика абстинентного синдрома.
- Симптомы обострения скрытого заболевания.
Первая группа – это специфические отличия абстинентного синдрома. Они зависят от типа психоактивного вещества. Токсикогенные признаки включают два типа симптомов:
- Неспецифическая симптоматика: сильная головная боль, психологический дискомфорт, нарушается сон, разбитость, избыточная потливость.
- Симптоматика, определяющая тип вещества: алкоголь, никотин и наркотики вызывают противоположные симптомы в структуре абстиненции.
Аддиктивная симптоматика выражается специфическими для синдрома зависимости признаками: изменение поведения, личности, эмоций. Аддиктивная симптоматика позволяет дифференцировать синдром зависимости и абстинентный синдром с другими психическими расстройствами, которые проявляются психотическими симптомами.
Симптомы обострения скрытого заболевания отражают обострение основных соматических и психических расстройств. То есть если человек болеет язвой, то абстинентный синдром, кроме основных симптомов, будет проявляться еще и режущими болями в желудке и рвотой с кровью.
Алкогольная
Клиническая картина алкогольного абстинентного синдрома состоит из соматических, психических, неврологических и вегетативных проявлений.
Заболевание возникает после длительного приема больших доз алкоголя (дозы и период – индивидуальные показатели) и резкого прекращения его употребления, в основном после запоя.
Для алкогольного АС характерны неспецифические и специфические симптомы. К первым относится:
- головная боль;
- покалывания в сердце;
- вздутие живота;
- сухость во рту и жажда;
- повышение артериального давления;
- головокружение;
- разбитость, раздражительность, поверхностный сон;
- потливость.
Такие же симптомы и при похмелье. Но алкогольный абстинентный синдром принципиально отличается – у больного присутствует навязчивое желание принять еще одну дозу алкоголя, что характерно для алкогольной зависимости. При похмелье же на утро у здорового человека возникает отвращение к крепким напиткам и тошнота. Пока больной не примет дозу, он будет раздражительным, дисфоричным, вспыльчивым, напряженным и тревожным.
Специфические симптомы алкогольного абстинентного синдрома:
- тревожный поверхностный сон, преимущественно с кошмарными и яркими сновидениями;
- беспокойство, тревожное возбуждение;
- идеи самобичевания, чувство вины;
- зрительные и слуховые иллюзии: «послышалось», «повидалось»;
- галлюцинации во время засыпания и после пробуждения – гипнагогические и гипнапомпические;
- дрожь рук и ног, пальцев, языка, век;
- избыточная потливость;
- учащенное сердцебиение;
- возможны судорожные приступы.
Тяжесть алкогольного абстинентного синдрома частично зависит от возраста: у молодых клиническая картина протекает легче, чем у больных за 50. У молодых симптоматика нередко обходится тахикардией, потливостью, нарушением сна и навязчивым влечением выпить. Тяжесть не зависит от типа алкогольного напитка: пиво, водка, виски, самогон – абстинентный синдром разовьется в любом случае.
Алкогольный абстинентный синдром протекает в 4 вариантах:
- Нейровегетативный. Этот вариант встречается во всех случаях заболевания, то есть является базовым. Базовые симптомы: раздражительность, нарушение сна, сухость во рту и сильная жажда, головокружение, тремор, потливость, сниженный аппетит, тошнота.
- Церебральный. Головная боль, рвота, повышенная чувствительность к свету и звуку, вздрагивания, судорожные припадки, кратковременные обмороки.
- Соматический. Доминируют симптомы расстройства внутренних органов: вздутие живота, боли в кишечнике, одышка, покалывания в области сердца и нарушение ритма сердца, диарея или запор, рвота.
- Психопатологический. Это невротические и тяжелые психические расстройства: зрительные и слуховые иллюзии; бредовые идеи ущерба, преследования, внушения; психомоторное возбуждение; вспыльчивость и дисфория; зрительные и слуховые галлюцинации, дезориентация; суицидальные мысли и поведение.
В среднем заболевание возникает спустя 1-2 сутки после прекращения употребления. Патологическое состояния длится от 2-3 дней до 3 недель.
Во время лечения алкоголизма (в период ремиссии) возникает похожее на абстинентный синдром состояние – сухая абстиненция. Характеризуется облегченными симптомами, которые характерны для АС: потливость, психологический дискомфорт, тремор, учащенное сердцебиение. Сухой абстиненции предшествуют специфические сновидения, где больной видит, как он выпивает крепкие напитки.
В чем отличие от героиновой – при алкогольной абстиненции нет выраженного болевого синдрома – ломки.
Наркотическая
Наркотический абстинентный синдром у наркоманов вызывают опиоиды (морфий, героин, метадон, кодеин, гидрокодон, трамадол, фентанил) каннабиноиды (гашиш, марихуана), психостимуляторы (амфетамин, метамфетамин, кокаин, кофеин) и галлюциногены (Циклодол).
Наркологическая абстиненция возникает на второй стадии заболевания зависимости, примерно после 5-6 недель систематического ежедневного употребления наркотиков.
Опиоидная абстиненция включает следующие группы симптомов:
- Вегетативные нарушения.
- Психопатологические нарушения.
- Болевой синдром.
К вегетативным нарушениям относится сухость во рту, зевота, пронос, расширение зрачка, тахикардия, повышение артериального давления, повышение температуры тела в течение дня, потливость, тремор, гусиная кожа. Вегетативные признаки появляются первыми в структуре абстиненции. Нередко больные воспринимают эти симптомы как простуду или грипп.
К психопатологическим расстройствам относится тревога, возбуждение, внутренний дискомфорт, вспыльчивость, физическая слабость, недомогание, бессонница с кошмарными сновидениями, зрительные и слуховые иллюзии.
Болевой синдром – это наиболее психологически и субъективно неприятное состояние. Жаргонизм – «ломка», когда человеку физически и психологически некомфортно. Болевой синдром возникает на 2-3 день после перерыва приема наркотиков. Больные ощущают сильнейшие боли в мышцах и суставах и описывают их как «выкручивающие боли» по всему телу. Выраженность болевого синдрома заставляет наркоманов буквально молить о том, чтобы им ввели дозу.
Время формирования абстинентного синдрома определяется типом психоактивного вещества и его чистотой. В фармакологии Морфинная абстиненция может развиться спустя 2 недели после первого приема и после первого дня прекращения приема. Абстинентный синдром при приеме метадона появляется на 6 неделю. Также абстиненция может отсрочится, если в наркотике есть примеси снотворных веществ, транквилизаторов или миорелаксантов.
Во время ломки больные открыто говорят, что зависят от дозы. Поведение становится антисоциальным. В состоянии абстиненции пациенты готовы на многое, чтобы облегчить свое состояние: украсть, убить, соврать, проникнуть в чужую квартиру.
Абстиненция после приема марихуаны формируется индивидуально. Первое появление синдрома – в среднем спустя 2 года после начала постоянного употребления наркотика.
Заболевание проявляется сонливостью, усталостью, разбитостью, тремором, тошнотой и рвотой. Настроение снижено, больные раздражительны и вспыльчивы. У некоторых пациентов возникает тревожное возбуждение, панические атаки, суицидальное поведение. Вегетативные и соматические нарушения: боли в сердце, одышка, головная боль.
Абстиненция после прекращения употребления кокаина возникает спустя сутки. Клиническая картина наиболее сильная на 3-4 день синдрома. Болезнь самоустраняется спустя 2 недели, но у пациентов со слабым организмом симптомы могут держаться до месяца. Симптоматика кокаинового абстинентного синдрома состоит преимущественно из психопатологических симптомов:
- депрессивный синдром;
- вспыльчивость;
- тревожное возбуждение;
- повышенный аппетит;
- суицидальное поведение;
- навязчивое желание принять психостимулятор.
Кофеиновая и амфетаминовая абстиненции возникают спустя сутки после отмены психостимулятора. После прекращения возникает «краш» — резкое ухудшение психического и физического состояния, за которым следует абстинентный синдром.
Симптомы:
- тревожность;
- потливость;
- вспыльчивость;
- истощение;
- кошмары в сновидениях;
- повышенный аппетит.
Пик клинической картины приходится на 3-4 сутки. Развивается депрессия, подавленность, апатия, нередко суицидальные мысли и поведение.
Абстинентный синдром после отмены Циклодола (галлюциногена) характеризуется психомоторным возбуждением, истощенностью, потливостью, тремором конечностей, мышечным напряжением, перманентными болями в суставах, судорожными припадками.
Никотиновая
Никотиновая абстиненция развивается спустя 1-2 сутки при отказе от курения. Табачная абстиненция проявляется недомоганием, истощением, сильными головными болями, тошнотой, тревогой и возбуждением, потливостью, неусидчивостью.
У некоторых больных ускоряется мышление (ментизм) с преимущественно тревожными мыслями, развивается дереализация, снижается настроение. На 3-4 день отмены никотина сон становится поверхностным, тревожным. Больные становятся вспыльчивыми, злыми. Рассеянность внимания и повышение аппетита продолжаются в течение 1-2 месяцев.
Сколько длится: никотиновый абстинентный синдром длится от 3 дней до 2 недель в среднем.
Сексуальная
Сексуальная абстиненция возникает, когда человек добровольно или принудительно воздерживается от половой связи или самоудовлетворения. Проявляется раздражительностью, психомоторным возбуждением, сновидениями с эротическим содержанием, у мужчин – поллюциями, повышенным интересом к сексуальным темам.
Сексуальная абстиненция не относится к классическим наркологическим абстиненциям после прекращения употребления психоактивного вещества, а рассматривается как синдром, возникающий после длительного прекращения сексуальных связей.
Диагностика
Диагноз основывается на анамнезе жизни и болезни: что употреблял, когда принимал последний раз, какие симптомы возникли, чем пытался лечиться. Чтобы удостовериться, что перед врачом сидит пациент с абстинентным синдромом, симптомы должны соответствовать критериям:
- Четкая взаимосвязь между зависимостью, последним приемом и появлением симптомов: 4 месяца каждый день пил по 200мл водки → не пил последние 2 дня → появилась тревога, тремор, потливость, бессонница → абстинентный синдром.
- Клиническая картина соответствует абстинентному синдрому, не шизофрении, не биполярно-аффективному расстройству и не другим психическим патологиям. Для этого проводится дифференциальная диагностика.
- У больного есть зависимость и зависимое поведение. Это подтверждается словами больного и его родственников.
Лечение
Больных с абстинентным синдромом лечит врач-нарколог в наркологическом отделении больницы. Задача лечения – устранить навязчивые мысли об употреблении новой дозы, снять симптоматику и предупредить развитие осложнений и рецидива.
Медикаментозная терапия состоит из таких групп препаратов:
Транквилизаторы
Они снижают тревогу, беспокойство, страх и внутренний дискомфорт. Транквилизаторы и анксиолитики расслабляют мышцы, успокаивают, оказывают легкий снотворный эффект, устраняют вегетативные нарушения. Транквилизаторы:
- Феназепам. Доза феназепама – в таблетках по 0.001 г. Препарат также применяется как раствор для инъекций.
- Лоразепам. Доза – в таблетках по 0.0015 г.
- Фенобарбитал. Доза – 0.2 г.
- Грандаксин. Доза – 2 таблетки в сутки. Применение таблеток грандаксин используется, когда у пациента с алкогольной абстиненцией прогнозируется делирий.
Седативные, снотворные, гипнотики
Показаны больным в тревожном и психомоторном возбуждении, больным с расстройством сна. Они помогают быстрее заснуть и укрепляют сон. Препараты:
- Донормил. Доза – 30 мг в сутки.
- Зопиклон. Доза – до 15 мг в сутки.
Нейрометаболические стимуляторы
Эти средства улучшают биохимический обмен веществ в головном мозгу, снижают восприимчивость к недостатку кислорода, укрепляют мембраны нейронов. При купировании алкогольной абстиненции нейрометаболические стимуляторы используются как дополнительные средства для дезинтоксикации организма от остатков алкоголя.
Эффекты:
- снижение усталости;
- уменьшение головных болей;
- возвращается ясность мыслей;
- больной становится спокойнее и усидчивее.
Виды и препараты из группы нейрометаболических стимуляторов:
- Психостимулирующие: Фенотропил, Пирацетам.
- Снимающие усталость: Фенотропил, Пиритинол, Фенибут.
- Успокаивающие: Пикамилон.
- Антидепрессивные: Инстенон.
Гепатопротекторы
Цель гепатопротекторов – помочь печени. Они показаны при всех видах зависимостей и абстинентного синдрома. К гепатопротекторам относится Урсодезоксихолиевая кислота, Адеметионин, L-орнитин.
Обезболивающие
Используются для купирования опийного абстинентного синдрома с выраженным болевым синдромом. Обезболивающие также усиливают действие других препаратов: транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов, снотворных и анксиолитиков. Наркотические и ненаркотические анальгетики: Трамадол, Апротинин.
Другие препараты
- Амитриптилин. Это антидепрессант. Его назначают при лечении никотинового синдрома зависимости.
- Анаприлин. Относится к группе Бета-адреноблокаторов. Является вспомогательным средством в терапии алкогольного абстинентного синдрома. Анаприлин снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, оказывает слабый седативный эффект.
- Карбамазепин. Это противосудорожное средство, обладающее успокаивающим и противотревожным эффектами. Применяется в лечении алкогольной и кокаиновой абстиненции. При симптоматической терапии, если это купирование судорожных припадков.
- Мелаксен. Это гормон шишковидной железы. Используется для лечения бессонницы у больных старше 55 лет.
Снятие абстиненции на дому нецелесообразно: большинство препаратов для купирования абстиненции выписываются по рецепту, включая антидепрессанты и транквилизаторы. В домашних условиях без объективной оценки врача невозможно установить диагноз. Больных с абстинентным синдром следует госпитализировать в стационар, иначе он может умереть.
Найдите врача и задайте ему вопрос!