Какой уровень сознания при Сопоре

Сопор – это психическое расстройство и уровень сознания человека, проявляющийся его угнетением. Глубокий сопор сопровождается угнетением высших психических функций, однако базовая рефлекторная деятельность центральной нервной системы сохраняется.

Сопор относится к синдромам выключения сознания (количественная характеристика) в ряде с комой и оглушением. Не следует путать с синдромами помрачения сознания, или с качественными нарушениями, к которым относится делирий, онейроид, сумеречное помрачение и аменция.

В отличие от синдромов помрачения сознания, встречающиеся в преимущественно в практике психиатра, синдромы выключения могут встречаться в практике любого врача: невролога, эндокринолога, общей практики, скорой помощи, военного врача.

Если рассматривать выключение сознания по глубине, то схематических сопор по шкале выглядит так:

  1. Оглушение – легкое угнетение сознания.
  2. Умеренное оглушение или обнибуляция – заторможенность сознания.
  3. Глубокое оглушение или сомноленция – сильное угнетение сознания.
  4. Сопор. Другие названия: ступор, оцепенение, патологический сон. Сопор – это предкоматозное состояние.
  5. Кома – полная утрата сознания с угнетением базовой рефлекторной деятельности.

Патофизиологически состояние сопора – это полное выключение лобной коры головного мозга и угнетение нервных импульсов в теменную, височную и затылочную отделы со стороны подкорковых структур – промежуточного мозга, среднего и заднего мозга, ствола. Это значит, что импульсы к высшим центрам коры идут, но из-за глубокого угнетения коры они обрабатываются слабо.

Это ключевое отличие комы от сопора: при коме полностью выключаются все участки коры больших полушарий и нервные импульсы не обрабатываются совсем.

Какой уровень сознания

Причины

Сопор – это не самостоятельное заболевание. Синдром выключения развивается на фоне острых или хронических заболеваний. Сопор вызываются эндогенными и экзогенными причинами.

Экзогенные – это травмы, поражение мозга вследствие удара, интоксикация тяжелыми металлами или наркотиками. Эндогенные – это тяжелые расстройства внутренних органов, например, сопор при инсульте или опухоли.

Сопор возникает из-за повреждения коры и подкорковых структур головного мозга, поэтому главное условие эндо- или экзогенных факторов – чтобы из-за расстройства пострадал головной мозг. Несмотря на разнообразие патологических факторов, синдром выключения сознания развивается по общим принципам. То есть неважно, сопор ли это после инсульта, интоксикации ртутью или при почечной недостаточности.

В организме человека возникает недостаток кислорода. Клеткам головного мозга недостаточно энергии из кислорода, нарушается кислотно-щелочной баланс, возникает дисбаланс электролитов.

Первое звено в развитии сопора, коматозного и любого предкоматозного состояния – гипоксия нервных тканей. Нейроны мозга питаются за счет энергии кислорода и глюкозы. Так как источник энергии отключается, возникает острая гипоксия.

Второе звено – снижение мозгового кровообращения. Через 10 секунд после развития острой гипоксии расстраивается сознание. Степень недостатка кислорода определяет тяжесть – оглушение, сопор или кома. Когда сознание расстроилось, мозг начал потреблять меньше глюкозы. Возникают дистрофические процессы.

Третье звено – распад химических соединений в клетках мозга. В нейронах скапливается Na+. Это повышает внутриклеточное осмотическое и онкотическое давление. В нейроне скапливается жидкость – возникает гипергидратация. Параллельно жидкость выходит из сосудистого русла. Из-за этого мозг отекает.

Эти три звена обуславливают угнетение сознания и нарушение рефлекторной деятельности. Следом за угнетением возникают психические и неврологические расстройства. Кроме них нарушается работа внутренних органов. Возникает аритмия, нарушается сократительная способность сердца (а это еще больше снижает кровоток в мозге), угнетается центр дыхания в продолговатом мозге.

В патогенезе сопора также есть и другие звенья: интоксикация головного мозга, нарушение кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, нарушение соотношения ионов.

симптомы

Симптомы

Чтобы определить нарушение сознания, нужно дать ему критерии. Для этого сравнивается два уровня функционирования: ясное сознание и нарушенное сознание.

Ясное сознание: человек имеет критику по отношению к себе, отражает окружающую реальность и реагирует на нее всем возможным спектром эмоций и поведением.

Критерии нарушенного сознания:

  • Человек отрешен от внешнего мира. Он не воспринимает действительность.
  • Человек дезориентирован во времени, географическом расположении. Нередко он дезориентирован в собственной личности.
  • Нарушение мышления: устанавливаются неправильно причинно-следственные связи.
  • Конградная амнезия – во время ступора воспоминания о событиях вытесняются.

Если наблюдаются эти 4 пункта – у больного нарушено сознание.

Оцепенение характеризуется типичными симптомами, которые не зависят от болезни. То есть сопор при ишемическом инсульте или почечно-печеночной недостаточности проявляется одинаково.

Психические признаки сопора:

  1. дезориентация: больной не отвечает на вопрос о месте жительства, времени; он не может сказать, как его зовут и где сейчас находится; общение с оцепеневшим больным можно сравнить с общением с памятником;
  2. нет реакции на высшие сенсорные раздражители: больной не реагирует на громкий звук или яркий свет.

Понятие сопор включает в себя два варианта его течения:

  • Гиперкинетический вариант. Характерно психомоторное и речевое возбуждение. Больной изменяет положение тела в пределах кровати, бормочет, что-то выкрикивает.
  • Акинетический вариант. Противоположный предыдущему: отсутствует речь и мышление.

Неврологический статус при сопоре:

  1. снижение тонуса скелетных мышц;
  2. вычурные позы в постели;
  3. лицо без мимики;
  4. присутствует реакция зрачков на свет, слабая реакция на боль (при уколе больной может дернуться);
  5. присутствуют защитные рефлексы: корнеальный и конъюнктивальный.
  6. ослаблены сухожильные рефлексы;
  7. сохранены базовые рефлексы: чихание, кашель, рвотный и глотательный.

Больные выходят из сопора постепенно. Если состояние улучшается, то сознание движется по схеме вверх: умеренное оглушение → легкое оглушение → ясность. Если ухудшается, то в низ: сопор → кома. Если человек вышел из сопора к ясности, это не значит, что он вылечился. Возможен рецидив причины, например, отказ почек или печени.

После комы наступает ухудшение по степени: кома I → кома II → кома III → кома IV → предсмертное состояние → смерть. В случае облегчения: кома → сопор → оглушение → ясность.

Сколько длится оцепенение: зависит от причины – от нескольких дней до самой смерти.

Диагностика и лечение

Врачи для диагностики степени нарушения сознания используют шкалу Глазго. В ней есть три оценивающие подшкалы: открывание глаз, речевая реакция и двигательная реакция.

По шкале максимум можно набрать 15 баллов. Если врач оценил каждую из шкал и получил сумму 8-10 баллов, выставляется диагноз сопор. Если больше – оглушение. 15 баллов – это ясное сознание. Менее 8 баллов – это прекома и кома. 3 балла и меньше – вероятная смерть мозга.

Принципы лечения синдромов выключения сознания:

  • Восстановление кислотно-щелочного, водно-солевого и глюкозного уровня. Вводится 40% раствор глюкозы внутривенно объемом 20-40 мл и витамин B1 в виде 5% раствора. Введение глюкозы – обязательное мероприятие при любом коматозном состоянии.
  • Нормализация мозгового кровообращения. В вену вводится 25% раствор магния сульфата объемом 10 мл или 2.4% раствор аминофиллина объемом 10 мл.
  • Профилактика или лечение отека мозга, внутричерепной гипертензии и набухания. Вводится дексаметазон 8 мг внутривенно.

Далее показана симптоматическая и этиотропная терапия, направленная на устранение симптомов и причины состояния сопора.

Тактика медсестры при сопоре:

  1. помощь в принятии нормального положения в кровати;
  2. замена подгузников, мочевого катетера или «утки»;
  3. помощь в питании;
  4. контроль приема медикаментов.
Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии
Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!