Особенность ТМС головного мозга

Транскраниальная магнитная стимуляция головного мозга – неинвазивный воздействие магнитного поля на кору мозга. Применяется в области лечения, диагностики и профилактики неврологических и психических заболеваний. Например, способ позволяет изменять функциональное состояние мозга у больного депрессией. С помощью магнитной стимуляции мозга не только лечатся болезни, но и изучаются функциональные зоны – картирование коры мозга. Это позволяет глубже понимать принципы работы центральной нервной системы.

Принцип воздействия на организм

Нейроны мозга возбуждаются по принципу деполяризации – изменение потенциала действия вокруг клетки и внутри ее. Это происходит при внешнем раздражении, например, после стимуляции электрического импульса от соседнего дендрита. После этого происходит каскад биохимических реакций, в основе которых – вход Na+ в клетку, и выход Cl- на поверхность мембраны через ионные каналы. Изменение содержания ионов вызывает деполяризацию клеток и приводит к потенциалу действия.

Транскраниальная магнитная стимуляция воздействует на мембрану нейрона таким же образом, как и естественный электрический импульс. Другими словами, ТМС вызывает искусственный потенциал действия, имитируя стандартное функциональное состояние мозга, что приводит к целительному эффекту.

Схема физического воздействия выглядит так: в индукторе магнитного стимулятора возникает импульсное магнитное поле. Если поднести индуктор к биологическим тканям, он вызовет в них электрический ток, который, в свою очередь, вызовет электрический импульс. Интенсивность электрического поля, воздействующего на клетки мозга, зависит от частоты стимуляции индуцируемым током.

Принцип воздействия

Показания к процедуре

Неинвазивный метод расширяет возможности в терапевтической сфере. Болезни, которые уже лечат с помощью ТМС:

  1. Синдром гиперактивности и дефицита внимания у детей. Разновидности устройств позволяют использовать метод дома, надевая специальным шлем, к которому крепятся два электрода, воздействующие на тройничный нерв. Это стимулирует зоны коры мозга. ТМС в этом случае может полностью заменить прием фармакологических препаратов.
  2. Депрессия. В 2008 году федеральное управление США внесло в список обязательных процедур при большом депрессивном расстройстве транскраниальную магнитную стимуляцию. Она показана в тех случаях, когда медикаментозное лечение и психотерапия не дали эффекта. При депрессии мишень для стимуляции – префронтальная кора. Именно там возникают нарушения, ведущие к развитию депрессии.
  3. Нейродегенеративные расстройства: болезнь Альцгеймера, Паркинсона. Магнитное поле концентрируется в лимбической системе, в области гиппокампа – основного центра памяти. После стимуляции больные отмечают улучшение памяти и более качественное воспроизведение заученной информации.
    При болезни Паркинсона нарушается работа substantia nigra. Это отдел мозга, где вырабатывается дофамин. При поражении черной субстанции снижается синтез нейромедиатора, отчего возникают двигательные нарушения. Стимуляция магнитным полем этого отдела мозга восстанавливает выработку дофамина – это приводит к устранению тремора и всей клинической картины заболевания.
  4. Профилактика старческой деменции. Исследования по стимуляции префронтальной коры проводились только на крысах. Однако после опытов отмечено, что животные лучше выполнили команды, требующие сосредоточения внимания, памяти и скорости мышления. Ученые сделали вывод: ТМС стимулирует рост новых нейронов и установление новых нейронных связей между клетками.

ТМС также используется в лечении таких болезней:

  • Мигрень.
  • Сенсорная афазия Вернике и моторная афазия Брока.
  • Ослабление мышечной силы после инсульта.
  • Головные боли различной природы.
  • Рассеянный склероз.
  • Шум в ушах.

Транскраниальная магнитная стимуляция используется и в диагностике в таких сферах: детские неврологические заболевания, рассеянный склероз, болезни двигательного нейрона, инсульты, эпилепсия, мигрень, болезнь Паркинсона, шизофрения, нейрохирургия. Также применяется в изучении расстройств сна.

Показания

Противопоказания

Транскраниальную стимуляцию нельзя проводить во многих случаях. Абсолютное противопоказание – наличие металла в организме человека, например, электрокардиостимулятора. Существуют и другие группы противопоказаний:

  1. Беременность.
  2. Больные, относящиеся к группе риска судорожных припадков: очаговая эпилепсия, энцефалопатия, черепно-мозговые травмы, алкоголизм и наркомания, продолжительным прием антидепрессантов, антипсихотиков и антиконвульсантов.
  3. Встроенные металлические приборы: кохлеарный слуховой аппарат, имплантированные помпы, имплантированные приборы в мозгу.

Побочные эффекты

Воздействие магнитного поля на мозг сопряжено с побочными эффектами. Обычно перед процедурой о них предупреждают пациента.

Вероятные побочные эффекты со стороны внутренних органов:

  • Желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота.
  • Кожа: покраснение.
  • Сердечно-сосудистая система: временное нарушение сердечного ритма.
  • Опорно-двигательный аппарат: боль в суставах и мышцах, кратковременные сокращения мускулов.

Вероятные побочные эффекты со стороны психики:

  1. Повышение тревоги, возбуждение.
  2. Эмоциональная лабильность, плаксивость, гневное настроение.
  3. Приступы смеха. Возникает при воздействии магнитного поля на речевые центры мозга.
  4. Гипоманиакальное состояние: повышение настроение, повышение двигательных реакций, повышение скорости протекания психических процессов.
  5. Мысли о суициде.

Побочные эффекты со стороны неврологии:

  • Боль по ходу веток тройничного нерва: в нижней челюсти, по бокам от крыльев носа и над бровями.
  • Цефалгия, общий дискомфорт в теле.
  • Истощение, быстрая утомляемость.
  • Временная потеря слуха.
  • Временное снижение остроты зрения.
  • Головокружение, тошнота и рвота.

Во время процедуры ТМС могут возникать внезапные мышечные сокращения и судорожные приступы.