Что такое токсоплазмоз головного мозга

Токсоплазмоз головного мозга – это паразитарное инфекционное заболевание, вызванное toxoplasma gondii, поражающее центральную нервную систему человека и животных. Токсоплазмозом заражают домашние и дикие животные-млекопитающие. Заболевание трудно лечится и часто угрожает жизни больного. Церебральная форма инфекционного заболевания приводит к инвалидности со стойкими неврологическими отклонениями по типу гемипареза.

Токсоплазма имеет особо высокую тропность к центральной нервной системы. Кроме нее, toxoplasma gondii поражает также сердце, печень, мышцы, легкие и органы желудочно-кишечного тракта.

У взрослых церебральный токсоплазмоз – оппортунистическая инфекция. Это означает, что она возникает под воздействием условно-патогенной флоры, которая не проявляется у здорового человека и сдерживается иммунитетом. При заболеваниях иммунной системы, например, при ВИЧ, защитный механизм ослабляется и флора оказывает патогенное действие.

Токсоплазмоз головного мозга при ВИЧ – отдельная проблема здравоохранения в странах третьего мира и СНГ из-за относительного высокого уровня распространения заболевания. Из всех пациентов, болеющих иммунодефицитом, более 50% подвержены токсоплазмозу (по данным 1997 года). У пациентов, не имеющих ВИЧ или СПИД, паразитарная инфекция встречается редко.

По данным 2014 года четверть населения планеты заражена токсоплазмой и является носителем инфекции. В США заражено более 23%, в России – примерно 20%. В развивающихся странах более 90% населения носят токсоплазмоз.

Разновидность заболевания – токсоплазмоз беременных. Инфекция передается ребенку, и младенец рождается уже зараженным токсоплазмоз. Основной путь передачи в таком случае – домашние животные, преимущественно кошки. Несмотря на наличие болезни, токсоплазмоз не является абсолютным показанием к аборту.

Что такое

Патогенез повреждения мозга

Цисты токсоплазмы попадают в желудочно-кишечный тракт. Они устойчивы к желудочным ферментам и ферментам поджелудочной железы, поэтому быстро проникают в кровь, распространяясь по организму. После попадания в пределы центральной нервной системы, они проникают в нейроны, где начинают размножаться, создавая собственный иммунитет. После деления нервная клетка погибает, а инфекция переходит на соседние нейроны. После себя они оставляют очаги некроза и воспаление.

Симптомы

Токсоплазмоз по церебральному типу бывает врожденным и приобретенным. При врожденном варианте плод заражается инфекцией от матери. Ребенок погибает еще в утробе мамы: действие токсоплазмы на нервную систему вызывает грубые поражения мозгового вещества.

Дети, которые родились и выжили, страдают олигофренией и другими врожденными пороками, например, дефектом межжелудочковой перегородки сердца. Умственная недостаточность проявляется уже сразу после рождения и, как правило, достигает тяжелой степени (по старой классификации – идиотия и имбецильность).

Приобретенная форма заболевания протекает остро с выраженным интоксикационным синдромом, общемозговыми симптомами и признаками поражения оболочек мозга. Клиническая картина:

  1. Быстрое повышение температуры тел до 390 С.
  2. Головная боль, слабость, истощаемость, раздражительность, эмоциональная лабильность, нарушение сна, тошнота и рвота.
  3. Малые судорожные припадки.
  4. Двигательные расстройства: параличи, парезы.
  5. Увеличены шейные и затылочные лимфоузлы.
  6. Гепатомегалия – увеличение печени.

Хроническая или латентная форма токсоплазмоза протекает бессимптомно.

Диагностика и лечение

Для диагностики токсоплазмоза назначаются общие клинические и инструментальные методы исследования.

Иммунологические исследования в крови изучают количество лимфоцитов CD4 – это «хелперы», которые первыми уничтожают инфекцию в крови. По их количеству судят степень работоспособности иммунитета.

Если таких клеток меньше 100 на 1 мл и в анамнезе пациента были эпилептические судороги – срочно назначают компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Приоритет отдается МРТ: он лучше визуализирует очаги инфекционного поражения.

На снимках выявляются единичные или множественные очаги, вокруг которых усиливается отек и реже кровоизлияния. Также имеет значение количество очагов: чем их больше, тем вероятней диагноз церебрального токсоплазмоза.

Используют биопсию (прижизненное взятие тканей) мозга и пункцию цереброспинального ликвора, где при токсоплазмозе обнаруживают цитоз (общее повышение количества клеток) и увеличение количества белков.

Вспомогательным методом является серологическое исследование. В нем обнаруживают антитела класса G. У больных с церебральной формой и СПИД этот белок обнаруживается у 97% исследуемых.

При лечении токсоплазмоза назначается комбинация препаратов. Однако из-за токсичности медикаментов и высокого риска аллергических реакций средства подбираются медленно и часто меняются.

Применяются комбинации из антибиотиков: Сульфадиазин, Клиндамицин и Пириметамин. Эти препараты имеют высокую токсичность по отношению к костному мозгу, где производятся форменные элементы крови.

Если у пациента на эти препараты возникла аллергия, ему назначают аналоги: Атоваквон и Пириметамин. Они также снижают риск развития госпитальной пневмонии.

Курс лечения длится от 1 до 2 месяцев. Если антибактериальная схема имеет слабую силу – лечение продлевается на 1-3 недели. В период терапии эффективность контролируется периодическими исследованиями МРТ. Исследование назначается не ранее, чем через 2 недели после первого введения антибиотиков.

Первые «проблески» лечения наблюдаются спустя 1 месяц лечения, когда на снимках количество очагов и периферических кровоизлияний становится меньше. Параллельно раз в 3-4 недели проводится контрольный общий и биохимический анализ крови, где изучается активность ферментов печени и фильтрующую способность почек.