Тревожно-мнительное расстройство личности

Расстройство личности (РЛ) – это совокупность устойчивых черт, которые развиваются в детстве и сопровождают человека до конца жизни. Расстройство личности определяет взаимоотношение человека с другими людьми и его поведение. Устаревший термин расстройства личности – психопатия.

В отличие от болезни, которая имеет начало и конец, расстройство личности – это патология, сопровождающая человека с момента рождения до смерти. Критерии РЛ:

  1. Устойчивость и постоянство. Черты человека начинают проявляться в детстве, манифестируют в подростковом возрасте и угасают (но не исчезают) после 50 лет.
  2. Социальная дезинтеграция. Дисгармонические черты человека влияют на стиль поведения в сферах жизни: семья, работа, межличностные отношения (друзья, знакомые), хобби.
  3. Отклонение от нормы. Черты человека считаются психопатическими, когда они выходят за рамки культурных норм, в которой живет человек.

Тревожное расстройство (тревожно-мнительное расстройство личности) характеризуется социальной изоляцией, ощущением неполноценности и чрезмерной чувствительностью к оценке со стороны общества. По Ганнушкину тревожно-уклоняющееся расстройство личности отождествляет психастеническое расстройство личности.

Причины

Расстройство особы возникает в результате генетических, социальных и физиологических факторов.

  • Генетические причины. Если родители страдают РЛ, вероятность развития патологии у ребенка увеличивается.
  • Социальные. На развитие расстройства влияет тип воспитания, в особенности гиперопека.
  • Физиологические. Тип темперамента нервной системы частично определяет предрасположенность к тревожному расстройству личности.

Симптомы

Клиническая картина РЛ развивается в детстве. Видимые черты личности выявляются во взаимоотношении с родителями и одногодками. Дети склонны к изоляции, болезненно реагируют на критику, застенчивы и тревожны.

Манифестация (отчетливое проявление симптоматики) приходится на период от 18 до 25 лет. Подростки и зрелые люди не доверяют окружающим, обдумывают собственные поступки, не хотят вливаться в рабочий коллектив, одиноки, стыдливы и пытаются дистанцироваться от эмоционально значимых связей. Больные стараются не заводить близкие связи – жениться, дружить. Люди с тревожным РЛ легко управляемы: попадают в «плохие» компании и поддаются влиянию лидера. Из-за этого начинается ранний алкоголизм, никотиновая зависимость или наркомания.

Люди с расстройством личности часто страдают социофобией. Это проявляется внутренним напряжением в общении с одногодками, попыткой избежать контакта, неуверенной речью и неразговорчивостью.

У 20-40% людей с ТРЛ есть тревожно-фобическое расстройство, периодические панические атаки, агорафобия, обсессивно-компульсивное расстройство.

Диагностика

Расстройство личности диагностируется, когда оно соответствует следующим критериям:

  1. Черты личности не возникли вследствие органического поражения головного мозга (черепно-мозговая травма, инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, алкоголизм) и не определяются другими психическими расстройствами – шизофренией, биполярно-аффективным расстройством, инволюционным психозом.
  2. Черты личности – дисгармоничны и устойчивы, вовлекают психические процессы: мышление, эмоционально-волевую сферу, память, внимание.
  3. Черты личности нарушают адаптацию и определяют модель поведения в обществе.
  4. Первые симптомы появились в детстве или подростковом возрасте.
  5. Черты характера препятствуют успешной профессиональной или социальной деятельности.

Специфические тревожному РЛ критерии:

  • постоянство внутреннего напряжения;
  • иррациональное представление о своей беспомощности, ущербности, непривлекательности;
  • чрезмерная чувствительность к оценке и критике;
  • осознанное ограничение или избегание социальных сфер деятельности.

Клинический психолог или психиатр дает тест на тревожное расстройство личности:

  1. MMPI – Миннесотский многоаспектовый личностный опросник. При расстройстве повышается 7-я шкала – шкала психастении или тревожно-мнительного типа личности.
  2. Высокие показатели в Личностной шкале проявления тревоги, Шкале тревоги Коли, Шкале тревоги Гамильтона.

Для врача-психиатра имеет значение анамнез жизни человека: каким он был в детстве, как общался в школе, успеваемость, склонность к изоляции и застенчивость, сколько друзей и как тесны эмоциональные связи.

Как снять диагноз: потребуется пройти врачебно-консультационную комиссию и психологическое тестирование.

Лечение

В основе лечения – психотерапия. Наиболее эффективные методы: когнитивно-поведенческая терапия и групповая психотерапия. Медикаментозное лечение – вспомогательный метод: противотревожные средства используются во время сильной тревоги, беспокойства, при нарушении сна.

Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии