Лечение тревожного расстройства без антидепрессантов

Тревожно-депрессивное расстройство – смешанное психическое расстройство, проявляющееся симптомами депрессии и тревоги. Это не отдельная нозология, а два разных компонента. Они соединены, потому чтозаболевание депрессия редко встречается без тревоги, а тревога – без заболевания.

По статистике Всемирной организации здравоохранения более 110 млн жителей планеты страдают тревожно-депрессивным расстройствам. Из-за постоянных психоэмоциональных нагрузок с каждым годом число увеличивается.

Тревожно-депрессивные состояния снижают качество жизни: понижают трудоспособность, обрывают социальные контакты, замыкают в себе человека. Психическое расстройство не протекает изолированно – оно влияет на соматическое здоровье.

Причины

Тревожно-депрессивное расстройство относится к группе аффективных (эмоциональных) патологий. Причину следует искать в сбоях работы нейромедиаторов головного мозга.

Частично это объясняется моноаминовой теорией: депрессия и тревога развивается из-за недостатка биогенных аминов – серотонина, норадреналина и дофамина. Такая депрессия называется эндогенной, или аутохтонной – внешней причины нет. Но депрессия – это гетерогенное заболевание, а значит, оно развивается вследствие многих факторов окружающей и внутренней среды.

Любая депрессия или тревога, вызванная внешними факторами при нормальной работе нейромедиаторов, называется экзогенной.

Реактивная депрессия – это реакция на драматическое событие: смерть родственника, приставы отобрали квартиру, угнали автомобиль. Реактивная депрессия проходит самостоятельно, когда драматическое событие перестало вызывать эмоции.

Тревожно-депрессивные расстройства возникают из-за психических травм у детей в раннем возрасте: травля в школе, физическое или сексуальное насилие в семье, ранняя смерть родителей.

В международную классификацию болезней 10-го пересмотра включена сезонная депрессия (сезонное аффективное расстройство) – патология настроения, возникающая в поры года с малым количеством солнцестояния. Чаще всего наблюдается зимой и осенью.

Депрессивные и тревожные состояния вызываются лекарственными препаратами и психотропными средствами: глюкокортикостероидами, Леводопой, антипсихотиками, психостимуляторами, седативными, алкоголем.

Беспокойство и депрессия обуславливается соматическими патологиями: болезнью Альцгеймера, Паркинсона, атеросклерозом сосудов головного мозга, черепно-мозговой травмой, нейроинфекциями. Чаще всего симптомы депрессии и беспокойства возникают при болезнях сердца.

Симптомы

Клиническая картина тревожно-депрессивного расстройства состоит из двух компонентов:

  1. Депрессивный синдром.
  2. Признаки тревоги.

Депрессивный синдром включает триаду Крепелина: брадипсихия, двигательная заторможенность и гипотимия.

Брадипсихия – это замедление психических процессов с когнитивными нарушениями: больной думает медленнее, хуже запоминает, труднее концентрируется. Если раньше он за час проверял 5 домашних заданий, то в состоянии брадипсихии – 3 и меньше. Двигательная заторможенность проявляется пассивностью, нежеланием лишний раз подниматься с кровати. Гипотимия – это патологически сниженное настроение в течение двух и более недель.

У больных с депрессией нарушается режим дня: ночью работают и отдыхают, днем спят. Это называется инверсия сна. Снижается мотивация, появляется меньше идей, не хочется что-то придумывать и оставить все как есть, нет инициативности.

Черты лица больного с тяжелой формой заболевания: глаза избегают контакта и опущены вниз, лицо часто закрывается руками, общая мимика выражает чувство печали и безысходности.

Телесные признаки депрессии (триада Протопопова):

  • запор;
  • мидриаз (расширение зрачков);
  • повышение частоты сердечных сокращений.

Симптомы тревоги: ощущение внутреннего напряжения, психомоторное возбуждение, неусидчивость, рассеянность внимания, говорливость, раздражительность и вспыльчивость, колебание настроения. Тревога проявляется вегетативными нарушениями:

  1. избыточная потливость;
  2. тремор;
  3. тахикардия;
  4. запор или диарея;
  5. сухость во рту;
  6. нарушение засыпания из-за тревожного предчувствия, поверхностный сон, разбитость утром;
  7. повышенная чувствительность к свету и шуму;
  8. периодические головокружения;
  9. усталость с болями в мышцах.

Может показаться диссонанс: при депрессии – двигательная заторможенность, при тревоге – неусидчивость. Тревожно-депрессивное расстройство – это смешанная патология. Один больной может медленно думать, плохо спать, но говорить и двигаться быстро, другой – быстро думать, но быть печальным и ничего не делать. С каждой неделей болезни симптомы могут меняться.

Тревожно-депрессивное расстройство может быть с паническими атаками. Это эпизод внезапного и сильного повышения тревоги. Атака сопровождается страхом смерти, тахикардией, головокружением, потливостью и дезориентацией. Начинается и проходит на 3-5 минут. Не опасна для здоровья.

Затяжное тревожно-депрессивное расстройство – социально и экономически опасное заболевание. Из-за дезадаптации, безынициативности, апатии и постоянного беспокойства нарушаются связи с друзьями и родственниками, теряется работа. Не выход на работу приносит финансовый и производственный убыток частным фирмам и государству.

Характерна дереализация при тревожно-депрессивном расстройстве тяжелой формы. Подавленные пациенты описывают мир как декорации, утратившие краски. Для них окружающее полностью потеряло интерес, кажется им в тумане, оно стало неотчетливым. Появляется ощущение замедленного течения время (брадихрония).

Вместе с дереализацией часто возникает деперсонализация. Больные говорят, будто у них пропали эмоции, их личность заменили, окружение стало плоским или мертвым, исчезают черты личности. У пациентов часто возникает ощущение, что это не их жизнь.

Диагностика

В общемедицинской практике, например, в работе терапевта или кардиолога, на первой встрече врач просит пройти пациента госпитальную шкалу депрессии и тревоги. Тест показывает выраженность депрессии и тревоги, а также их соотношения: депрессия может быть с тревогой, а может быть без нее.

При показателях выше нормы врач общей практики направляет пациента к медицинскому психологу или психиатру. Те дают пациенту более чувствительные методики: шкалу депрессии Гамильтона, опросник депрессии Бека, шкала тревоги Кови или Бека.

Лечение

Лечится ли тревожно-депрессивное расстройство? Болезнь полностью излечивается – прогноз благоприятный.

Основная ветвь терапии- медикаментозное лечение. Препараты подбираются в зависимости от выраженности тревоги или депрессии:

  1. При заболевании без симптомов тревоги назначаются антидепрессанты с преимущественно активирующим действием: Флуоксетин, Пароксетин.
  2. При заболевании с симптомами тревоги назначаются антидепрессанты при тревожно-депрессивном расстройстве с преимущественно успокаивающий и анксиолитическим действием: Адепресс.
  3. Если есть выраженные признаки тревоги, но нет симптомов депрессии – назначаются анксиолитики и релаксанты без антидепрессантов.

Немедикаментозное лечение – это психотерапия. Применяется когнитивно-поведенческая терапия, аутогенная тренировка, рациональная психотерапия, арт-терапия, лечение гипнозом (гипнотерапия).

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии
Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!