Деменция у пожилых — уход за больными

Старческая деменция – хроническое необратимое прогрессирующее заболевание, проявляющееся множественным дефицитом умственных способностей.

Деменция пожилого возраста имеет неблагоприятную эпидемиологию: у людей 65 лет сенильная деменция встречается у 1,5%, у 85 летних – 17%. Согласно данным США, такая распространенность болезни приносит ежегодный убыток в 90 млрд долларов.

Какой врач лечит деменцию у пожилых – невролог и психиатр. Последствия заболевания: полная инвалидизации, зависимость от сторонней помощи, социальная изоляция и смерть.

Старение как фактор развития с медицинской точки зрения

С возрастом, особенно после 60 лет, снижаются компенсаторно-восстановительные возможности организма, а все системы органов становятся менее прочными.

В центральной нервной системе снижается объем внутриклеточной жидкости. Понижение количества воды ведет к замедлению биохимических реакций и снижает синтез нейромедиаторов. Извилины головного мозга уменьшаются в объеме, борозды расширяются и увеличиваются объемы желудочков. Эти процессы свидетельствуют о массовой гибели нервных клеток.

Уменьшение количества нейронов наблюдается, прежде всего, в коре головного мозга, гиппокампе, парагиппокампальной области, в области сенсорной и моторной коры. Однако из-за компенсаторных возможностей центральной нервной системы большинство психических и неврологических процессов работают нормально. Но после достижения критических потерь, начинает ухудшается мнестическая и интеллектуальная деятельность.

У 25% больных ухудшаются показатели электроэнцефалограммы, а при помощи позитронно-эмиссионной томографии установлено, что снижается энергетический потенциал нейронов. Снижется эластичность артерий: клетки мозга получают меньше крови, страдают от ишемии и гипоксии.

Все эти изменения – первые предпосылки к развитию заболевания. Однако это вариант нормы, когда в результате физиологической инволюции ухудшается работоспособность мозга. Но подтолкнуть или ускорить физиологическую нейродегенерацию могут болезни.

Причины

Р. Б. Тейлор создал классификацию по причинам возникновения, которые так или иначе запускают и ускоряют атрофию коры головного мозга:

  1. Метаболические нарушения. Сюда относится недостаточность щитовидной железы, болезнь Вильсона, хроническое понижение уровня глюкозы в крови и гипоксия.
  2. Травмы: субдуральная гематома, нормотензивная гидроцефалия, механические повреждения мозговой ткани вследствие черепно-мозговых травм.
  3. Онкологические процессы: опухоль, кисты, метастазы.
  4. Дефицитарные состояния: анемия, пеллагра, синдром Вернике-Корсакова.
  5. Нейроинфекции: нейросифилис, гидроцефалия, менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, гнойные скопления в мозге, болезнь Якоба-Крейтцфельдта и осложнения.
  6. Кардиоваскулярные патологии: геморрагический и ишемический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние, атеросклероз, гипертоническая болезнь. Но в основном заболевание развивается после инсульта.
  7. Токсические причины: хроническая интоксикация алкоголем, интоксикация тяжелыми металлами.
  8. Нейродегенеративные недуги: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Гентингтона.

Причины

Признаки

Проявления старческой деменции во многом зависят от причины, от того, как быстро прогрессирует (скорости нейродегенерации), сопутствующих и перенесенных заболеваний. Однако существуют общие признаки деменции у пожилого человека, которые характерны для всех типов и причин деменции: медленное начало, ускоряющееся к середине заболевания, прогрессирование от мягких нарушений до тотального слабоумия, наличие неврологических расстройств, семейное происхождение и нередко психотические симптомы.

Первые признаки старческой деменции – расстройство памяти. При старте сенильной деменции больным становится трудно запоминать новую информацию. Внешне это проявляется забывчивостью, частичным воспроизведением недавних событий. Легкая степень нарушения памяти называется мягкая дисмнезия.

На начальных этапах это не мешает больным выполнять свою работу, так как профессиональные навыки, которые человек приобретал в течение жизни, устойчивы и нарушаются на поздних этапах нейродегенерации. На умеренной стадии заболевания нарушение памяти достигает уровня, когда больной почти не способен запоминать что-то новое, а то, что запоминается, спустя несколько часов убывает из оперативной памяти.

На умеренной и тяжелой стадии забываются события из прошлого: юношества, молодости, зрелости. Как правило, яркие жизненные события запоминаются до конца лет, но и они утрачиваются. Память при сенильной деменции нарушается по закону регрессии (Рибо): сначала ослабляется память на недавние события, затем ухудшается воспроизведение недавних событий, затем забываются большинство воспоминаний. Регресс памяти достигает уровня, на котором больные не узнают детей, близких родственников и друзей.

Болезнь пожилых людей охватывает интеллект. У стариков замедляется мышление, оно становится ситуативным, конкретным, снижается способность к абстрактному мышлению. Возрастная деменция затрудняет формирование понятий. Рассуждения и мышление в целом не соответствует ситуации, становится непоследовательным, разорванным.

Нарушается внимание. Повышается его истощаемость, больным трудно подолгу концентрироваться на работе. Внимание становится тугоподвижным, сложно переключаться с одного вида деятельности на другой. В сознании уменьшается количество удерживаемых одновременно объектов. Если в норме это количество равно 7±2 (диапазон от 5 до 9 объектов), то при деменции количество объектов варьируется от 0 до 4.

Диагноз старческая деменция подразумевает под собой личностные нарушения. В норме у всех стареющих людей наблюдаются изменения личности, но заболевание ускоряет эти процессы. На мягком и умеренном этапе преморбидные черты обостряются, становятся выраженными. В тяжелой стадии черты наоборот, сглаживаются.

Для больных характерен эгоцентризм, скупость, жадность, карикатурная черствость. Они коллекционируют в квартире ненужные вещи, могут справлять нужду на глазах общественности. Проявляется гиперсексуальность, говорят на интимные темы в неположенной ситуации, могут вести себя неподобающее по отношению к собеседнику и формату мероприятия. Не характерны хитрости стариков с деменцией. Такие люди наоборот, прямые и непосредственные.

Болезнь затрагивает эмоциональную сферу. Люди со старческой деменцией в основном угрюмы, раздражительны, вспыльчивы, постоянно чем-то недовольны, ворчливы, проявляется спонтанная агрессия. Тяжелая стадия заболевания проявляется беспричинной эйфорией и беспечностью, либо депрессивными реакциями.

Признаки приближающейся смерти у стариков с деменцией:

  • неподвижный образ жизни в позе эмбриона;
  • отказ от еды;
  • неспособность самообслуживания;
  • полная апатия и бездеятельность;
  • речевая недоступность.

Тяжелая стадия проявляется психотическими нарушениями. В клинической картине психозов присутствуют зрительные и слуховые галлюцинации, бред ущерба, преследования, ревностей, отравления, ограбления. Однако, чем глубже деменция, тем менее выражены психотические состояния.

В целом клиническая картина протекает поэтапно. Стадии деменции у пожилых:

  1. Доклиническая. Характерны малозаметные нарушения, например, забывчивость.
  2. Мягкая стадия. Нарушены память, внимание.
  3. Умеренная стадия. Расстраивается память, внимание, мышление, личность и эмоции.
  4. Тяжелая стадия. Проявляется глубокими изменениями в каждой психической сфере, недееспособностью и безучастностью к миру.

Разновидности

Сенильная деменция у пожилых имеет следующие виды:

  • Корковая. В основном нарушается память, оптико-пространственная ориентация. Характерны апраксия, невозможность узнавания лиц, уменьшение объема словарного запаса, нарушение чтения. Больные не могут самостоятельно существовать без посторонней помощи.
  • Подкорковая. В основе подкорковой деменции – снижение и ригидность всех психических процессов и трудность переключения с одного вида деятельности на другой. Не характерны амнезия и оптико-пространственные нарушения. Выражается преимущественно неврологией: акинезией, тремором, гиперкинезами.
  • Корково-подкорковая. Это сочетание корковых и подкорковых нарушений. Обычно развивается вследствие кровоизлияния в головной мозг. У пожилых женщин и мужчин могут доминировать корковые либо подкорковые нарушения.
  • Мультифокальная. Характеризуется как психическими и неврологическими расстройствами. В основном это: амнезия, нарушение речи и ее восприятия, нарушение целенаправленности и точности действий.

Виды деменции у пожилых основываются на уровне поражения конечного отдела головного мозга.

Диагностика деменции в пожилом возрасте основывается на следующих критериях:

  1. Основные или обязательные симптомы: нарушение памяти, сниженный интеллект, расстройство внимания, признаки корковой дисфункции.
  2. Факультативные, или дополнительные симптомы: изменения в структуре личности, нарушение эмоциональной сферы, психотические состояния, агрессивное и расторможенное поведение.

Разновидности

Лечение

Лечение деменции у пожилых ставит перед собой следующие цели:

  • Восстановление утраченных когнитивных функций.
  • Остановка нейродегенерации.
  • Нормализовать поведение больного.
  • Помочь человеку с заболеванием адаптироваться.

Лекарство от деменции для пожилых с достоверной клинической эффективностью:

  1. Такрин. Несмотря на высокую эффективность, препарат вызывает побочные эффекты: нарушение работы печени, сонливость, психомоторное возбуждение, тошнота, рвота, снижение аппетита.
  2. Донепезил. У 45% больных препарат помогает остановить старческую деменцию, отсрочив ее. У 15% пациентов появляются побочные явления в виде тошноты, вздутия, диареи.
  3. Ривастигмин. Он хорошо переносится. Эффект от лекарства развивается постепенно, в течение 2-3 месяцев.
  4. Витамин Е. Позволяет предотвратить деменцию и быструю нейродегенерацию.
  5. Селегилин. Изначально применялся при болезни Паркинсона, но после выявления нейропротекторных и антиоксидантных свойств начал назначаться при сенильном слабоумии. Тонизирует пациентов с апатией и сниженной волевой сферой. Основной побочный эффект – резкое понижение артериального давления.

Нейролептики при деменции у пожилых даются, если развился психоз. Не рекомендуется принимать типичные нейролептики (Аминазин, Галоперидол, Дроперидол). Рекомендуется прием атипичных нейролептиков (Рисполент, Кветиапин, Рисперидон). Не рекомендуется принимать анксиолитики и снотворное для пожилых людей при деменции.

Лечение старческой деменции народными средствами не приносит эффекта. Средства домашнего производства не имеют доказательной базы и могут нанести вред больному.

Питание при старческой деменции должно включать большинство витаминов. Особенно это касается продуктов, содержащих витамины группы B, E, PP. Диета при деменции у пожилых должна содержать приправы, например, куркума, корица и природные антиоксиданты, например, грецкие орехи, кунжут, салат, капуста, укроп.

Схема лечения

Инвалидность

Чтобы оформить недееспособность пожилого человека с деменцией нужно обратиться с письменным запросом к главному врачу больницы по месту прописки. Главный врач направит больного на обследование. После него вы получите результаты и заключения. Затем с документами нужно обратиться в медико-социальную экспертизу. Они осуществляют юридическое лишение дееспособности пожилого человека с деменцией.

Профилактика

Профилактика деменции в пожилом возрасте представляет собой избежание факторов риска: курение, избыточная масса тела, большие дозы алкоголя, малоподвижный образ жизни, контроль за артериальным давлением, правильное питание, которое позволяет избежать деменции в старости.

Пансионаты

Пансионат для пожилых с деменцией – это место, где за больным ведется осмотр врача, его кормят 5 раз в день, адаптируют в социум. Такой вариант, как дом престарелых для больных с деменцией, пансионат и санаторий для больных с деменцией подходит людям, у которых нет времени на уход за больным человеком. В настоящее время в специализированных учреждениях за людьми со слабоумием ведется ежедневных уход, медицинских контроль. Посетителям предлагаются развивающие и развлекательные программы.