Лечение тревожно-фобического расстройства

Тревожно-фобическое расстройство – это иррациональный навязчивый страх перед объектами и явлениями и желание избегать этих объектов и явлений. Под последними подразумеваются любые вещи: люди, специфический вид деятельности, животное, громкий звук, открытая ампула. Сильный страх снижает качество жизни и дезадаптирует человека, мешая ему жить и выполнять привычные дела.

Определение имеет ключевое слово – иррациональный: человек боится того, что в реальности не опасно для физического и психического здоровья. Иррациональный противопоставляется рациональному страху, когда человек боится опасности (ядовитую змею или высоту).

Однако есть такие формы расстройства, как арахнофобия (страх пауков), акарофобия (страх клещей) или бронтофобия (страх молнии). Эти явления опасны для здоровья, почему они считаются фобией? Боязнь возникает не только при физически тесном контакте, когда паук бегает по руке. Страх или фобическая реакция возникают в ответ на просмотр картинки или фильма, где показан паук; от разговора, в котором речь зашла о клещах; когда отдаленно послышался звук грома. Паук на изображении не опасен, но человек от страха закрывает глаза. Именно поэтому такая неоправданная боязнь называется фобией.

Фобические расстройства эгодистонны: человек осознает иррациональность страха перед неопасными объектами и явлениями и по этому поводу переживает неприятные эмоции. Эгодистония также характеризуется желанием человека избавиться от неоправданного страха.

Существуют простые и сложные фобии. Простое тревожно-фобическое расстройство – это страх перед конкретных объектом или ситуацией, например, перед видом паука. Комплексное тревожно-фобическое расстройство – это фобия, состоящая из нескольких отдельных страхов. Например, агорафобия (страх открытого пространства). Агорафобия также проявляется боязнью перед толпой, перед ощущением, что человек окажется беспомощным среди этой толпы.

Причины

Тревожно-фобическое расстройство возникает вследствие:

  1. Особенностей личности человека. У таких людей характер включает: чувствительность, повышенную тревожность, склонность к зацикливанию на отрицательных эмоциях.
  2. Социальных факторов. У взрослых фобии возникают из-за психотравм после физического, сексуального или морального насилия в детском возрасте. Например, у девочек возникает андрофобия (боязнь мужчин). Маленький мальчик может увидеть, как буря сносит его дом, у него развивается анемофобия – страх сильного ветра или урагана.
  3. Наследственности. Если у родителей есть страх чего-то, у детей повышается вероятность развития фобий. Например, у 100 родителей, боявшихся открытого пространства, 61 ребенок рождается с агорафобией.

Следующие факторы затягивают течение расстройства:

  • сосудистые патологии головного мозга;
  • доминирующее правое полушарие;
  • эмоциональное пренебрежение со стороны родственников и близких друзей;
  • воспитание ребенка матерью-одиночкой.

Лечение тревожно-фобического

Симптомы

Клиническая картина тревожно-фобического расстройства схожа с паническими атаками. Она проявляется так:

  1. повышение внутреннего напряжения, тревога, беспокойство;
  2. учащение сердцебиения, дыхания, одышка;
  3. потливость, тремор;
  4. головокружение;
  5. тошнота и рвота;
  6. дезориентация.

Эти неспецифические симптомы, характерны для всех фобий и не зависят от типа раздражителя – это змея или высота. Специфические симптомы обуславливаются типом фобией.

Например, симптомы и критерии агорафобии:

  • Внутреннее напряжение в ситуации или локации, когда трудно найти выход: в супермаркете в толпе или на стадионе во время концерта.
  • Страх выйти из дома одному, боязнь очередей, толпы, пешеходных переходов и мостов. Поздние этапы развития агорафобии проявляются страхом выйти из собственной комнаты.
  • Избегание ситуаций: изменяется направление движения по дороге, отменяются поездки или путешествие. В противном случае развиваются симптомы фобической тревоги.

Диагноз агорафобия выставляется, если тревога не связана с тревожным расстройством личности или социофобией.

Для диагностики используются жалобы больного, физический осмотр, данные электроэнцефалографии и данные патопсихологического обследования у психолога или психиатра.

Лечение

Тревожно-фобическое расстройство лечится двумя путями:

  1. Психофармакология.
  2. Психотерапия.

Медикаментозное лечение снижает тревогу и психомоторное возбуждение. Для этого назначаются антидепрессанты и анксиолитики: Миртазапин, Тразодон, Адепресс. Чтобы снять внутреннее напряжение назначаются транквилизаторы диазепинового ряда: Диазепам, Лоразепам. Для купирования острого психомоторного возбуждения назначаются антипсихотики, например, Трифтазин.

Эффективные методы психотерапии: когнитивно-поведенческая терапия, личностно-ориентированная психотерапия, аутогенная тренировка.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии
Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!