Что такое вестибулярный нейронит

Вестибулярный нейронит – патология вестибулярного аппарата и вторая по частоте причина системного головокружения. Заболевание встречается у 4 людей на 100 тысяч населения. Чаще всего болеют люди трудоспособного возраста. Хоть патология и обратима, острый вестибулярный нейронит – причина утраты трудоспособности. В клинической практике врачи часто выставляют неправильный диагноз: болезнь дебютирует острой вегетативной симптоматикой. Поэтому диагноз склоняется к поражению подкорковых структур мозга или мозжечка.

Причины

Причины и механизмы развития данного заболевания до конца не изучены. Исследователи предполагают, что болезнь происходит от вируса – вирусный нейронит. У большинства людей вирус простого герпеса первого типа живет латентно – он не проявляется клинически. Исследователи связывают развитие заболевания с повторной активацией вируса герпеса, который проникает в вестибулярный аппарат. Там возникает воспаление и отек, нарушается проводимость нервных импульсов.

Вирусная теория подтверждается тем, что вестибулярный нейронит часто развивается у пациентов, которые недавно перенесли вирусные заболевания: гепатит А, вирус гриппа, аденовирус, цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр. Их эпидемия припадает на весну и начало лета.

В пользу вирусного происхождения свидетельствуют анализы. В спинномозговой жидкости повышается уровень белка, обнаруживаются ДНК и РНК вируса простого герпеса в предверных ганглиях (у 2/3 больных). Строение тканей напоминаю таковые при поражении вестибулярной системы опоясывающим герпесом.

Механизм развития болезни заключается в поражении верхних отделов вестибулярного нерва, которая передает нервные импульсы в горизонтальный и передний полукружные каналы, маточку и мешочек преддверия. В результате нарушается функция заднего полукружного канала, поэтому для вестибулярного нейронита нехарактерно поражение всего лабиринта, а только одной его части.

С другой стороны, лечение противовирусными препаратами неэффективно и не влияет на прогрессирование болезни, поэтому природа болезни до конца не ясны.

Что такое

Симптомы

Острая симптоматика вестибулярного нейронита возникает из-за дисбаланса между пораженным лабиринтом с одной стороны и целым лабиринтом с другой. Это разобщенность информации, в результате которой два полушария мозга получают разные сведенья из окружающей среды. Из пораженного лабиринта в центральную нервную систему приходит информация о резких поворотах головы, когда из целого лабиринта информация воспринимается адекватно. Из-за этого возникают сильные приступы головокружения.

Для вестибулярного нейронита характерны признаки:

  1. Быстрое развитие болезни. За несколько часов или дней перед острым вестибулярным нейронитом возникают эпизоды головокружения и неустойчивости позы.
  2. Может возникать после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции.
  3. Голова кружится в сторону целого лабиринта в здоровом ухе.
  4. Нистагм в сторону здорового лабиринта. Если смотреть в сторону непораженного уха, нистагм усиливается, в сторону пораженного – ослабляется.
  5. Неустойчивость ходьбы и нарушение походки возникает, если идти в сторону пораженного лабиринта.
  6. Головокружение сопровождается тошнотой и рвотой.

Эпизод головокружения длится от 2-3 часов до нескольких дней. Первые приступы головокружения наиболее сильны, поэтому чаще всего пациент проводит это время в кровати, так как не может самостоятельно перемещаться. После приступа головокружения больные субъективно чувствуют неустойчивость.

Диагностика

Вестибулярный нейронит – диагноз исключения. Он выставляется после того, как наиболее вероятные варианты отсеиваются. Чтобы диагностировать болезнь, врач:

  • собирает анамнез жизни и заболевания;
  • проводит внешний осмотр пациента: неврологические исследования и вестибулярные пробы;
  • направляет на консультацию к ЛОР-врачу; диагноз подтверждается, если не обнаружено других патологий ЛОР-органов;
  • направляет на дополнительные методы диагностики: магнитно-резонансную томографию, аудиографию, транскраниальную допплерографию.

Лечение

Болезнь лечится симптоматически: назначаются противорвотные, антигистаминные и транквилизаторы. Острые симптомы быстро уходят после приема Прометазина. Лечение дополняется пульс-терапией кортикостероидами, доза которых с каждым приемом уменьшается. Если рвота долго не проходит, рекомендуется регидратация – пить много минеральной воды и чая. Гимнастика позволяет устранить остаточные явления и восстановить вестибулярную функцию.

Последствия болезни:

  1. Доброкачественное позиционное головокружение – это эпизод головокружения, развивающийся после изменения положения головы.
  2. Фобическое постуральное головокружение. Это страх перед новым приступом головокружения, похожее на навязчивое состояние. В результате возникает психосоматическое головокружение в определенных ситуациях. Чтобы избежать головокружения, пациенты стараются избегать событий, которые сопровождаются стрессом и неприятными эмоциями.
Автор: Павел Дубровный, Специалист по медицинской психологии

Врачи